FRCU - Producción académica de grado - Lic. en Organización industrial

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    Producción y comercialización de sal de mesa saborizada a base de especias, frutas y verduras deshidratadas
    (2025-08-22) Biagi, Lucas Daniel; Kesselman , Bastian; Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María Alejandra; Iselli Martínez, Vanesa Silvana; López, Leticia; Mg. Lic. Lic. , Esp. Lic. López, Leticia
    El presente proyecto busca detallar y analizar la puesta en marcha de una planta industrial dedicada a la producción de sal de mesa saborizada, a partir de especias, frutas y verduras deshidratadas. La misma se comercializará bajo la marca “MiSazón”, y se encontrará en el mercado en presentaciones de 200 gramos para sal fina y 500 gramos para sal gruesa, en distintos sabores. El producto estará dirigido a quienes busquen innovar en sus comidas de forma sana y natural, sin sacrificar el sabor. La planta se localizará en el Parque Industrial Comirsa de la ciudad de San Nicolás, provincia de Buenos Aires. La elección de este se debe a la cercanía tanto con el mercado objetivo como con proveedores. Para llevar adelante el proyecto se necesitará una inversión inicial de $1.451.295.797, correspondiente a la suma de la inversión en activos y el capital de trabajo. Según el análisis financiero, se utilizará un préstamo por el 50% de la inversión total. El mismo resultó en un VAN de $1.411.085.677, una TIR del 63% y un recupero de la inversión en 3 años.
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    Rellenos y croquetas supercongelados de verduras
    (2019-12-10) Bouvet, Mónica Florencia; Palavecino, Cristian Ismael; Blanc, Rafael Luján; Iselli Martinez, Vanesa Silvana; Rodríguez, María Alejandra; Hegglin, Daniel Rodolfo
    El proyecto de inversión que se desarrollará a continuación, analiza la creación de una empresa dedicada a la elaboración de Rellenos y Croquetas de verduras congelados. La empresa trabajará bajo la denominación Alimentos P&B constituyéndose como una Sociedad de Responsabilidad Limitada y comercializando sus productos bajo la marca VeCo. La presentación de los rellenos será por 400 y 800 gramos; y sus variantes serán: acelga, cebolla y morrón; y espinaca, choclo, cebolla y morrón. Las croquetas sólo se venderán en paquetes de 400 gramos y sus variantes serán de acelga, cebolla y morrón; y papa y queso. La empresa pretenderá llegar a un público que busque optimizar y ahorrar su tiempo en la cocina con un producto rico y saludable, libre de conservantes. Estará ubicada en el Parque Industrial San Lorenzo, en la provincia de Santa Fe, distribuyendo los productos desde allí a las demás provincias en las que se comercializará. Para poner en marcha la empresa serán necesarios $81.322.107 de inversión, en la que se considera la infraestructura (incluido el terreno), las maquinarias y equipos, los muebles y útiles y el transporte. El recupero de la inversión será a partir del sexto año. Si bien se analizó el financiamiento con capital propio y el financiamiento con capital de terceros, se determinó que es conveniente el aporte propio. El VAN sin financiamiento se calculó con una TMAR del 25% obteniendo como resultado $23.975.815,23 y la TIR del 33%.