Departamento Ingeniería Industrial

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/839

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Aumento de la eficiencia en la operación y puesta a punto de línea de fraccionamiento en Lata en planta industrial. Elaboración de plan de mantenimiento para maquinarias empleadas para el envasado de aceite de oliva virgen extra en Lata.
    (2023-06-23) Alonso, Joaquín
    Yancanelo es una de las aceiteras más grandes de la región de Mendoza, que fabrica su propio producto y lo fracciona previamente a comercializarlo. La empresa enfrenta nuevos desafíos impuestos por el mercado y la demanda de los productos finales que ofrecen se encuentran en constante crecimiento. En el sector de fraccionamiento de la planta productora se identifican ineficiencias en lo que respecta a puesta en marcha de las maquinarias, tiempos improductivos por paradas innecesarias y tareas de mantenimiento ejecutadas al observar averías o anomalías de funcionamiento en los equipos. Esto último se sobrepone a su vez con los tiempos de operación de las maquinas. En base a lo planteado precedentemente se observa la necesidad de establecer un instructivo en el que se describa como debe ser realizada la puesta en marcha y la operación de cada equipo, obteniendo a su vez un registro de los tiempos que afectan a la productividad de la línea. Por otra parte, se identifica la posibilidad de evaluar, modificar y/o confeccionar un plan de mantenimiento que se adecúe específicamente a los requisitos que demanda cada equipo y éste se programe en tiempos que no afecten a la producción. Los posibles beneficios que se proyectan lograr son: prolongar la vida útil de cada equipo utilizado, como su disponibilidad e incrementar la eficiencia del proceso de fraccionamiento de productos alimenticios obtenidos por la organización Yancanelo SA.
  • Thumbnail Image
    Item
    Tradiciones: delicatessen
    (2022) Baron, Facundo
    En el presente documento se detallarán las Prácticas Profesionales Supervisadas de la carrera de ingeniería industrial de Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Rafael realizadas por el alumno Facundo Barón en el año 2021, dichas prácticas tuvieron lugar en el establecimiento de “Tradiciones Delicatessen” ubicado en la calle Las Heras 140 de Ciudad de San Rafael, provincia de Mendoza, Argentina, dicha empresa se encarga del fraccionamiento de productos olivícolas y otros productos regionales, en diversas presentaciones para la venta. El objetivo general de estas prácticas es observar los métodos de producción y otras variables, a fin de identificar potenciales problemas de ingeniería, y así poder plantear soluciones que involucren métodos estudiados a lo largo de la carrera de ingeniería industrial, para de esta manera, el alumno pueda tener un acercamiento al ámbito de aplicación de ingeniería industrial de forma profesional, es por eso, que durante los meses de Junio y Julio, se realizaron diversas visitas al establecimiento con el objetivo de recopilar información, observar la producción, identificar problemas, y así, realizar propuestas de soluciones desde el lado de la ingeniería, entre las actividades realizadas se encuentran estudios de métodos de producción, estudios de la demanda, distribución de planta, análisis y diseño de almacenes.