FRLP - GRADO - INGENIERÍA INDUSTRIAL
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1702
Browse
Item Alimento premium para perros(2019) Spaccesi, Sergio; Blanco Martinangelo, Elías; Maduri, Gabriel; Santangelo, Juan CarlosEste documento presenta un proyecto de negocio en el que se analizará la viabilidad económica, técnica y financiera para la realización de un emprendimiento relacionado con la elaboración y comercialización de alimento balanceado de características Super Premium para perros, el cual se radicará en el parque industrial La Plata I, situado a las afueras de la ciudad. El mercado objetivo a abastecer, sobre el cual se llevarán a cabo los estudios pertinentes de este proyecto, es aquel formado por todos los habitantes de la región de Gran La Plata, más precisamente el conformado por las ciudades de La Plata, Berisso y Ensenada, debido a que es la zona donde tenemos conocimiento del mercado. En el proyecto, se abarcará desde la compra de las materias primas necesarias para la elaboración de los productos de nuestra marca; hasta la distribución del producto, estrategias de marketing y comercialización, políticas de stocks, planes de ventas y las etapas operativas de producción, las cuales involucran procesos alimenticios y diversas maquinarias, tal como, extrusoras, mezcladoras, moliendas y demás equipos relacionados con la industria. Estos procesos, deberán ajustarse a las normas vigentes de calidad impuestas por los organismos que regulan el rubro a nivel nacional, provincial y regional. Serán descriptas las tres etapas que caracterizan el desarrollo de todo emprendimiento, etapas que comienzan con la evaluación y estudio de mercado, luego el análisis técnico de las instalaciones, equipamientos requeridos, procesos y operaciones; y finalizando con la evaluación económica-financiera que determina su factibilidad de concreción.Item Producción de alimento balanceado para trucha arcoiris(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Plata, 2025) Paloma, Lucía; García Regueira, María Manuela; Palacios, Lucas Joaquín; Silva, Mariano Alberto; Santangelo, JuanEste proyecto tiene como objetivo la instalación de una planta de producción de alimento balanceado para trucha arcoíris, respondiendo al crecimiento del sector acuícola en Argentina. Se busca desarrollar un producto de alta calidad que optimice el rendimiento de los cultivos y cubra una parte de la demanda insatisfecha del mercado. El estudio abarca la viabilidad técnica, económica y ambiental del proyecto, considerando la localización estratégica de la planta, el modelo de producción y distribución, así como los costos y financiamiento necesarios. Además, se analizan los impactos y beneficios esperados, incluyendo mejoras en eficiencia operativa, sostenibilidad y competitividad en el sector. A través de una adecuada planificación y gestión, el proyecto se presenta como una oportunidad viable para la industria acuícola y generar valor en la cadena productiva.