FRLP - GRADO - INGENIERÍA INDUSTRIAL
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Item Planta de aceite de soja y expeller(2019) Uribe, Luciana; Santangelo, Juan Carlos; Cariello, JorgelinaEl análisis del presente proyecto tiene por finalidad determinar convivencia de concretar la puesta en marcha de una planta elaboradora de aceite de soja y expeller en la provincia de Buenos Aires a través del método del extrusado y prensado del poroto de soja. Se evaluara la viabilidad económica, técnica y financiera para la realización del proyecto. El mercado a abastecer será aquel que requieran las correspondientes cámaras, tanto del aceite como del expeller, abarcando para el aceite de soja 0,75 % del mercado de Buenos Aires (0,03% a nivel nacional) y 2% del mercado nacional del expeller. La moneda utilizada será en pesos argentinos. Se estudiara el análisis del negocio, la situación económica y financiera nacional. También se tendrá en cuenta todos los factores que afectan a la producción, como el terreno, maquinaria, mano de obra a utilizar, materia prima. El VAN del proyecto es de 105 millones mientras que la TIR del proyecto es del 67%.Item Planta elaboradora de snacks saludables(2017) Silva, Emiliano; Santangelo, Juan CarlosEste documento presenta un proyecto de negocio en el que se analizará la viabilidad económica, técnica y financiera para la realización de una línea elaboradora de snacks saludables poniendo el foco en el reducetarianismo. Este proyecto se basará en el presente de la compañía Molino Chacabuco S.A. buscando ampliar su cartera de productos alineado a la transición de ser una empresa productora de harinas a una empresa productora de alimento para personas comenzando por la producción de snacks sabrosos, saludables y sustentables a través de extrusoras, tecnología que hoy en día la empresa ya maneja. Para el desarrollo de este se considera potenciales sociedades estratégicas que permitirían el desarrollo de proveedores de todo tipo de materia prima de base vegetal y, a parte, obtener el know-how de recetas que permitan tener los ajustes finales de las recetas para ofrecer productos de una mayor aceptación. El mercado objetivo a abastecer, sobre el cuál se harán los análisis necesarios para llevar a cabo todo el proyecto, está formado por todo el territorio argentino, dejando de lado en una primera instancia la posible exportación del producto, pero teniéndolo en cuenta como visión del proyecto a futuro. El alcance del proyecto será el desarrollo de una submarca nueva de la empresa, su estrategia de marketing, obtención de materias primas, proceso de fabricación, políticas de stocks, planes de ventas, distribución del producto final y todo lo necesario para la puesta en marcha del proyecto en su totalidad. El proyecto en su generalidad será realizado desarrollando las tres etapas características de todo nuevo emprendimiento; evaluación y estudio de mercado, análisis técnico de instalaciones, equipamiento requerido, procesos y operaciones y por último una evaluación económica-financiera que demostrará la factibilidad del proyecto en sí.Item Fabricación nacional de barriles de PET para cerveza(2019) Graziosi, Matías Gabriel; Acosta, Yonatan Ezequiel; Cortijo, Nicole Alejandra; Santangelo, Juan CarlosEste documento presenta un proyecto de negocio en el que se analizará la viabilidad económica, técnica y financiera para la realización de un emprendimiento relacionado con la elaboración y comercialización de barriles de PET para cerveza. El público objetivo será principalmente los productores de cervezas artesanales del país. Actualmente estos potenciales clientes envasan sus productos en barriles de acero inoxidable, los cuales compran a empresas importadoras o adquieren barriles usados de las grandes cerveceras del país. Serán descriptas las tres etapas que caracterizan el desarrollo de todo emprendimiento, etapas que comienzan con la evaluación y estudio de mercado, luego el análisis técnico de las instalaciones, equipamientos requeridos, procesos y operaciones; y finalizando con la evaluación económica-financiera que determina su factibilidad de concreción.Item Producción de pellet de madera a base de residuos y subproductos de la industria forestal(2019) Aguinalde González, Xavier; Garry, Julián Mario; Pucciarelli, Ignacio Eugenio; Rodríguez Bosque, Juan Manuel; Santangelo, Juan CarlosEl presente informe detalla un estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta de fabricación de pellets de madera en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Se realizarán estudios de Mercado, Ingeniería y Económico-Financiero. Los pellets de madera son un producto que tienen como materia prima principal, y casi única, los residuos de la industria forestal como es el aserrín, las virutas y astillas. El proyecto se centra en el uso de pellets de madera como combustible alternativo para la generación de energía térmica y eléctrica a nivel industrial. Los pellets producidos serán destinados al mercado internacional, con foco único en el mercado de Reino Unido. Dentro de los mercados desarrollados, los pellets se pueden considerar un commodity dadas las cualidades que poseen y se solicita. Los precios proyectados dieron como resultado un precio de exportación CIF de 175,31 US$/Tn y una producción en el primer año de 20.200 toneladas. La planta estará localizada en el Parque Industrial Concordia de la provincia de Entre Ríos, al lado de la ruta nacional RN14. Los pellets luego serán transportados por vía terrestre hacia la Terminal Puerto Rosario, donde serán luego exportados por vía marítima hasta el puerto de Liverpool, Inglaterra. La tecnología seleccionada varía de acuerdo con la maquinaria y se optó por priorizar la confiabilidad y calidad de las máquinas más relevantes antes del precio, para poder garantizar la calidad y el ritmo de producción elegidos anteriormente. La inversión inicial con la cual se debe contar es de $75.738.351 de pesos argentinos. La estructura de capital será del 63,64% financiada por el Banco Nación, mientras que el 36,36% restante por capital propio, ambos adquiridos bajo la moneda nacional. Los resultados arrojados por el análisis Económico-Financiero fueron de un Valor Actual Neto (VAN) de $ 48.109.308, una TIR del Accionista del 46,10%, una TIR del Proyecto del 36,48% y un WACC del 16,24%.Item Instalación de planta productora de resina PET reciclada e inyección de preformas PET(2019) Gortari, Mario Ezequiel; Jordan, Bernardo; Santangelo, Juan CarlosEl objetivo del informe consiste en el análisis y diseño de una planta integrada, que produzca en una de sus unidades productivas Resina PET reciclada apta para el contacto con alimentos, la cual será la materia prima principal de la segunda unidad productiva, que fabricará Preformas PET a través del proceso de Inyección, para comercializar a las empresas embotelladoras de bebidas sin alcohol. La planta se situará estratégicamente en el Parque Industrial Ferreyra, del Departamento Capital de la Provincia de Córdoba. El informe presenta un análisis del negocio desde el aspecto comercial, técnico y económico, a fin de evaluar la factibilidad de llevar adelante el proyecto. Se realizó un análisis FODA del proyecto, con el objetivo de identificar las principales variables internas y externas que lo afectan. A partir del análisis de sensibilidad se identificó la influencia de estas variables en la rentabilidad del proyecto. La estrategia principal de la compañía es brindar al mercado local de embotalladoras de bebidas sin alcohol preformas PET, a un precio inferior al de los principales competidores, con el agregado de que se está comercializando un producto que preserva el medioambiente e impulsa el desarrollo de una economía circular, donde prima la reducción, reutilización y reciclaje de los elementos productivos.Item Instalación de planta productora de jeringas descartables para el mercado nacional(2019) Etcheverri, Ulises; López, José Francisco; López, Juan Manuel; Santangelo, Juan CarlosLa reutilización de jeringas y agujas desechables de un solo uso representa uno de los máximos causantes de enfermedad y muerte. La jeringa descartable, presenta el mínimo riesgo de transmisión por vía sanguínea de microorganismos patógenos de persona a persona (como el de la hepatitis B y el VIH) porque no puede reutilizarse. Hoy en día es el equipo más utilizado para la administración de fluidos tanto en la vacunación ordinaria como en las campañas masivas. En la actualidad, el 100% de la demanda total de jeringas del mercado nacional está cubierta por productos de origen extranjero. Esto implica un gran 1problema si se tiene en cuenta la criticidad de este insumo hospitalario. A su vez, una ventaja considerable es la gran variación que ha tenido el tipo de cambio en los últimos años.Item Aguas saborizadas(2019) Alconcher, Agostina; Greco, Luciana; Muñoz, Milena; Santangelo, Juan Carlos; García, María ElinaEl presente estudio describe la factibilidad de poner en marcha una planta de elaboración de aguas saborizadas con el proceso productivo actual existente. La evaluación que se lleva a cabo presenta un análisis desde los puntos de vista técnico, económico y financiero donde las partes se relacionan con la realidad empresaria y macroeconómica del país. A partir de realizar un estudio de mercado y definir que es posible ingresar a este sector, se realiza la evaluación técnica, la cual permite profundizar en la economía del proyecto y la evaluación de la inversión en moneda local.Item Alimento premium para perros(2019) Spaccesi, Sergio; Blanco Martinangelo, Elías; Maduri, Gabriel; Santangelo, Juan CarlosEste documento presenta un proyecto de negocio en el que se analizará la viabilidad económica, técnica y financiera para la realización de un emprendimiento relacionado con la elaboración y comercialización de alimento balanceado de características Super Premium para perros, el cual se radicará en el parque industrial La Plata I, situado a las afueras de la ciudad. El mercado objetivo a abastecer, sobre el cual se llevarán a cabo los estudios pertinentes de este proyecto, es aquel formado por todos los habitantes de la región de Gran La Plata, más precisamente el conformado por las ciudades de La Plata, Berisso y Ensenada, debido a que es la zona donde tenemos conocimiento del mercado. En el proyecto, se abarcará desde la compra de las materias primas necesarias para la elaboración de los productos de nuestra marca; hasta la distribución del producto, estrategias de marketing y comercialización, políticas de stocks, planes de ventas y las etapas operativas de producción, las cuales involucran procesos alimenticios y diversas maquinarias, tal como, extrusoras, mezcladoras, moliendas y demás equipos relacionados con la industria. Estos procesos, deberán ajustarse a las normas vigentes de calidad impuestas por los organismos que regulan el rubro a nivel nacional, provincial y regional. Serán descriptas las tres etapas que caracterizan el desarrollo de todo emprendimiento, etapas que comienzan con la evaluación y estudio de mercado, luego el análisis técnico de las instalaciones, equipamientos requeridos, procesos y operaciones; y finalizando con la evaluación económica-financiera que determina su factibilidad de concreción.Item Parques solares para grandes consumidores del MEM(2019) Galeano, Julia; Arcuri, María Florencia; Santangelo, Juan CarlosEn el siguiente proyecto se realizará el análisis de la instalación en Capital Federal de una empresa importadora encargada de ofrecer el servicio de diseño e instalación de parques solares, destinados a grandes consumidores del Mercado Mayorista Eléctrico. Se plantea la localización de la oficina comercial en Ciudad Autónoma ya que es a donde se encuentra centralizado el mayor porcentaje de clientes, asegurando además, la cercanía con el puerto debido a que los equipos componentes son importados. El proyecto se basa en los lineamientos determinados por la Ley 27.191 de “Régimen de Fomento Nacional para el uso de Fuentes Renovables de Energía destinada a la Producción de Energía Eléctrica”, la cual determina que las empresas que cuenten con una potencia instalada mayor o igual a 300kW, deberán contar con cierto porcentaje de aporte al consumo, mediante energías renovables. Este porcentaje se incrementará año a año según los objetivos de la nombrada Ley y sobre estos valores de mercado disponible es que se plantea el análisis de la demanda del proyecto. Se plantea el alquiler de una oficina comercial dejando de lado la opción de un depósito propio debido a que se decide mantener la mercadería en la Terminal portuaria, debido a la alta rotación de los equipos y el menos costo fijo significativo. La estructura de capital de la inversión estará compuesta por el 65% de aporte de capital accionario y el 35% financiado mediante el préstamo ofrecido por el Banco de Inversiones y Comercio Exterior. La inversión inicial corresponde a un monto total de $47.098.717. El proyecto cuenta con una tasa interna de retorno de 84%, con un valor actual neto mayor a los 18 millones de pesos.Item Producción de conservas de pollo(2019) Comasco, Pablo Ezequiel; Estegui, Christian Daniel; Gerlero, María Emilia; Santangelo, Juan CarlosEn el presente proyecto se analizó la factibilidad técnica y económico-financiera de instalar una planta de conservas enlatadas de pollo en la localidad de Zárate, Provincia de Buenos Aires. Se evaluó también la capacidad del mercado de absorber la producción del proyecto, siguiendo con la tendencia del sector de enlatados y de pollo en Argentina. Se realizó una proyección de las variables y un análisis económico-financiero a 10 años, arrojando las siguientes conclusiones: La viabilidad del proyecto se determinó por los valores del VAN: U$ 10.271.935,92 (actualizado con un costo promedio ponderado de capital, calculado mediante el modelo CAPM, de 19,9%) y la TIR: 33,38%. El riesgo de que el VAN sea menor a 0 y que la TIR sea menor al Wacc es del 12,3%, calculado mediante iteraciones de escenarios utilizando el sistema de Montecarlo. El punto de equilibrio se sitúa en las 161.836.726 unidades vendidas (latas), según el mix de producción propuesto, punto que se alcanza al tercer año del iniciado proyecto. En conclusión se recomienda llevar a cabo la inversión, pues el proyecto entrega una rentabilidad mayor a la requerida por el mercado, en función al riesgo sistemático que posee.