FRRA - Producción Académica de Grado - Lic. en Organización Industrial
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/430
Browse
2 results
Search Results
Item Proyecto de inversión fábrica de alfajores santafesinos saludables(2020-12) Dei-Cas, Camila; Franzotti, Melisa; Gavotti, Antonella V.; Tarchini, María Estela; Bongiovanni, RicardoEn el presente proyecto, se evalúan todos los aspectos a tener en cuenta para la instalación de Trío Galleta, empresa dedicada a la elaboración de alfajores santafesinos saludables. La alternativa que se propone, es modificar la receta de un alimento tradicional, para convertirlo en una colación saludable, considerando que cada vez es mayor la cantidad de personas que prefieren cuidar su salud. Para ello, se utiliza dulce de leche de bajo tenor graso y se sustituye ¼ del total de la harina, por harina de algarroba. En primer término, se evaluó el mercado donde se insertará el producto, determinando los proveedores, contemplando la competencia y definiendo los clientes, como lo son, las instituciones, supermercados y distribuidores. En el primer año del proyecto, se estima vender 12.673 docenas de alfajores, lo cual representa un 6% del mercado. Igualmente, con esfuerzos de marketing y publicidad, se esperan continuos incrementos anuales, llegando a abarcar el 14% del mercado al quinto año, ésto da un resultado de $9.830.428. El precio de venta de la docena de alfajores santafesinos saludables es de $315. La empresa requerirá de tres trabajadores, realizando una labor de siete horas diarias, destinando principalmente a elaborar la producción planificada y luego, en el tiempo restante, realizar tareas de administración y limpieza. El costo total anual de mano de obra directa es de $867.183 y $160.571 de mano de obra indirecta. La distribución del producto, se realizará mediante terceros, los cuales serán distribuidores que recorrerán la zona. En el caso de los supermercados e instituciones, ellos mismos se encargarán de retirar los alfajores en la fábrica. Por cuestiones económicas, se ha decidido no brindar un servicio de transporte propio. En cuanto a la localización, se determinó que, dentro de las posibilidades, la opción más conveniente para la ubicación de esta empresa, es la ciudad de Rafaela, la cual cuenta con un gran mercado a abastecer, considerando una expansión de 50 km a la redonda. Para tal fin, se alquila un local dentro de la ciudad, el mismo posee los servicios esenciales para la elaboración de alfajores y cuenta con un tamaño acorde a las necesidades del layout. Cabe aclarar que dicha labor no afecta en ningún aspecto a vecinos linderos. En el estudio organizacional, se tuvo en cuenta lo necesario para el funcionamiento de la oficina de la empresa, para tal fin se invierten $120.500. Luego, al definir los aspectos legales, se decide optar por una Sociedad de Responsabilidad Limitada la cual tiene un costo de $56.200 para su constitución. Se estudiaron, además, los requisitos para la instalación de la empresa y la comercialización del producto, como así también, los impuestos que se deben considerar. La única inversión destinada a aspectos legales corresponde a la categorización ambiental y es de $15.155. En el estudio de ingeniería, se define el proceso productivo con los tiempos correspondientes de cada etapa. Se detallan las maquinarias y elementos imprescindibles para la fabricación de alfajores, como así también, aquellos elementos de protección personal, para ello, se requiere una inversión de $587.025. Asimismo, para cumplir con las normas del Código Alimentario Argentino y de bromatología, se decide invertir $293.056 en reacondicionamiento interior, delimitación de sectores y cartelería interior. Para una buena imagen exterior, se destinan $36.500. Además, se invierten $65.916 para el sistema contra incendio. En base a todas las inversiones nombradas anteriormente se llega a un total de $1.102.997 en Activos Fijos, $71.355 en Activos Intangibles y $308.902 en Capital de Trabajo. Es decir, el proyecto requiere de una inversión total de $1.483.253. Para hacer frente a dicha inversión, las tres socias aportan $400.000 cada una y se recurre a un préstamo de $300.000, el cual será devuelto en cuotas distribuidas en 5 años, tiempo que se utiliza, además, para evaluar la factibilidad del proyecto. Con respecto al análisis económico – financiero, el VAN del proyecto permite recuperar la inversión inicial, alcanzando un valor de $159.784 para una tasa de descuento del 28%, a su vez la TIR es del 32%. El recupero total de la inversión se logrará en 2 años y 10 meses. A partir de estos datos, se puede afirmar la factibilidad y viabilidad del proyecto. Del mismo modo, el proyecto se analizó económica y financieramente, pero en distintos escenarios, uno positivo y otro negativo. El primero, considerando un aumento de ventas del 5%, con el cual se obtuvo un VAN de $680.285 y una TIR del 44%. Y el segundo, determinado por un aumento de costos de materias primas en un 10%, obteniendo un VAN de -$362.792 y una TIR del 19%. Para concluir este resumen, se puede afirmar que el proyecto genera rentabilidad y posee un buen panorama de crecimiento. Por tal motivo, la fabricación de alfajores santafesinos saludables cuenta con posibilidades reales de colocarse en el mercado.Item Armazones y lentes de madera : Aina hecho en Argentina(2020-02-11) Arellano, Brenda; Viotti, María Laura; Beccarini, SilvanaEl análisis que a continuación se desarrolla, evalúa la factibilidad del proyecto de inversión del diseño, fabricación y comercialización de armazones de madera para anteojos y comercialización vía web de armazones de madera y lentes de sol con sus respectivos cristales, denominado “AINA” y todos los aspectos inherentes a su instalación y puesta en marcha. En resumen, podemos afirmar que se alcanzaron los objetivos académicos, personales, económicos, ambientales, técnicos y sociales que se plantearon anteriormente, como punto de partida para el proyecto. El primer estudio que se desarrolló fue el “Estudio de Mercado”, ya que este, marca los lineamientos para el desarrollo de las etapas posteriores. En él se determinaron como principales clientes a las ópticas de la provincia de Santa Fe, así como también consumidores finales a través de la venta online. Se llevaron a cabo dos tipos de encuestas, una para ópticas y otra para consumidores finales, que permitieron la determinación de la demanda actual y futura, así como las preferencias de los consumidores y el comportamiento actual de este mercado. Una vez procesados estos datos se fijaron las cifras estimadas de ventas año a año y la facturación correspondiente. Así como también el precio de venta del producto, en el cual se tuvo en cuenta a nuestros competidores. Por lo que se establecieron tres precios de ventas diferenciados, $2.200 los armazones para la venta a ópticas, $3.000 los armazones para la venta online y $3.600 los lentes de sol para las ventas online, cabe destacar que el precio varía dependiendo el diseño y tipo de la madera del armazón Se producirá un total de 15.001 armazones a lo largo de los 5 años de evaluación del proyecto, iniciando con 1.920 armazones para el año 1 y alcanzando 4.080 armazones para el año 5, que representa una facturación de $38.458.800 para todos los años de estudio. En esta instancia también se realizó un reconocimiento de proveedores y distribuidores potenciales, así como de competidores directos e indirectos y con esta información se desarrollaron las matrices FODA y MPC, que permitieron elaborar distintas estrategias y objetivos de comercialización, localización e inversión, así como el diseño del logotipo. Lic. En Organización Industrial Proyecto Final “AINA” Arellano, Brenda – Viotti, Ma. Laura P á g i n a 15 | 324 En segundo lugar, se realizó el “Estudio Organizacional”, en el cual se diseñó el organigrama con la asignación de responsables según el perfil de puesto requerido en cada caso, como así también el detalle de tareas que llevarán a cabo las empresas contratadas. En la parte final de este estudio, se agregaron los cuadros de los costos de mano de obra indirecta, de gastos administrativos y de inversiones necesarias para el desarrollo del área administrativa. En el tercer análisis, el “Estudio Legal”, se determinó la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L.) y se realizaron los estudios correspondientes para cumplir con los requisitos de habilitación, como también de impuestos alcanzados al proyecto y la designación del gremio al cual se inscribirá al personal de “AINA”. Además, se analizaron leyes, normas tributarias y laborales, requisitos de seguridad laboral, legislaciones municipales y ambientales. En cuarto lugar, se realizó el “Estudio de Localización” en el que se determinó la ubicación más apropiada para el proyecto. En la microlocalización se tuvieron en cuenta la disponibilidad de servicios (electricidad, agua potable, teléfono e internet, etc.); disponibilidad de mano de obra, cercanía con los clientes, rutas de acceso y beneficios tributarios e impositivos. El quinto análisis del proyecto corresponde al “Estudio de ingeniería”. En él se especifica la manera de atender las cantidades demandadas de productos en la planificación de la capacidad productiva. Para ello se tuvieron en cuenta los siguientes factores: cantidad de personal, maquinarias, flujo del proceso, secuencia operativa, la distribución de planta (Layout). También se tuvo en cuenta los aspectos del plan de calidad y de seguridad e higiene y la planificación de la producción completa para los 5 años evaluados. A continuación, se desarrolló el “Estudio de Impacto Ambiental”, en este análisis se aplicó la legislación vigente y el procedimiento necesario para obtener el certificado ambiental y los costos asociados al mismo. También se tuvieron en cuenta las medidas necesarias contra incendios y controles de exposición y protección del personal para el desarrollo del proyecto. En la etapa final se ejecutaron los “Estudio de Costos” y “Estudio Económico y Financiero”, en los mismo se presentan las inversiones del proyecto, ya sea en activos fijos, intangibles y capital de trabajo, así como también los costos de funcionamiento y montos de facturación de la empresa incurridos para la fabricación de nuestro producto. La inversión total necesaria para el proyecto es de $1.416.676,92, menos los $480.000 aportados por los socios dan un total Lic. En Organización Industrial Proyecto Final “AINA” Arellano, Brenda – Viotti, Ma. Laura P á g i n a 16 | 324 necesario de $936.676,92 , los cuales se financiarán a través de un préstamo ANR del Ministerio de Producción de la Nación, al mismo se podrá acceder por medio de la colaboración de la Agencia de Desarrollo ACDICAR. Todos los aspectos mencionados anteriormente son valorizados monetariamente en el período de 5 años (gestación y desarrollo) y reflejados en el último estudio del proyecto referido a la “Proyección Económica y Financiera”, en donde se presentan dos indicadores fundamentales: TIR y VAN. En el escenario esperado el Valor Actual Neto (VAN) es de $4.013.719,28 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 146%, superior a la tasa de descuento impuesta (28%), determinando un período de recupero de la inversión de 11 meses. Finalmente, se presentan dos análisis de sensibilidad, uno positivo: aumentando el volumen de ventas en un 10% durante los 5 años proyectados, y uno negativo: disminuyendo el precio de venta en un 5%, también para los 5 años. En el primero se obtiene una VAN de $5.089.315,52 y una TIR de 177% y un período de recupero de tan sólo 8 meses. En el segundo la VAN desciende a $2.400.324,93 y la TIR a 99% y el período de recupero se eleva a 15 meses. Se puede percibir que en ninguno de los tres escenarios el proyecto “AINA” deja de ser viable, por lo que se concluye que el proyecto tiene un alto atractivo y se considera factible su puesta en marcha