FRRA - Producción Académica de Grado - Lic. en Organización Industrial
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Item Koiliak distribuidora de productos libres de gluten(2016-10) Cerniak, Matías; Miriani, Claudio; Orosco, Daniel; Castro, CarlosEl Proyecto Final “Premezclas sin T.A.C.C” (sin el agregado de Trigo, Avena. Cebada y Centeno), es un reflejo de nuestro paso por la Universidad Tecnológica Nacional-Facultad Regional Rafaela. De este trabajo, se podría decir que es más que un resumen de la Carrera de Licenciatura en Organización Industrial, es aquí donde se plasman cada uno de los conocimientos de cada una de las materias cursadas y rendidas en la Carrera. La idea de formular el mismo, surge de la observación y el ritmo acelerado de vida de la mayoría de las personas con diferentes obligaciones, que atentan contra su salud, Además de encontrar nuevas fuentes saludables de alimentación para la población que posee celiaquía o algún grado de celiaquía, para satisfacer una necesidad en constante crecimiento. En nuestro país, por diferentes circunstancias existe un número elevado de personas que padecen celiaquía o algún grado de celiaquía, es por esto que en el presente trabajo se exponen diferentes variedades de premezclas, elaboradas en base a diferentes harinas, a los efectos de brindar una alimentación saludable y nutritiva para la creciente población de la Provincia de Santa Fe. Además, cada una de las “Premezclas sin T.A.C.C”, contienen el agregado de harina de Sorgo blanco sin Tanino, este fue el “puntapié inicial” para comenzar a investigar y desarrollar el presente trabajo, cabe aclarar que este componente, no contiene proteínas que generan el gluten, además de no transmitir sabores fuertes, dado que esta Materia Prima es neutra. En el presente Proyecto, se analiza la factibilidad de instalar en la ciudad de Rafaela un emprendimiento de “Premezclas sin T.A.C.C”.Item VETRO. Fabricación de doble vidriado hermético, venta, distribución y servicio de instalación de vidrios en construcciones.(2017-10-06) Palmero, Mauro; Rosso, Pablo; Ruiz, Álvaro; Sara, SergioEl vidrio es un material cerámico inorgánico duro, frágil, transparente y amorfo que se encuentra en la naturaleza, aunque también puede ser producido por el ser humano. Éste se obtiene a unos 1 500 °C a partir de arena de sílice (SiO2), carbonato de sodio (Na2CO3) y caliza (CaCO3). Repasando brevemente la historia del uso y fabricación del vidrio, se obtienen primeros registros que datan del antiguo Egipto, aproximadamente 4000 años atrás. Se usaba en colgantes y para almacenar pequeños objetos. Sin embargo, los romanos masifican la fabricación del vidrio, gracias al dominio de la técnica de soplado, y su uso se multiplica. En la edad media fue cuando el vidrio se empezó a usar en ventanas, solo que era considerado un lujo exclusivo para templos y palacios. A partir del siglo XVIII, países como Alemania e Inglaterra logran avances y posteriormente producción en gran escala, al menos considerablemente más que antes. En la actualidad, el vidrio se encuentra de manera abrumadora en nuestra vida diaria, ya sea en aberturas de cualquier edificio, como material de construcción, hasta elementos de aparatos y máquinas de alta tecnología, por lo que es un material imprescindible en la actualidad. Entonces, interesados en esto, decidimos realizar un proyecto sobre la creación de una empresa dedicada a la comercialización de vidrio común (vidrio sódico-cálcico), y procesados (laminados, tratados térmicamente, doble vidriado hermético, entre otros), y su instalación en obra o establecimiento. La idea de producto surge luego de una puesta en común grupal, a la hora de seleccionar un tema para elaborar un proyecto de inversión. Luego de un intercambio de ideas general, habíamos tomado como temática el rubro de vidrios, haciendo énfasis muy en particular en aquellos que son totalmente novedosos, con alto valor agregado y alta tecnología aplicada en ellos. Dentro de ese gran grupo vidrios, decidimos en un principio trabajar con los llamados “vidrios inteligentes”, los cuales agregamos también el producto “Smart film” similar al anterior pero con idénticas prestaciones.Item Armazones y lentes de madera : Aina hecho en Argentina(2020-02-11) Arellano, Brenda; Viotti, María Laura; Beccarini, SilvanaEl análisis que a continuación se desarrolla, evalúa la factibilidad del proyecto de inversión del diseño, fabricación y comercialización de armazones de madera para anteojos y comercialización vía web de armazones de madera y lentes de sol con sus respectivos cristales, denominado “AINA” y todos los aspectos inherentes a su instalación y puesta en marcha. En resumen, podemos afirmar que se alcanzaron los objetivos académicos, personales, económicos, ambientales, técnicos y sociales que se plantearon anteriormente, como punto de partida para el proyecto. El primer estudio que se desarrolló fue el “Estudio de Mercado”, ya que este, marca los lineamientos para el desarrollo de las etapas posteriores. En él se determinaron como principales clientes a las ópticas de la provincia de Santa Fe, así como también consumidores finales a través de la venta online. Se llevaron a cabo dos tipos de encuestas, una para ópticas y otra para consumidores finales, que permitieron la determinación de la demanda actual y futura, así como las preferencias de los consumidores y el comportamiento actual de este mercado. Una vez procesados estos datos se fijaron las cifras estimadas de ventas año a año y la facturación correspondiente. Así como también el precio de venta del producto, en el cual se tuvo en cuenta a nuestros competidores. Por lo que se establecieron tres precios de ventas diferenciados, $2.200 los armazones para la venta a ópticas, $3.000 los armazones para la venta online y $3.600 los lentes de sol para las ventas online, cabe destacar que el precio varía dependiendo el diseño y tipo de la madera del armazón Se producirá un total de 15.001 armazones a lo largo de los 5 años de evaluación del proyecto, iniciando con 1.920 armazones para el año 1 y alcanzando 4.080 armazones para el año 5, que representa una facturación de $38.458.800 para todos los años de estudio. En esta instancia también se realizó un reconocimiento de proveedores y distribuidores potenciales, así como de competidores directos e indirectos y con esta información se desarrollaron las matrices FODA y MPC, que permitieron elaborar distintas estrategias y objetivos de comercialización, localización e inversión, así como el diseño del logotipo. Lic. En Organización Industrial Proyecto Final “AINA” Arellano, Brenda – Viotti, Ma. Laura P á g i n a 15 | 324 En segundo lugar, se realizó el “Estudio Organizacional”, en el cual se diseñó el organigrama con la asignación de responsables según el perfil de puesto requerido en cada caso, como así también el detalle de tareas que llevarán a cabo las empresas contratadas. En la parte final de este estudio, se agregaron los cuadros de los costos de mano de obra indirecta, de gastos administrativos y de inversiones necesarias para el desarrollo del área administrativa. En el tercer análisis, el “Estudio Legal”, se determinó la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L.) y se realizaron los estudios correspondientes para cumplir con los requisitos de habilitación, como también de impuestos alcanzados al proyecto y la designación del gremio al cual se inscribirá al personal de “AINA”. Además, se analizaron leyes, normas tributarias y laborales, requisitos de seguridad laboral, legislaciones municipales y ambientales. En cuarto lugar, se realizó el “Estudio de Localización” en el que se determinó la ubicación más apropiada para el proyecto. En la microlocalización se tuvieron en cuenta la disponibilidad de servicios (electricidad, agua potable, teléfono e internet, etc.); disponibilidad de mano de obra, cercanía con los clientes, rutas de acceso y beneficios tributarios e impositivos. El quinto análisis del proyecto corresponde al “Estudio de ingeniería”. En él se especifica la manera de atender las cantidades demandadas de productos en la planificación de la capacidad productiva. Para ello se tuvieron en cuenta los siguientes factores: cantidad de personal, maquinarias, flujo del proceso, secuencia operativa, la distribución de planta (Layout). También se tuvo en cuenta los aspectos del plan de calidad y de seguridad e higiene y la planificación de la producción completa para los 5 años evaluados. A continuación, se desarrolló el “Estudio de Impacto Ambiental”, en este análisis se aplicó la legislación vigente y el procedimiento necesario para obtener el certificado ambiental y los costos asociados al mismo. También se tuvieron en cuenta las medidas necesarias contra incendios y controles de exposición y protección del personal para el desarrollo del proyecto. En la etapa final se ejecutaron los “Estudio de Costos” y “Estudio Económico y Financiero”, en los mismo se presentan las inversiones del proyecto, ya sea en activos fijos, intangibles y capital de trabajo, así como también los costos de funcionamiento y montos de facturación de la empresa incurridos para la fabricación de nuestro producto. La inversión total necesaria para el proyecto es de $1.416.676,92, menos los $480.000 aportados por los socios dan un total Lic. En Organización Industrial Proyecto Final “AINA” Arellano, Brenda – Viotti, Ma. Laura P á g i n a 16 | 324 necesario de $936.676,92 , los cuales se financiarán a través de un préstamo ANR del Ministerio de Producción de la Nación, al mismo se podrá acceder por medio de la colaboración de la Agencia de Desarrollo ACDICAR. Todos los aspectos mencionados anteriormente son valorizados monetariamente en el período de 5 años (gestación y desarrollo) y reflejados en el último estudio del proyecto referido a la “Proyección Económica y Financiera”, en donde se presentan dos indicadores fundamentales: TIR y VAN. En el escenario esperado el Valor Actual Neto (VAN) es de $4.013.719,28 y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 146%, superior a la tasa de descuento impuesta (28%), determinando un período de recupero de la inversión de 11 meses. Finalmente, se presentan dos análisis de sensibilidad, uno positivo: aumentando el volumen de ventas en un 10% durante los 5 años proyectados, y uno negativo: disminuyendo el precio de venta en un 5%, también para los 5 años. En el primero se obtiene una VAN de $5.089.315,52 y una TIR de 177% y un período de recupero de tan sólo 8 meses. En el segundo la VAN desciende a $2.400.324,93 y la TIR a 99% y el período de recupero se eleva a 15 meses. Se puede percibir que en ninguno de los tres escenarios el proyecto “AINA” deja de ser viable, por lo que se concluye que el proyecto tiene un alto atractivo y se considera factible su puesta en marchaItem Higuá : Producción de hielo y agua potabilizada(2020-03-06) Boiero, Nicolás; Corrales, Franco; González, EnriquePara comenzar el estudio, primero vamos a identificar los productos a comercializar, el cual va a ser el objetivo de este trabajo. Los productos seleccionados pertenecen al rubro de la industria alimenticia, se trata de hielo y agua potable, en distintas formas comerciales según creamos conveniente por el tipo de cliente y la forma comercial que adoptemos que se desarrollará a lo largo del proyecto. Para poder diferenciarnos del resto, nuestros productos contarán con bajos niveles de sodio y un mejorado diseño de envases. Además, en el siguiente trabajo se llevará a cabo el estudio y desarrollo de los principales aspectos que se necesitarán para la instalación y el proceso de producción de una fábrica de hielo y agua potable comenzando desde su concepción y teniendo como objetivo lograr un posicionamiento en el mercado del pueblo de Ramona y alrededores. Como continuación de nuestro estudio lo que debemos hacer es responder a la pregunta por qué hacemos este negocio, y la respuesta es: surge por las necesidades actuales y futuras de los consumidores, dado que éstos son cada día más exigentes con el cuidado y el bienestar de la salud. Podemos identificar los siguientes beneficios: • El agua ayuda a eliminar impurezas del organismo, sin cansar los riñones, ayudando también a la pérdida de peso. • Evita la formación de cálculos renales y urinarios, además hidrata la piel. • Mantiene la piel elástica, evitando la flacidez y deshidratación, por lo cual es excelente para embarazadas. • El agua transporta los nutrientes, vitaminas y minerales a través del organismo de manera segura y además es excelente fuente de calcio, evitando la osteoporosis. Por otro lado, el hielo puede ser utilizado o comercializado en varias industrias y para muchas aplicaciones, entre las que se encuentran: Eventos, Supermercados, Hipermercados, Bares, entre otros. Todos estos beneficios están haciendo que el mercado crezca, el cual se va a ver demostrado más adelante con una demanda insatisfecha que crece año a año, por lo cual creemos que es una excelente oportunidad para llevar adelante nuestro proyecto. El desafío que presenta este proyecto está relacionado con el estudio de mercado correspondiente, diferentes diagnósticos de la competitividad, distintas estrategias, el desarrollo del estudio de ingeniería, en este paso vamos a caracterizar el producto, desarrollar el proceso de fabricación e identificar la maquinaria a utilizar en el proceso, establecer el tamaño del proyecto, determinando la factibilidad técnica, comercial y financiera, identificar la localización del proyecto, evaluando las ventajas y desventajas que proporcionan los diferentes terrenos, teniendo en cuenta los medios de transporte, mano de obra, energía eléctrica y gas natural, desarrollar el estudio económico-financiero, identificando la inversión total del proyecto, evaluando las diferentes formas de financiamiento, determinando costos y analizando la rentabilidad del proyecto.Item IOSFERA : Empresa dedicada a la elaboración, comercialización y servicio de mantenimiento de páginas webs para supermercados(2020-06) Yacomosky, Marina; Tamagno, MartínLa evolución de la tecnología ha guiado al comercio por nuevos caminos, abriéndose paso dentro del internet, revolucionando la forma de comprar y vender. Mediante este ámbito surgió el e-Commerce (comercio electrónico). A partir de estas nuevas opciones, que en principio, quedan al alcance de las grandes cadenas de comercialización, es que nace este proyecto. Con el objetivo de brindarles una solución e-commerce a los supermercados de menor tamaño, a través de la venta de licencias que habilitan el uso de la herramienta, el servicio de implementación, para poder adaptarlo a las necesidades del cliente, y posterior soporte frente a incidentes o mejoras evolutivas que puedan surgir. Los nuevos hábitos de los consumidores, los dispositivos móviles, las redes sociales, las nuevas funcionalidades o los nuevos formatos de entrega del producto son algunos de los factores que explican las tendencias actuales en e-commerce. El e-commerce no ha dejado de crecer y de introducir nuevas tendencias que están haciendo evolucionar y mejorar las compras on-line. Estas nuevas tendencias quedan en manos de las grandes cadenas de supermercados quienes cuentan con mayor capital para desarrollar soluciones a medida, y compiten por quién sale con soluciones novedosas hacia el cliente en primer lugar. Rezagados quedan los comercios de menor escala quienes no pueden afrontar estas soluciones “a medida”, y continúan con los medios de comercialización tradicional. Este proyecto se centra en la creación de una empresa de desarrollo de software que brinde la posibilidad a estos comercios de poder introducirse en estas nuevas tendencias de ventas, mediante una herramienta estándar, que posibilite estos canales. Esta nueva empresa es denominada IOSFERA. Su nombre tiene origen en las siglas IO utilizadas en la terminología de la innovación y en la biosfera, sistema formado por el conjunto de los seres vivos del planeta Tierra y sus interrelaciones, dando el marco de la importancia de la diversidad social, recordando la importancia del medio ambiente y conciencia social. La herramienta fue nombrada “TuChanguito.com”, visible significado al carrito de compras del supermercado, pero con una denominación coloquial. Iosfera, realizará la venta de esta solución medida en cantidades y tipos de licencias, las cuales permite el uso de la herramienta. El tipo de licencia regula los permisos y acciones a efectuar en la solución. El cliente compra las licencias por única vez, luego deberá abonar el soporte de las mismas de manera anual.Item Estudio de factibilidad de una instalación productora de hongos gírgola en snack y conserva cultivados utilizando desechos agrícolas(2020-06) Allegrini, Jorgelina; Ardusso, Lucas; Marcante, Juan; Melidoro, JavierEl siguiente proyecto contiene la evaluación de factibilidad técnico-económica de una planta productora de hongos alternativos comestibles, Gírgolas, conservados en salmuera y en formato de snack, aprovechando desechos agrícola-ganaderos resultantes de la gran actividad económica de la región pampeana, más específicamente paja de trigo. Esta idea surge debido a que cada vez más personas adoptan dietas proteicas a base de vegetales o alternativas a las comidas tradicionales y a la carne. También es necesario mencionar que el consumo de alimentos tipo snack o tentempié se ve en constante aumento producto de los nuevos estilos y ritmos de vida. A su vez, las estrictas condiciones de los consumidores en lo referido al cuidado del medioambiente exigen seleccionar materias primas y procesos más sustentables, incorporar nuevas opciones con aportes nutricionales; disminuir el consumo de nutrientes poco beneficiosos como altos niveles de sodio, azúcares y grasas saturadas; y promover el consumo de proteínas, fibras, frutos secos, hongos, frutas y verduras. Los productos a desarrollar en el siguiente proyecto ofrecen ampliar las opciones disponibles en el mercado nacional actual para satisfacer las crecientes tendencias, diferenciándose esencialmente en el tipo de características saludables y mejoradas nutricionalmente. La propuesta incluye la utilización de envases distintos a los convencionales que beneficiarán tanto a las personas como al medio ambiente. Las conservas y los snacks poseen propiedades saludables por ser bajos en sodio y, además, son enriquecidos con Vitamina C, nutriente esencial en la alimentación, y saborizados con cúrcuma y pimienta. Vale la pena destacar que ninguno de los productos ofrecidos actualmente en el mercado posee estos beneficios saludables, por lo que presenta una ventaja competitiva fundamental. Respecto a los snacks este producto a base de hongo es toda una innovación. Para el desarrollo del proyecto se han llevado a cabo los siguientes estudios: ▪ ESTUDIO DE MERCADO ▪ ESTUDIO TÉCNICO ▪ ESTUDIO LEGAL ▪ ESTUDIO DE IMPACTO AMBIENTAL ▪ ESTUDIOS COMPLEMENTARIOS ▪ ECONÓMICO ECONÓMICO-FINANCIERO. La conserva se presenta en frascos de vidrio transparente en forma de hongo de 250cc. con etiqueta, marca y tapa con un contenido total del frasco de 207gr., siendo 110gr el contenido neto o escurrido, sumergidos en salmuera a base de sal marina. Los hongos en snack se presentan en un envase flexible biodegradable y compostable de 20gr. de contenido neto. El mercado consumidor hacia el cual está orientado el producto se ubica en grandes centros urbanos pertenecientes a la región pampeana, incluyendo a la ciudad de Rosario, que a su vez resulta la localización óptima para albergar al proyecto. Las principales ciudades de dichas provincias incluyen: Rafaela, Santa Fe, Rosario, Paraná, Ciudad de Córdoba y los 24 partidos del G.B.A. y C.A.B.A. Además, el sustrato una vez agotado como medio de cultivo ofrece la posibilidad de ser comercializado como alimento para lombricarios o suplemento dietario para ganado por su riqueza en nutrientes permitiendo ingresos extra al proyecto. El proyecto requiere una inversión inicial de U$S 201504,03 y de U$S 3047,72 al periodo 6. Respecto a los indicadores económicos, el VAN del proyecto resulta positivo con un valor de U$S 122.413,59 para un horizonte de 10 años. El proyecto evaluado es rentable para una TASA DE DESCUENTO DEL 19,76% y el resultado de la TIR en este caso es superior a la tasa de descuento, siendo esta 30%. En cuanto al retorno de la inversión, ROI, este es de 60,75%, siendo el período de recupero de la inversión descontado de 7 años.Item Ecologistics logística de residuos peligrosos(2020-09) Depetrini, Juan Andrés; Odetto, FabioEl proyecto desarrollado a lo largo del presente documento tiene por finalidad la determinación de la factibilidad técnica, económica y financiera de instalar una empresa de servicio dedicada a la recolección y acopiamiento de aceite de uso industrial y automotor para su posterior venta. Dicho servicio tiene gran atractivo económico ya que se podrá obtener ingresos cobrando la prestación del mismo, y a su vez por la venta del producto obtenido de la recolección. El cual se utiliza por muchas empresas como materia prima para obtener otros productos como ser grasa, aceite sintético, etc. También es utilizado como combustible entre otras alternativas. Haciendo referencia a la gran variedad de usos, concluimos que nuestra mejor opción es venderle a Bravo Energy, siendo esta la empresa de mayor posicionamiento en el rubro dentro de la provincia, la cual se encarga de retirarlo de nuestras instalaciones, garantizando el correcto uso del producto y su disposición final. Como así también respaldando esta actividad con todos los documentos exigidos legalmente. Durante el período de tiempo destinado al desarrollo de este proyecto se realizaron diferentes investigaciones, análisis, estudios y entrevistas con diferentes actores del mercado y especialistas, lo que posibilitó una aproximación precisa a las características y variables de este rubro. Por medio de nuestro estudio de mercado, pudimos observar que el segmento más atractivo fue el del aceite de uso industrial y mecánico debido a su poca explotación en la zona de estudio. Y que nuestros clientes serían en mayor medida talleres mecánicos e industrias, ubicados en la ciudad de Sunchales en un radio de 150km, priorizando la zona norte de la provincia, siendo esta la de mayor oportunidad debido a la falta de servicio de este tipo. En cuanto al mercado competidor podemos decir que las empresas existentes de este tipo no representan una amenaza debido a su forma de trabajo, además que el mercado es muy amplio y poco explotado. Para respaldar esto, se realizaron análisis estratégicos mediante herramientas como el FODA. En materia ambiental podemos decir que es un proyecto complejo por sus características. En el Estudio de Impacto Ambiental (EsIA), se determinó que pertenecemos a la clasificación de categoría 3, siendo esta la más compleja. Por lo que es necesario darle la importancia correspondiente. Creemos que el mayor aporte del proyecto desde el punto de vista social consiste en dar solución a una problemática actual que genera daños en el medio ambiente. Además, el proyecto genera puesto de trabajo directos y también indirectos como ser servicios de terceros. El análisis económico/financiero parte de una estimación de 204.000 litros de aceites recolectados para el año 1, obteniendo de la prestación del servicio y la venta de aceite un ingreso total de $6.067.200. Teniendo como meta alcanzar para el año 5 aproximadamente 275.000 litros de aceites, y un ingreso total de $8.075.443. Si bien somos conscientes que los clientes tendrán diferentes cuotas de entregas de aceite, se tuvo en cuenta para los cálculos, 80 clientes en total para el año 1 y 106 para el año 5. Teniendo como resultado del proyecto una TIR del 59%. Además, se simularon dos escenarios adicionales, aumentando y disminuyendo en número de clientes debido a la incertidumbre del éxito del proyecto. El escenario positivo arrojó una TIR de 79% con ingresos brutos por $6.825.600 para el primer año, alcanzando $9.084.874 para el quinto año. Mientras que en el escenario negativo da como resultado una TIR de 38% con un nivel de ingresos brutos de $5.308.800 reflejado para el primer año, finalizando el último año de proyección de un ingreso bruto de $7.066.013. Pudiendo concluir de este análisis de sensibilidad que el proyecto sigue siendo atractivo desde ambos puntos de vista. Para finaliza en materia de inversión se estipula para el comienzo de la actividad una suma de $2.562.187, lo que incluye todo lo necesario en infraestructura, capital de trabajo, activos fijos, equipos y movilidad. Monto el cual será afrontado con la inversión inicial de $1.500.000 de cada uno de sus dos socios, sin la necesidad de incurrir en préstamos u otro tipo de créditos.Item Droguería Esperanza(2020-10) Perren, David; Soto, Julián; Barberis, NoeliaEl análisis que a continuación se desarrolla, evalúa la factibilidad del proyecto de inversión que consiste en la creación de una droguería ubicada en la ciudad de Esperanza, departamento las Colonias, provincia de Santa Fe. Para comenzar debemos dejar asentado que se cumplieron con los objetivos académicos, económicos, medioambientales y sociales que tenía este proyecto. El mismo se dedicará a la comercialización y distribución de medicamentos para el mercado farmacéutico, en total será una cantidad de 119 productos de los cuales obtendremos un 45% de margen de ganancia. Se trabajará con dos proveedores principales, muy reconocidos en el ámbito como son Disprofarma y Globalfarm. En base a las investigaciones realizadas, las cuales nos proporcionaron los lineamientos para el desarrollo de las etapas posteriores, se detectaron los clientes potenciales que el proyecto podría abarcar cubriendo las ciudades de Esperanza, Franck, Humboldt y Recreo, logrando así llegar a un total de 30 farmacias (15% del mercado del proyecto), las cuales representan una venta de 145.161 unidades en el primer año, lo que equivale en un total de $24.642.166 en ventas. En cuanto a la estructura del proyecto, podemos decir que adoptará una forma jurídica de SRL (Sociedad de responsabilidad limitada). Para el funcionamiento se contará con 6 personas, sin contar al directorio y los departamentos tercerizados de contabilidad y sistemas. Como mencionamos al comienzo, las actividades se desarrollarán en la ciudad de Esperanza, una ubicación clave debido a que no se encuentran competidores cercanos a ésta área. Su microlocalización también es un factor favorable debido a la corta distancia que tiene con rutas nacionales, permitiendo un acceso mucho más cómodo tanto para proveedores como para el proyecto a la hora de realizar la distribución. Para poder llevar a cabo las actividades, se deberá realizar una inversión de $1.743.567, la cual estará conformada por un total de $1.030.963 para activos fijos, $250.653 para activos intangibles y $462.041 para el capital de trabajo, los cuales serán aportados por tres socios. En el escenario planteado, el valor presente neto (VAN) es de $1.552.743 y la tasa interna de retorno (TIR) es de 94%, superior a la tasa de descuento impuesta (45%), determinando un periodo de recupero menor a 2 años. Además, se plantearon dos análisis de sensibilidad, uno positivo aumentando un 20% las ventas de cada año, el cual arrojó un valor presente neto de $2.867.496 y una tasa interna de retorno de 133%, logrando así un periodo de recupero de 1 año. Y, por otra parte, un escenario negativo disminuyendo las ventas un 20% cada año, el cual presentó un valor presente neto de $237.991 y una tasa interna de retorno de 53% determinando un periodo de recupero de 2 años. Para finalizar, se debe destacar que los 3 escenarios planteados arrojaron un valor positivo demostrando ser un proyecto viable.Item Proyecto de inversión fábrica de alfajores santafesinos saludables(2020-12) Dei-Cas, Camila; Franzotti, Melisa; Gavotti, Antonella V.; Tarchini, María Estela; Bongiovanni, RicardoEn el presente proyecto, se evalúan todos los aspectos a tener en cuenta para la instalación de Trío Galleta, empresa dedicada a la elaboración de alfajores santafesinos saludables. La alternativa que se propone, es modificar la receta de un alimento tradicional, para convertirlo en una colación saludable, considerando que cada vez es mayor la cantidad de personas que prefieren cuidar su salud. Para ello, se utiliza dulce de leche de bajo tenor graso y se sustituye ¼ del total de la harina, por harina de algarroba. En primer término, se evaluó el mercado donde se insertará el producto, determinando los proveedores, contemplando la competencia y definiendo los clientes, como lo son, las instituciones, supermercados y distribuidores. En el primer año del proyecto, se estima vender 12.673 docenas de alfajores, lo cual representa un 6% del mercado. Igualmente, con esfuerzos de marketing y publicidad, se esperan continuos incrementos anuales, llegando a abarcar el 14% del mercado al quinto año, ésto da un resultado de $9.830.428. El precio de venta de la docena de alfajores santafesinos saludables es de $315. La empresa requerirá de tres trabajadores, realizando una labor de siete horas diarias, destinando principalmente a elaborar la producción planificada y luego, en el tiempo restante, realizar tareas de administración y limpieza. El costo total anual de mano de obra directa es de $867.183 y $160.571 de mano de obra indirecta. La distribución del producto, se realizará mediante terceros, los cuales serán distribuidores que recorrerán la zona. En el caso de los supermercados e instituciones, ellos mismos se encargarán de retirar los alfajores en la fábrica. Por cuestiones económicas, se ha decidido no brindar un servicio de transporte propio. En cuanto a la localización, se determinó que, dentro de las posibilidades, la opción más conveniente para la ubicación de esta empresa, es la ciudad de Rafaela, la cual cuenta con un gran mercado a abastecer, considerando una expansión de 50 km a la redonda. Para tal fin, se alquila un local dentro de la ciudad, el mismo posee los servicios esenciales para la elaboración de alfajores y cuenta con un tamaño acorde a las necesidades del layout. Cabe aclarar que dicha labor no afecta en ningún aspecto a vecinos linderos. En el estudio organizacional, se tuvo en cuenta lo necesario para el funcionamiento de la oficina de la empresa, para tal fin se invierten $120.500. Luego, al definir los aspectos legales, se decide optar por una Sociedad de Responsabilidad Limitada la cual tiene un costo de $56.200 para su constitución. Se estudiaron, además, los requisitos para la instalación de la empresa y la comercialización del producto, como así también, los impuestos que se deben considerar. La única inversión destinada a aspectos legales corresponde a la categorización ambiental y es de $15.155. En el estudio de ingeniería, se define el proceso productivo con los tiempos correspondientes de cada etapa. Se detallan las maquinarias y elementos imprescindibles para la fabricación de alfajores, como así también, aquellos elementos de protección personal, para ello, se requiere una inversión de $587.025. Asimismo, para cumplir con las normas del Código Alimentario Argentino y de bromatología, se decide invertir $293.056 en reacondicionamiento interior, delimitación de sectores y cartelería interior. Para una buena imagen exterior, se destinan $36.500. Además, se invierten $65.916 para el sistema contra incendio. En base a todas las inversiones nombradas anteriormente se llega a un total de $1.102.997 en Activos Fijos, $71.355 en Activos Intangibles y $308.902 en Capital de Trabajo. Es decir, el proyecto requiere de una inversión total de $1.483.253. Para hacer frente a dicha inversión, las tres socias aportan $400.000 cada una y se recurre a un préstamo de $300.000, el cual será devuelto en cuotas distribuidas en 5 años, tiempo que se utiliza, además, para evaluar la factibilidad del proyecto. Con respecto al análisis económico – financiero, el VAN del proyecto permite recuperar la inversión inicial, alcanzando un valor de $159.784 para una tasa de descuento del 28%, a su vez la TIR es del 32%. El recupero total de la inversión se logrará en 2 años y 10 meses. A partir de estos datos, se puede afirmar la factibilidad y viabilidad del proyecto. Del mismo modo, el proyecto se analizó económica y financieramente, pero en distintos escenarios, uno positivo y otro negativo. El primero, considerando un aumento de ventas del 5%, con el cual se obtuvo un VAN de $680.285 y una TIR del 44%. Y el segundo, determinado por un aumento de costos de materias primas en un 10%, obteniendo un VAN de -$362.792 y una TIR del 19%. Para concluir este resumen, se puede afirmar que el proyecto genera rentabilidad y posee un buen panorama de crecimiento. Por tal motivo, la fabricación de alfajores santafesinos saludables cuenta con posibilidades reales de colocarse en el mercado.Item Be Wolf implants : additive manufacturing(2021-04) Borgiattino Walker, Hernán Luis; Pascal, Gonzalo; Weiner, JesicaBe Wolf implants es una empresa que fabrica a través de “manufactura aditiva” de polvo metálico, un sistema de implantes dentales cuya configuración permita su fácil adaptación a los requerimientos funcionales y condiciones físicas de cada paciente. En la actualidad, el mercado de implantes dentales se encuentra en expansión, como consecuencia de ello, se observa una alta demanda de proveedores de dichos productos. En un principio se analiza el mercado a atacar, determinando como principales clientes a los centros de distribución de la ciudad de Rafaela y zona. Según el análisis efectuado, se define que el modelo de implante a producir es el compuesto por el cuerpo, el cuello y el tornillo de cierre. La función del tornillo de cierre es fijar la prótesis al implante. El tornillo se inserta en una rosca interna que tiene el implante. Este se aprieta y afloja por medio de una conexión externa o interna en el cuello del implante. Luego, se definen los aspectos legales, en donde se adopta la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L.) y se estudian además requisitos para la habilitación, impuestos que alcanzan al proyecto y gremio al cual pertenecen los trabajadores. A continuación se define la localización del proyecto, instalando la planta en el Parque de Actividades Económicas de Rafaela (P.A.E.R.). Este sector es considerado el polo industrial de la ciudad, por lo cual cuenta con acceso directo a rutas e infraestructura necesaria para el desarrollo de actividades industriales. Después de analizar diferentes alternativas, se opta por alquilar un inmueble de 440 m2 situado en calle Juan López Caula S/N. En el estudio de ingeniería, se especifica de qué forma se atienden las cantidades demandadas, teniendo en cuenta maquinaria, personal y forma de producción. La máquina que se encarga de fabricar el producto es el equipo de manufactura aditiva de polvo metálico EOS M100, siendo ésta el corazón del proceso productivo, donde ingresa la materia prima y se obtiene el producto terminado. La inversión estimada es de $ 25.000.000 y se adquiere a través de un crédito del Banco Nación donde se aplica la tasa de fomento. Además cabe aclarar que la empresa participa del fondo de garantía recíproca Todos estos aspectos son valorizados monetariamente en el período de gestación y desarrollo del proyecto (10 años), y reflejados en una proyección económica y una financiera. De estos estudios se presentan dos indicadores fundamentales: para el escenario principal un Valor Actual Neto (VAN) positivo ($7.879.866) y una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior a la tasa de descuento seleccionada (39% versus 30%). Se realiza un análisis de sensibilidad que consta de dos escenarios en donde se alteran variables clave: un incremento en el nivel de ventas de un 5% en los años de evaluación del proyecto (escenario positivo) una disminución en el nivel de ventas de un 10% en los años de evaluación del proyecto (escenario negativo). En el primer escenario, el valor actual neto alcanza $16.520.081 y la tasa interna de retorno crece a un 51%; y en el escenario negativo el VAN desciende a - $1.625.091 y la tasa interna de retorno alcanza un valor del 28%. Se observa que el proyecto es rentable cuando se incrementan las ventas y no así frente a una disminución de las mismas.Item Elaboración y comercialización de helados artesanales(2021-04) Bartmus, Paula; Amateis, Agostina; Giusta, José; Barberis, NoeliaEn el presente proyecto se evalúan todos los aspectos a tener en cuenta para la instalación de “Nebraska”, una empresa dedicada a la heladería artesanal, ciudad de Rafaela, Provincia de Santa Fe. En primer lugar, es necesario destacar el reconocimiento que tiene este tipo de producto dentro del ámbito local, así como también el acompañamiento de los consumidores y las preferencias de los mismos. Se apunta a un mercado de consumo directo y final sin intermediarios. Dentro de los productos que ofrece la empresa se encuentran el helado artesanal en diferentes presentaciones (potes de ¼, ½ y 1kg, cucuruchos, capelinas), ice rolls, postres, alfajores helados y el servicio de cafetería. El proyecto va a ser financiado por un inversor privado que formará parte de la empresa como encargado. El monto de la misma es $7.496.463. por lo tanto, se ha decidido evaluar la factibilidad del presente proyecto en 5 años, debido a que el monto de inversión necesario es elevado. Se tomó la decisión de adoptar la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L) y se estudiaron, además, requisitos para la habilitación e impuestos que alcanzan al proyecto. Se estima que para el año 1 el proyecto alcanzará una facturación de $ 8.873.510, y en el año 5, se obtendrá un incremento del 16% logrando un total de $ 10.333.682. En cuanto a la cantidad producida, se estima un incremento del 10%, comenzando el primer año con 12600 kg y un total de 13600kg en el año 5. Al ser una PYME una persona puede abarcar diferentes tareas. El empleado administrativo conducirá la administración y las finanzas, comercialización, responsable de logística y calidad. El Maestro heladero se encarga de la planificación y control de la producción y el encargado estará a cargo de la toma de decisiones y de la dirección general de la empresa y conducción del capital humano. Los costos anuales en mano de obra serán de $ 2.317.822 para la MOI y $ 785.850 para la MOD, dando un total de costos de $ 3.103.672. En cuanto a la localización, se puede afirmar que la empresa estará ubicada en la ciudad de Rafaela. Luego de evaluar diversas localizaciones, se determinó que la que mejor se adapta a nuestro mercado es Boulevard Irigoyen 1200, además, luego de evaluar los costos, se optó por alquilar el local, haciéndose cargo de los costos de refacción. En el estudio de ingeniería, se determinó la manera en que serán elaborados los productos, para poder satisfacer la demanda de los consumidores. Para la elaboración de los helados, se utilizarán maquinarias de una reconocida marca mundial que garantiza calidad en los resultados y facilidad en el manipuleo de las mismas. El proyecto logrará alcanzar, para una tasa de descuento del 25%, en condiciones normales, un VAN de $ 1.952.090,15 y la TIR ascenderá a 37%, quedando demostrada de esta manera, la factibilidad económica y financiera del mismo. El recupero total de la inversión se alcanzará en 2 años y 3 meses. Se realizó, además, un análisis de sensibilidad compuesto por dos escenarios, en donde se alterna una variable clave en cada caso. En el escenario positivo, incrementa el valor de las ventas en un 10%, alcanzando así un $ 3.901.153,83 y una TIR del 49%. En el escenario negativo, disminuye el valor de las ventas en un 10%, alcanzando así una VAN de $ 3.026,47 y una TIR del 25%. En ambos casos el proyecto sigue siendo rentable. En todos los escenarios planteados, se obtuvieron resultados positivos en cuanto a la rentabilidad y periodos de recupero de la inversión, en un lapso no mayor a 3 años, por lo que el proyecto resulta atractivo, y es factible su puesta en marcha.Item GrREEN ecoPlastic : Fabricación de caños de polietileno reciclado(2021-06) Calcagono, Lorenzo; Caula, Gonzalo; Garrote, Santiago; Barberis, NoeliaEn el presente trabajo se evalúan los aspectos a tener en cuenta para la instalación de Green Eco Plastic, una empresa fabricante de caños de polietileno, hechos para soportar 4 Kg/cm2 de presión (K4). La misma apunta a vender dos líneas de productos: ● Línea Hogar (caños de polietileno en rollos de 100m, ¾ K4). ● Línea Agro (caños de polietileno en rollos de 100m, 1 ½ K4). A través de tres canales de comercialización: ● Canal de venta directo en fábrica, y/o a través de nuestra página Web. ● Canal de venta online, a través de Mercado Libre. ● Canal de venta indirecto, a través de ferreterías y corralones. Vale destacar que la principal ventaja competitiva de la misma es la localización donde se ha decido instalar el proyecto: Rafaela, ya que por un lado es una zona en donde no se encuentran otras empresas que fabrican caños de polietileno, lo que le brinda a Green Eco Plastic en una clara ventaja respecto a sus principales competidores ofreciendo precios de venta más competitivos (hay menores costos de envío) para los potenciales clientes de la región apuntada y por ende, obtener una mayor rentabilidad. Por otra parte, Rafaela y zona es una región donde se encuentra muy avanzado el reciclaje de plásticos prestándole especial atención al cuidado ambiental, es por esta razón que hay disponibilidad de distintos proveedores quienes nos podrán proveer cantidades suficientes de MP a costos totalmente competitivos. Se tomó la decisión de adoptar la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L) y se estudiaron, además, requisitos para la habilitación de la organización e impuestos que alcanzan al proyecto. La empresa contará con 3 encargados: El primero se encargará de tareas de Gerencia General y Administración y finanzas. El segundo se encargará de Producción y Logística. Por último, habrá un encargado de Comercialización y Calidad. A su vez, un empleado realizará tareas de apoyo en Administración y Finanzas y logística tanto de aprovisionamiento como distribución. En el primer y segundo año la empresa contará con un empleado de fabricación, mientras que para los años restantes en donde se evaluó el proyecto contará con dos empleados llevando a cabo las mismas tareas. En cuanto a la localización elegida, se puede afirmar que la empresa estará ubicada en la Ciudad de Rafaela. Luego de evaluar diversas micro localizaciones, se determinó que la que mejor opción que se adapta a nuestras necesidades es alquilar un local ubicado en esquina Luis Maggi y Cervantes. En el estudio de ingeniería, se determinó la manera en que serán elaborados los productos, para poder satisfacer la demanda de los consumidores y crear productos de excelente calidad. Para la elaboración, almacenamiento y movimiento de materias primas, materiales y productos dentro del almacén se utilizarán enteramente maquinarias de origen nacional y de tecnología tradicional. La empresa comenzará produciendo 3960 rollos de caño en su primer año obteniendo una facturación de $34.786.728 y tendrá el objetivo de producir 5214 al finalizar el quinto año de vida teniendo en cuenta sus dos líneas de producción y sus tres canales de venta elegidos, logrando una facturación de $45.779.672. El monto de inversión necesario de $13.111.639 por lo cual, se ha decidido evaluar la factibilidad del presente proyecto en 5 años, debido a que el monto de inversión necesario es elevado. Se estima que en 9 meses se recuperará la inversión inicial, obteniendo una VAN positiva de $9.567.262 calculada con una tasa de descuento (valor actual de los flujos de fondos que se obtendrán en el futuro) del 40%, y una TIR de 102,70%. Se realizó, además, un análisis de sensibilidad compuesto por dos escenarios, uno positivo y otro negativo, en donde se alterna una misma variable clave en cada caso, manteniendo la tasa de descuento elegida. Este análisis se realizo con el objetivo de poder predeterminar cómo se comportará el proyecto antes posibles cambios en el entorno que pudieran llegar a afectarlo. En el escenario positivo, hay una disminución en un 15% los costos de materia prima, en donde se observa un recupero del capital invertido en 8 meses, con una VAN positiva de $11.779.329 y una TIR de 119%. Mientras que, por otra parte, en el escenario negativo se presenta un aumento de un 15% los costos de materia prima, por lo que en este caso se puede recuperar el capital en 10 meses, con una VAN positiva de $7.127.108 y una TIR de 88%. En todos los escenarios planteados, se obtuvieron resultados positivos en cuanto a la rentabilidad y periodos de recupero de la inversión, en un lapso menor a un año, por lo que el proyecto resulta realmente atractivo y es factible su puesta en marchaItem Rafaela juguetes S.A.S. : Fabricación de juguetes didácticos y de construcción(2021-07) Vallejos, Raúl Antonio; Sara, SergioEl proyecto realiza un análisis técnico y económico, de la instalación de una empresa para elaborar y desarrollar juguetes didácticos y de construcción, en niños cuyas edades están comprendidas entre 0 a 9 años. La estrategia es alcanzar en diez años una participación del 15 % en el mercado, dentro del área de venta establecido, con una mayor penetración en juguetes elaborados en madera. Para ello se diseñan distintos modelos, que se comercializarán bajo dos marcas, WOODEN TOY, los fabricados en madera y en placas de MDF, que pertenecen a la Familia Nro. 1 y KITE los elaborados en plástico Familia Nro.2 y goma eva y cartón, Familia Nro. 3. Realizamos una investigación de mercado en jugueterías, librerías, mayoristas, hiper y supermercados, que nos permite visualizar la participación de las familias en la comercialización y la distribución de ellas en los distintos operadores de ventas. Enfocamos el desarrollo del comercio digital, empleando las nuevas tecnologías (E-commerce, Marketplace, Instagram, Facebook, YouTube) que nos brinda otro canal de comercio. Los procesos y máquinas se determinan acorde a la producción, estudiamos el impacto ambiental y social que origina el proyecto. Aplicamos la normativa vigente a nivel nacional para la fabricación de juguetes, teniendo presente las leyes que rigen los mercados internacionales (MERCOSUR, COMUNIDAD EUROPEA), plaza que se prevé en un futuro cercano vender los productos. La inversión inicial que se requiriere para el proyecto es de $ 20.880.358, con un saldo en el primer período de $ 6.353.115, alcanzando a $ 7.571.370 en el último periodo considerado (año 10), conforme a la evaluación financiera La tasa de descuento se fijó en el 26%, los precios de ventas promedios para las familias, corresponden para la 1era. constituida por juguetes de madera $ 1,137, la 2da. plásticos de $ 1.160 y la 3ra. formada por los de Goma Eva y Cartón de $ 325. Con el desarrollo del análisis de rentabilidad se obtiene un VAN de $ 123.867 y una TIR del 26%, para una financiación propia del proyecto con el aporte de 3 socios en partes iguales, de la suma de $ 6.960.119, recuperándose la inversión a los 9 años y 10 meses, empleando los saldos acumulados actualizados. Siendo bajo esta situación un proyecto rentable. Se sensibilizó aumentando y disminuyendo los ingresos en un 10 %. En el caso positivo de incremento de los ingresos, la TIR es de 42 % con una VAN de $ 11.814.013 recuperándose la inversión a los 4 años y 5 meses. Cuando se redujo los ingresos en un 10 %, la TIR es de 9 %, la VAN – 10.723.122, no recuperándose la inversión en el periodo estudiado. Se observa que el proyecto es sensible a los ingresos, con una variación del 10 % la rentabilidad oscila notablemente.Item CTP SAS Consultoría(2021-07) Rodriguez, Gastón; Tarchini, María EstelaEl presente proyecto, sirve de estudio para la factibilidad de poner en marcha una empresa dedicada a brindar servicios de asesoría y capacitación en Ingeniería de Calidad, más concretamente, en herramientas de Calidad como AMFE, 5S, BPM y HACCP y preparación para certificación de normas ISO 9001 e ISO 22000. Nuestro equipo de trabajo está compuesto por dos personas. Y los objetivos que planteamos al comienzo del desarrollo del proyecto: académicos y personales, económicos, medioambientales, sociales y técnicos, pudieron ser satisfechos. El primer punto estudiado, fue el estudio de mercado. Allí analizamos los diferentes tamaños y rubros de empresas que existen en el país, pudiendo determinar como principales potenciales clientes, empresas medianas y grandes, pertenecientes a los rubros alimenticios y agro-ganadero y que se encuentren en la región centro del país. La población estimada de dicho sector, está compuesto por aproximadamente 3.500 empresas, de las cuales estimamos llegar a tener como clientes a lo largo de los primeros 5 años a 83 empresas, logrando así una cuota de mercado del 2,5% y con una facturación de $6.089.076 en el primer año y de $12.604.374 en el último, alcanzando un total de $46.000.000 durante los 5 primeros años. Para determinar esta segmentación de mercado, estudiamos los registros estadísticos existentes en relación con todas las empresas radicadas en el país en los últimos años y en el presente, combinado con una encuesta de mercado realizada a 87 empresas de la región mencionada. También evaluamos los competidores que tendríamos y los proveedores necesarios. Y finalmente desarrollamos la identidad de la empresa, compuesta por la marca y su logo, la misión, la visión y los valores. En el estudio de organización, desarrollamos todos los elementos necesarios para la puesta en marcha del proyecto y los gastos asociados. Mientras que, en el estudio legal, podremos ver la personería jurídica adoptada (Sociedad de Acciones Simplificadas), además de los requisitos para la puesta en marcha y los requisitos laborales y los costos asociados. La inversión en estos elementos demanda de $25.574.964 a lo largo de los 5 años de estudio. Por otro lado, determinamos la localización más adecuada para el proyecto, resultando ser ésta, una oficina comercial ubicada en una zona céntrica de la ciudad de Rafaela, Santa Fe. Desde allí podremos brindar nuestros servicios a los clientes de la ciudad y también de todo el mercado potencial aprovechando las ventajas de radicarse allí y la equidistancia hacia los diferentes lugares más importantes para nuestro mercado, desde donde podremos expandirnos a nuevos mercados en el futuro. A su vez, trabajaremos virtualmente cuando sea posible. En el apartado Ingeniería del proyecto, podemos observar los procesos llevados a cabo cada vez que ofrecemos un servicio mediante un gráfico de tortuga de Crosby. Al mismo tiempo, calculamos la capacidad disponible para atender la demanda esperada lo largo de los 5 años. Estimamos ofrecer 68 capacitaciones, con un valor hora de $3.000 y 58 asesorías de herramientas y normas ISO con un valor hora $3.500. Y además elaboramos un plan de calidad, donde detallamos los procedimientos para llevar a cabo la trazabilidad de las asesorías, medir la satisfacción de los clientes y evaluar y corregir las no conformidades que surjan. En el estudio económico financiero, presentamos, valorizado monetariamente, toda la información referente a la inversión de dinero necesaria. Para iniciar el proyecto, se necesitará $3.030.567, dinero que será aportado en partes iguales por los socios. En conjunto con lo anterior, se estudian los costos operativos y los ingresos a generar por el proyecto, proyectado a lo largo de 5 años, para poder calcular las tasas de retorno. De esta manera, podremos ver que obtenemos un VAN de $1.614.566 y una TIR de 51%, la cual duplica la tasa de descuento esperada del 25%, y con un período de recupero apenas superior al año y medio (1 año, 9 meses y 29 días). Como también es importante, realizamos un análisis de sensibilidad para determinar qué podría suceder ante grandes cambios positivos o negativos en la demanda de nuestros servicios. En el caso de una demanda superior a la esperada (escenario favorable) el VAN arroja un resultado de $2.678.555 y la TIR un 69% con un período de recupero de 1 año, 5 meses y 23 días. Mientras que para una demanda inferior a la proyectada (escenario negativo) la VAN será de $440.521, y la TIR dará un 33% con un período de recupero de 2 años, 1 mes y 28 días. Así entonces podemos ver que el proyecto es económica y financieramente rentable en los 3 escenarios planteados, por lo que es un proyecto aceptable.Item PLANTA DOSIFICADORA DE HORMIGÓN(2021-10) López, Franco; Vizzarri, Yiliola; Burgi, MarinaEn el presente proyecto se evalúan todos los aspectos a tener en cuenta para la instalación de Horraf, una empresa dedicada a la elaboración de hormigón, en la ciudad de Rafaela, Provincia de Santa Fe. Primeramente, se analizó el mercado al que se apunta, que serán clientes finales y empresas que contraten el servicio. La cartera de productos del proyecto estará conformada por los distintos tipos de hormigón, que son, RDC, H8, H13, H17, H21, H25, H30. La empresa, producirá el hormigón y se encargará de entregarlo en el lugar solicitado por el comprador, mientras que tendrá un espacio en su correspondiente ubicación para realizar la solicitud y venta. Luego de esto se definieron los aspectos legales, en donde se decidió adoptar la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L) y se estudiaron, además, requisitos para la habilitación e impuestos que alcanzan al proyecto. En cuanto a la localización, se puede afirmar que la empresa estará ubicada en la localidad de Rafaela, en la intersección de calle Emiliano Cerdan y Calle N°1 (continuación de calle Lisandro de la Torre). Luego de analizar distintas alternativas, se optó por la adquisición de un terreno, con la ubicación antes especificada, donde se realizarán todos los trabajos necesarios para la puesta en marcha del proyecto. El proyecto será financiado por un inversor privado. El monto de la misma es $ 46.767.313 ; por lo tanto, se ha decidido evaluar la factibilidad del presente proyecto en 10 años, debido a que el monto de inversión necesario es elevado. Se estima que para el año 1 el proyecto alcanzará una facturación de $$ 9.318.081; y en el año 10, un total de $ 267.188.252. En cuanto a la cantidad producida se comenzará el año 1 con 825 m3 y llegando al año 10 con 23659 m3. El proyecto requerirá un total de 9 empleados, teniendo 4 empleados como mano de obra indirecta (gerente, auxiliar administrativo, ventas/comercial, encargado de calidad) los cuales tendrán un costo anual de $3.157.228(MOI); y 5 empleados como mano de obra directa (jefe de producción y logística -oficial de planta-, chóferes, palero) dando un costo anual de $ 3.659.538 (MOD); lo cual dará un total de costo anual de $6.816.766 En el estudio de ingeniería, se estudió y detalló que trabajos se deberán realizar sobre el terreno, como así también las construcciones necesarias, además, se determinó la manera en que serán elaborados los distintos tipos de hormigón, para poder atender la demanda de los consumidores, teniendo en cuenta las maquinarias necesarias para el proceso productivo, para lo cual, no se necesitará una gran diversidad de maquinarias, pero si una puntual de gran estructura que es la planta dosificadora de hormigón, además de ella se va a contar con dos silos de acopio de cemento a granel, las cuales en conjunto alcanzan un valor de $ 7.928.950. Otra parte importante para terminar el proceso productivo, particular que tiene el hormigón elaborado, son los camiones motohormigoneros, encargados de la distribución, se contara con 3 unidades, los cuales alcanzan el total de $ 13.880.000. Así como también se tuvo en cuenta los demás materiales y elementos necesarios. El proyecto logrará alcanzar, para una tasa de descuento del 28%, un VAN de $ 9.519.314,04 y la TIR ascenderá a 32%, quedando demostrada de esta manera, la factibilidad económica y financiera del mismo. El recupero total de la inversión se alcanzará en 4 años y 6 meses. Se realizó, además, un análisis de sensibilidad formado por dos escenarios, en donde se alternan variables claves. Considerando un escenario positivo, al aumentar un 10% el precio de ventas, puede obtenerse una TIR del 37%, mostrando un aumento de 5 puntos porcentuales, el VAN alcanza un valor de $ 24.689.859. Los resultados obtenidos mediante la modificación de esta variable indican que el proyecto continúa superando ampliamente la tasa de descuento requerida y es aún más recomendable su puesta en marcha. En cuanto al período de recupero, el mismo sería de 4 años y meses. Se considera como escenario negativo al incremento en un 10% de los costos de materia prima y una disminución del 10% de la demanda, del mercado, de hormigón elaborado. Puede obtenerse una TIR del 26%, mostrando que esta 2% abajo de la tasa de descuento, el VAN alcanza un valor de -$ 4.571.418. Los resultados obtenidos mediante la modificación de esta variable indican que el proyecto no es rentable por lo tanto no debe llevarse a cabo. En cuanto al período de recupero, el mismo sería de 5 años y 3 meses.Item "Decks - Madera Plástica" : WoodPlast Madera Plástica(2021-12) Minetti, Rocío; Rusch, María Paula; Zoller, Daiana; Barberis, NoeliaEn el presente proyecto se desarrollan y evalúan todos los aspectos a tener en cuenta para la instalación de una planta productora de decks WPC, denominada “WoodPlast”. Este contará con tres personas a cargo del mismo y 4 empleados en el área de producción y almacén. Como punto de partida, cabe destacar la importancia de esta innovación frente a la situación actual respecto al medioambiente y los daños que se vienen dando en el mismo. Esto nos pareció una oportunidad para ayudar con el planeta creando así un producto amigable con el medioambiente. El primer estudio desarrollado fue el estudio de mercado, el cual genera y asienta los lineamientos para la realización de las etapas posteriores. WoodPlast apunta a un mercado industrial como corralones, madereras y constructoras; obteniendo así, un alcance de comercialización en Rafaela y zona. Teniendo como referencia los sitios mencionados anteriormente y las localidades cercanas más representativas, se realizaron encuestas que permitieron la determinación de la demanda actual y futura, como así también el conocimiento sobre el material y las preferencias de los consumidores. Luego de analizar y procesar la información obtenida en las encuestas de nuestros competidores, logramos proyectar las cifras exactas de la venta año a año y la facturación correspondiente. Se comenzará produciendo 1.200 metros cuadrados (3.600 tablas) para el primer año, alcanzando los 1.459 metros cuadrados (4.376 tablas) en el quinto año. Esto representa una facturación de $20.230.331 para el último año de proyección. Se tomó la decisión de adoptar la forma jurídica Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L) y se estudiaron, además, requisitos para la habilitación, impuestos que alcanzan al proyecto, aspectos legales medioambientales, de relación laboral, etc. En cuanto a la localización, Woodplast estará ubicada en Rafaela (Santa Fe) ya que corresponde a nuestra ciudad natal y, además, cuenta con grandes posibilidades de emprender nuevos proyectos. Dicho establecimiento se encontrará en Av. Luis Fanti, esquina Washington, con acceso directo a la ruta provincial N° 70 y ruta nacional N° 34. El mismo será alquilado y refaccionado para la producción de madera plástica. En el estudio de ingeniería se desarrolló la elaboración de los decks de madera plástica, la forma en la que se van a atender las cantidades demandadas de productos, como así también, los recursos necesarios para tal fin. Para esto, se diseñó un lay out de la planta con maquinarias y equipos necesarios. Algunos de estos son, línea de extrusión completa, lavadora, tamizador, molino desintegrador, tolva, etc. También se crearon los planes de producción, definiendo previamente la unidad de medida kilogramos como la más conveniente para medir la cantidad necesaria y los costos de fabricación. En cuanto al análisis del financiamiento del proyecto, se decidió optar por el tipo de financiamiento propio, provenientes de los participantes del proyecto. La inversión final será de $5.230.063 En la etapa final se realizó el estudio de costos, en este se reúne la totalidad de los costos e inversiones para llevar a cabo dicho proyecto; el cual, será financiado por las tres personas a cargo de Woodplast. También se realizaron proyecciones a cinco años tanto económicas como financieras, obteniendo resultados muy favorables en ambas situaciones. Luego de analizar las proyecciones, continuamos calculando los indicadores VAN (valor actual neto financiero) y TIR (tasa interna de retorno). La VAN, para una tasa de descuento del 28%, nos dio un monto total de $4.859.703, y la TIR ascenderá a un 66%. Esto nos indica y demuestra una gran factibilidad económica y financiera del proyecto. Además, tendremos un 1 año y 7 meses como periodo de recupero de la inversión. Por otro lado, se realizaron dos estudios de sensibilidad para profundizar la viabilidad del proyecto. En el escenario positivo, se aumentaron un 10% las ventas alcanzando una VAN de $6.270.614 y una TIR de 76% con un periodo de recupero de 1 año y 4 meses. Y, en el escenario negativo, se disminuyeron un Lic. en Organización Industrial 5% las ventas logrando así una VAN de $4.154.246 y una TIR de 60% con un periodo de recupero de 1 año y 9 meses. Finalmente podemos concluir que en los tres escenarios posibles, el proyecto es viable, lo cual hace atractivo y factible la realización del mismo.Item Plantagua : Cultivos hidropónicos(2022-03) Boidi, Franco; Fassi, Agustín; Osorio, Agustina; Barbieri, PedroEn el siguiente proyecto se evalúan todos los conceptos inherentes a la creación de una planta elaboradora de productos vegetales, a través de la metodología hidropónica. En primer lugar, podemos afirmar que hemos logrado cumplir con los objetivos planteados en el anteproyecto en la unidad de tiempo y forma especificada. En relación al primer capítulo estudiado, llamado “Estudio de Mercado”, se determinaron los principales clientes y el mercado objetivo. De esta forma, considerando la zona urbana en la que se ubica la empresa y teniendo en cuenta el gran mercado potencial a abastecer, decidimos distribuir los productos en la localidad de Rafaela y un radio zonal de 30 kilómetros, lo cual comprende a algunas ciudades y pueblos como Pilar, Lehmann, Ataliva, Angélica, Roca, Bella Italia, entre otras. Por otra parte, un punto fuerte del mercado seleccionado es que existe un único productor hidropónico de gran tamaño en la zona, lo que nos permite introducirnos en la misma, ya que aún no se encuentra totalmente posicionado comercialmente, convirtiéndonos en un competidor directo de dicha empresa. En cuanto a los productos a elaborar, la empresa comercializa tres tipos de cultivos de hoja, los cuales son: lechuga, rúcula y achicoria, con un precio por unidad de $70, $75 y $65 respectivamente, los cuales son inferiores a las demás empresas del rubro que actúan en la zona. Dichos productos se venderán en unidades empaquetadas de 200 g cada uno de ellos. En cuanto a la estrategia comercial del proyecto, la diferenciación se logra a través de captar a aquellos clientes potenciales que nuestra competencia, ya sea por falta de capacidad productiva o por deficiencia en su desarrollo comercial, no ha podido alcanzar en su permanencia en el mercado, como lo son verdulerías, comercios medianos y almacenes, generalmente mercados con menor volumen de ventas respecto a las grandes cadenas de supermercados. Otra de las ventajas competitivas ofrecidas es la posibilidad de trasladar los vegetales hidropónicos a la ubicación en la que se encuentran los clientes, factor que tampoco es contemplado por nuestra competencia. Siguiendo con el Estudio de Mercado, dentro de las encuestas realizadas a los potenciales consumidores del mercado objetivo planteado, obtuvimos que el 92,93% estaría interesado en consumir productos provenientes del proyecto, en donde dentro de la elección de los tipos de vegetales que adquirirían se encuentra al producto lechuga con un 46% y los productos achicoria y rúcula con un 27%. En base a los datos expuestos, se proyectaron las ventas para los 5 años que estimamos para el proyecto, los cuales suman un total de producción de 1.052.925 unidades, comenzando con una venta anual de 114.675 productos en el año 1 que representa $8.027.250 facturados y 187.650 unidades en el año 2 con un monto registrado de $13.135.501, para luego mantener una constancia desde el año 3 al 5 en la cantidad vendida y facturada, siendo los mismos de una cantidad de 250.200 unidades vendidas y $17.514.001 en facturación respectivamente. En el Estudio Organizacional y Legal, se logró confeccionar un organigrama ajustado a las necesidades de la organización, asignando a cada integrante una función específica con tareas y responsabilidades que tendrá su cargo. De acuerdo a lo anteriormente mencionado, fuimos seleccionando la categoría en la escala salarial para cada colaborador. Desde el punto de vista legal, se optó por la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L) la cual es la que mejor se adapta a este tipo de proyectos. Por otro lado, un estudio jurídico contable nos brindó asesoramiento sobre los impuestos nacionales (Impuesto a las ganancias), provinciales (Ingresos Brutos) y municipales (DReI) a tributar, junto con la designación del gremio en el cual deberán estar inscriptos los trabajadores. Dentro del Estudio de Localización, se estableció a la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe, como la ubicación más apropiada para el proyecto, utilizando el Método Cualitativo para llegar a este resultado. Esta ciudad se encuentra localizada en el centro de la provincia, dispone de mano de obra calificada, beneficios tributarios e impositivos, la disponibilidad de servicios para la puesta en marcha y funcionamiento de la empresa; la atraviesan la ruta nacional Nº 34 y ruta provincial Nº 70, y cuenta con cercanía a la ruta nacional N° 19, además la cruzan las vías del tren Nuevo Central Argentino (NCA). Por consiguiente, dentro de la microlocalización, se estudiaron diferentes alternativas y se decidió instalar la empresa en el PAER (Parque de Actividades Económicas de Rafaela), alquilando un terreno que cuenta con una superficie total cubierta de 2.100 m2. Con respecto al Estudio de Ingeniería, se especificaron la forma de enfrentar las cantidades demandadas de productos por medio de la Planificación de la Producción. Para ello se tuvo en consideración los tiempos de los procesos, horas hombre, flujo de procesos, máquinas y equipos necesarios, distribución de planta (layout), y los aspectos relacionados con la calidad de nuestro producto, proceso y servicio. En el mismo análisis se especificó la fórmula de composición de los diferentes productos. Luego se tuvo en cuenta la Seguridad e Higiene, necesaria para llevar a cabo la actividad de la empresa. En relación a esta, se estableció un plan de evacuación en caso de incendio y se detallaron los elementos de protección personal (EPP) a utilizar. Posteriormente en los estudios económico, financiero y de costos, se presentan las inversiones necesarias para el proyecto como así también los costos de funcionamiento y los montos incurridos para la elaboración de nuestros productos. La inversión inicial para la puesta en marcha del proyecto es de $6.497.241 que incluye activo fijo, capital de trabajo y activo intangible. Dicho monto será solventado en un 47,28% del total de la inversión con un capital de terceros, y un 52,72% de la misma, con capital propio aportado por los dueños del proyecto. Por lo tanto, se tomará un préstamo de un total de $3.000.000, con un plazo de pago de 5 años, un período de gracia de 6 meses y una TNA de 24%. Por otro lado, se utilizará un capital propio con un monto total de $3.497.241.Item RAMÉ. Revestimientos de hormigón con plástico reciclado(2022-07-29) Ledesma, Tamara; Donnet, Marianela; Medina, LuisEste proyecto nace con la iniciativa de contribuir a esta nueva Economía Circular que cada vez emerge más, reciclando evitamos que los productos y materiales se conviertan en residuos, transformándolos en otros completamente nuevos, alargando su vida útil y ayudando a la preservación de los recursos naturales del planeta. El reciclaje forma parte de la Economía Circular, el modelo basado en aprovechar al 100% las materias primas, haciendo más eficientes los procesos de uso y fabricación. Los tradicionales revestimientos, utilizados tanto en pisos como líneas de jardín, se elaboran a base de cemento, arena, agua y piedras partidas. A partir de esto y observando la cantidad de peso que la mezcla de dichos materiales representa, proponemos el reemplazo de las piedras por plástico de baja densidad recuperado (tricapa compuesto por polietileno, poliéster y aluminio), principalmente los provenientes de envases de consumo como ser empaques de leche en polvo, queso rallado, etc. con un previo tratamiento de agrumado, para aliviar el producto final. La implementación de la piedra plástica no involucraría realizar un proceso diferente al utilizado con la piedra mineral en cuanto a la elaboración de los productos, sólo sería un reemplazo directo en la producción, continuamos trabajando con maquinaria tradicional, mezcladora, palas, baldes de albañilería, mesa vibradora, etc. En cuanto a la composición de la mezcla está conformada por la siguiente fórmula, tres baldes de arena, tres baldes y medio de basura plástica agrumada, dos baldes de portland, seis litros de agua. De esta manera obtendremos un producto final de bajo peso, menor costo y amigable con el ambiente. Argentina genera en promedio 416 Kg de desechos por año por persona, siendo un 13% residuos plásticos, de los cuales sólo se recuperan un 3%. Lo restante podemos observar arrojado en mares, ocasionando diferentes extinciones de especies acuáticas, enterrado en rellenos sanitarios o en los 5000 basurales a cielo abierto que existen en nuestro país con la gestión dispar que éstos poseen en cuanto a su exposición a riesgos e inseguridades. Es por ello, que apostamos a la recuperación y reutilización de dichos materiales para la implementación en nuevos e innovadores productos como lo son nuestros revestimientos de hormigón.Item Utensilios biodegradables y compostables(2023-02) Ibarra, Candela; Zurvera, Rocío; Minetti, AndreaEn el presente proyecto se presentará toda la información y datos relevados de los componentes necesarios para el análisis y el posterior desarrollo que permitirán la creación de la empresa “ProyEco” dedicada a la fabricación y comercialización de utensilios desechables, biodegradables y compostables en la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe, también llegando a Susana y Sunchales por medio de la asociación con heladerías. En primera instancia, podemos destacar que logramos los objetivos técnicos, académicos, personales, sociales y medioambientales planteados en tiempo y forma establecidas en el anteproyecto. Los dos pilares más relevantes a destacar de los utensilios son, por un lado, el impacto positivo al medio ambiente debido a que se fabrica con productos de origen natural y renovables, su proceso de producción genera un ciclo de vida sostenible que disminuye las emisiones de CO2 al medio ambiente, a causa de que se necesita menos energía y combustibles fósiles en la fabricación de los utensilios, a su vez, los mismos se descomponen en un periodo de 8 a 12 semanas. Por otro lado, el auge de los utensilios en el mercado se debe a que es un producto innovador que se encuentra en un tiempo en el que las personas somos más conscientes y responsables sobre lo que consumimos y cuales son los efectos en nuestro planeta. Queremos enfatizar que este tipo de proyecto es una empresa que buscará apoyar y promover el cuidado del medioambiente con la convicción de que los recursos naturales deben protegerse y utilizarse racionalmente en beneficio del presente y el futuro de la humanidad y nuestro planeta. Se elaborarán cucharas, cuchillos y tenedores y su venta se presentará en packs de 10, 50, 100, 500 y 1000 unidades de cada uno de los mismos. En base a las investigaciones realizadas se determinó que nuestros potenciales clientes serán los individuos y aquellos comercios a los que nos asociaremos dedicados a la elaboración y venta de viandas, postres y helados artesanales. Se estima una demanda de fabricación en el primer año de 961.660 unidades de utensilios y en el quinto año de 1.764.580 de unidades de utensilios, en él cuál la facturación respectivamente se considera de $10.400.079 logrando llegar al último año proyectado con $18.711.821. Utensilios biodegradables y compostables Para poder cumplir con la demanda contaremos con dos operarios dedicados a la transformación de la materia prima en producto terminado. Uno en el sector productivo se concentrará en el tratamiento de las materias primas y productos en proceso y un segundo en el sector de envasado desempeñará la tarea de finalizar el producto para su posterior venta. Para prevenir o disminuir los riesgos a los que los empleados estarán expuestos durante su jornada laboral, los mismos van a contar con la vestimenta, calzado y elementos de protección personal necesarios. También contaremos con un empleado que se abocará a diversas tareas administrativas y de finanzas, de planificación de la producción, calidad, comercialización y recursos humanos. Se optó por adoptar la forma jurídica de Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L) y se estudiaron, además, requisitos para la autorización de comercialización de los productos, habilitación de la locación donde vamos a desarrollar nuestras actividades e impuestos que alcanzan al proyecto. En cuanto a la localización, se determinó que será en calle Lincoln al 300, barrio los Nogales, ciudad de Rafaela luego de evaluar las distancias con los centros de abastecimiento y consumo, monto de alquiler, la inexistencia de competencia en la ciudad y zona, la tecnología que utilizaremos y otras variables relacionadas al proyecto. En las instalaciones se adoptarán e implementarán las medidas necesarias para que los empleados trabajen en condiciones seguras, disponiendo de señalizaciones, sistema de detección de humo y alarma, extintores y salidas de emergencia. En el estudio de ingeniería, se estableció la manera en que se van a almacenar y transportar la materia prima e insumos, el producto en proceso y el producto terminado. De igual modo, se estableció el modo de elaborar los utensilios por medio del proceso de inyección de los gránulos de PLA. Se utilizarán 3 matrices con 15 cavidades, una para cada tipo de utensilio. Para el proceso de transformación de PLA en utensilios adquirimos una máquina inyectora, para controlar la temperatura del molde y acelerar el proceso de desmolde adquirimos un enfriador chiller y para evitar defectos en las piezas terminadas adquirimos un deshumidificador, dichas maquinarias mencionadas provienen del mismo proveedor y son de una reconocida marca. De esta forma logramos satisfacer la demanda de los consumidores y garantizar la calidad en los resultados. Para asegurar la calidad de nuestros utensilios, vamos a implementar el análisis modal de fallos y errores que va a permitir detectar fallos potenciales con sus consiguientes defectos y poder actuar al respecto. La trazabilidad también va a permitir rastrear la materia prima, producto en Utensilios biodegradables y compostables proceso y producto terminado en las etapas de fabricación o distribución para asegurar que los utensilios se presenten ante los clientes en correctas condiciones. Reafirmando nuestro compromiso con el medio ambiente, vamos a tomar medidas que reduzcan el impacto ambiental negativo en el consumo de agua, utilización de energía y generación de ruidos y residuos. Los residuos que van a proceder de la merma de los utensilios se van a triturar en un molino para luego ser reutilizados como materia prima en el proceso de fabricación. El proyecto logrará alcanzar, para una tasa de descuento del 35%, en condiciones normales, un VAN de $1.637.518,51 y una TIR del 43%, superando en un 8% la tasa establecida. De está manera, queda demostrada la factibilidad económica y financiera del mismo. El recupero total de la inversión se alcanzará en 2 años y 2 meses. El proyecto va a ser financiado por dos inversores privados. El monto de la inversión es de $9.827.456 y cada uno va a aportar la mitad de dicha inversión. Se ha decidido evaluar la factibilidad del presente proyecto en 5 años, debido a que el monto de inversión necesario es elevado. Se realizó un análisis de sensibilidad compuesto por dos escenarios, uno positivo y uno negativo, en donde se alterna una variable clave en cada caso que es la materia prima ya que su precio está sujeto al dólar para . En el escenario positivo se alcanza un VAN de $2.282.016,53 y una TIR del 46%, superando en un 11% a la tasa de referencia establecida. La inversión se recupera en 2 años y 1 mes. En el escenario negativo se alcanza un VAN de $993.020,49 y una TIR del 40%, sigue superando a la tasa de referencia establecida en un 5%. La inversión se recupera en 2 años y 3 meses. En ambos casos el proyecto sigue siendo rentable. En todos los escenarios planteados, se obtuvieron resultados positivos en cuanto a la rentabilidad y periodos de recuperación de la inversión por lo que el proyecto resulta atractivo y es factible su puesta en marcha.Item OVER - Diseño y puesta de marcha de una planta de producción para vacunas biológicas clostridiales.(2023-02-27) Fernández, Lourdes; Francone, Hernán; León, Gastón; Esborraz, DiegoEste proyecto nació a partir del contacto con la empresa Over S.R.L. y su necesidad de incorporar una nueva línea de producción a su parque industrial. Organización Veterinaria Regional (Over) es una empresa argentina especializada en la síntesis, elaboración, comercialización y distribución de productos de alta calidad para uso en medicina veterinaria. La casa matriz está ubicada en el corazón de la cuenca lechera, más precisamente, en San Vicente, una localidad de aproximadamente 8000 habitantes que se encuentra a 100 km de la ciudad capital de nuestra provincia, Santa Fe. Actualmente, está comercializando una línea de productos biológicos, cuya producción es tercerizada. Teniendo en cuenta el incremento de volumen de unidades de las exportaciones, así como también la demanda del mercado interno, la organización se ha planteado como objetivo estratégico comenzar a sintetizar medicamentos biológicos de tipo clostridiales en sus instalaciones. Esta acción resulta estratégica, le permite ser más competitivos abaratando costos. La idea principal es llevar a cabo la producción propia de productos biológicos y vacunas en el marco de una nueva y moderna planta segregada, ampliando la línea y la cantidad de unidades producidas bajo normas BPFPV (BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN DE PRODUCTOS VETERINARIOS) Para el mantenimiento de la salud de los animales y el funcionamiento satisfactorio de los programas de sanidad animal es imprescindible la administración fiable de vacunas puras, inocuas, potentes y eficaces. La inmunización de los animales con vacunas de gran calidad es el principal medio de prevención de muchas enfermedades animales. En otros casos, las vacunas se emplean conjuntamente con los controles nacionales y/o programas de erradicación de enfermedades. La administración de vacunas es una de las vías más sostenibles y utilizadas en medicina veterinaria. Los avances tecnológicos de las últimas décadas relacionados con la manipulación genética, las técnicas de ADN recombinante, los nuevos métodos de atenuación de patógenos, los avances en inmunología particularmente en lo referido a la presentación antigénica y procesamiento de antígenos ha permitido dirigir las vacunas hacia la búsqueda de respuestas inmunes más específicas así como la utilización de nuevos adyuvantes, han servido de base fundamental para las llamadas vacunas de nueva generación. A diferencia de las vacunas tradicionales, las nuevas vacunas explotan el conocimiento íntimo de la estructura molecular de los patógenos, así como una mayor comprensión del mecanismo de inmunidad hacia ellos. Con el propósito de aprovechar estos avances en la tecnología para la producción de vacunas y de que la empresa posea todo el conocimiento y la infraestructura técnica y de servicios necesaria para este fin, es que surge la idea de generar esta línea de medicamentos clostridiales, se acordó entonces generar una relación de cooperación entre ambas partes en donde la empresa aportará la información técnica necesaria para el desarrollo operativo del proyecto y nuestro equipo de trabajo aportará soluciones para el diseño de planta (layout), instalación, estudio de mercado, ingeniería de proceso y cálculos financieros. Se dará fin al estudio del proyecto generando una conclusión en la que se definirá la viabilidad económica. El equipo de trabajo está compuesto por tres futuros Licenciados en Organización Industrial, los cuales viéndose a punto de finalizar sus estudios se encuentran totalmente preparados, tanto personal como profesionalmente para llevar a cabo de manera satisfactoria este proyecto. GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICES), logrando así, un mejoramiento de los procesos productivos y de la calidad de los productos. Para ayudar al entendimiento de esta propuesta, es necesario conocer las problemáticas que traen aparejadas las enfermedades de tipo clostridiales, estas son toxi-infecciones, no contagiosas, producidas por bacterias del género Clostridium (bacteriasanaeróbicas), que se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza. Las clostridiosis son de curso rápido y ocurren generalmente en forma de brotes, aunque bajo ciertas condiciones pueden producir también, muertes en forma de goteo y afectan a las razas ovinas, caprinas y bovinas. Los brotes una vez iniciados son prácticamente imposibles de detener, por lo que el enfoque sanitario de estas enfermedades debe apuntar siempre a la prevención de estas.