FRCH - Producción en Investigación, Desarrollo e Innovación
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/5003
Browse
6 results
Search Results
Item Optimización de la cadena de valor de pesca artesanal: avances y desafíos(Luciana Riccialdelli, 2015) Corvalán, Soraya; Sosa, Christian; Piñeiro, MartaTrabajo presentado en las IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar llevadas adelante los dias 20 al 25 de septiembre de 2015, Ushuaia, Argentina.Item Desarrollo de estrategias de captura de valor a través de productos diferenciados de pesca artesanal(Universidad Tecnológica Nacional, 2024-09) Corvalán, SorayaLa pesca artesanal se desarrolla a pequeña escala, a nivel local, con bajo impacto ambiental. En general sus capturas son de bajo volumen, pero de un alto valor nutricional, económico y social. El presente trabajo describe los avances alcanzados en el proyecto de investigación “Desarrollo de Estrategias de Agregado de Valor en la Pesca Artesanal de la Comarca Virch Valdés”, en particular los resultados relacionados a la de captura de valor con productos diferenciados. Presentado en el 3er Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera - CONIPE 2023.Item Changes on quality parameters and sensory attributes of the Patagonian red octopus (Enteroctopus megalocyathus) meat under diff erent postharvest treatments(2024) Dima, Jimena; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Castañeda, Jorge; Ortíz, NicolásEnteroctopus megalocyathus is an important commercial resource harvested by small-scale fi sheries from Argentina and Chile, with limited access to cooling preservation methods. In this sense, the use of alternative postharvest conservation methods could be useful to preserve the good quality of the raw product. The eff ect of postharvest treatments using seawater immersion, fl aked ice, 0.1% acetic acid, and a control was investigated on raw octopus during storage at 4 °C for seven days. Under these treatments, changes in physical, chemical, microbiological parameters and sensory attributes were evaluated. Results showed that for control and seawater treatments, octopus became unacceptable at the third day. Ice and 0.1% acetic acid treatments exhibited better physical, chemical and microbiological quality parameters along the storage days. Based on sensory attributes, octopus meat immersed in 0.1% acetic acid remained within the limits of acceptability until the fi fth day, while the ice treatment extended the initial quality at least for seven days. Thus, 0.1% acetic acid would become an economical and easily applicable method during postharvest handling of E. megalocyathus fi shery.Item Marisquería por buceo: caracterización de la actividad en los golfos norpatagónicos(Fabiana Lía Capitanio, 2018) Corvalán, Soraya; Gaviola, SaúlTrabajo presentado en las X Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar 2018.Item Factibilidad de implementación de un laboratorio de innovación abierta de frutos de mar en Puerto Madryn(Universidad Tecnológica Nacional. Actas de Jornadas y Eventos Académicos, 2021) Alvarez Manriquez, Lorena; Pérez Caravello, E.Presentación de póster en el I Congreso Nacional de Ingeniería Pesquera.Item Implementación del clúster de pesca artesanal y maricultura Península Valdés como estrategia de desarrollo territorial(Atena, 2022-07-11) Corvalán, Soraya; Elías, Inés; Castaños, Cecilia; Bohn, DianaLa pesquería artesanal de Península Valdés, Argentina, representa una actividad productiva relevante en la región, con características culturales, sociales y económicas distintivas. El gobierno local creó un Clúster de Pesca y Maricultura Artesanal a mediados de 2014 como una iniciativa de desarrollo sostenible para el sector. En este trabajo se realiza un análisis de la implementación del Clúster como estrategia de desarrollo territorial. Las lecciones de la experiencia indican que el Cluster no era el instrumento adecuado para la realidad productiva del sector.