FRCH- Producción académica de grado
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Item Surimi(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2001-06) Corvalán, Soraya; Loza, Yolanda; Molina, José MaríaLa elaboración de este proyecto tiene como finalidad el análisis del proceso de elaboración del surimi, y el estudio de la factibilidad económica de la instalación de una línea de producción de surimi dentro de una planta pesquera en funcionamiento. El fundamento de la elección de este tema de investigación se debe a que no existen estudios previos en la zona relacionados a la aplicación industrial de la tecnología del surimi. Además, el surimi es un producto de particulares características que permite un estudio integrado en lo que respecta a: la tecnología implicada en su elaboración, cambios producidos en las propiedades del músculo de pescado, evaluación y control de calidad, comercialización, y consideraciones económicas implicadas en la industrialización. Se espera que este trabajo pueda contribuir a la difusión de esta tecnología, que representa una alternativa interesante para la industria pesquera.Item Anillas rebozadas(Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Chubut, 2003) Pereira, Dante C.; Loza, Yolanda; Molina, José María(...) En esta etapa se evalúa la alternativa de implementar una línea de productos anillas de calamar (Illex Argentinus) rebozadas. El actual proyecto contempla la posibilidad de utilizar (estos) 214 días para obtener anillas rebozadas de calamar, con una inversión en maquinarias y con la posibilidad de aprovechar la infraestructura y personal que la planta posee.Item Establecimiento de un alfalfar utilizando riego con agua tratada en Puerto Madryn, Chubut(Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Chubut, 2005) Burguener, Mónica G.; Muñoz, Claudio; Vega, Roberto; Pravisani, CarlosEste proyecto académico analiza la factibilidad del establecimiento de un alfalfar utilizando riego con aguas tratadas en la Ciudad de Puerto Madryn.Item Producción de hongos Pleurotus(Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Chubut, 2006) Carrizo León, Claudia; Tapia, Carlos Alberto; Pravisani, Carlos; Pascualich, ErnestoEl presente estudio tiene por finalidad estudiar las variables que determinan las características propias del mercado en el que pretendemos insertarnos. El estudio de mercado se limitó a la Ciudad de Puerto Madryn, ubicada en la provincia del Chubut, la misma cuenta con una población de 57.7911 habitantes. Se realizó una encuesta semi-cerrada, con variables no excluyentes, cuyo objetivo fue suministrar información que refleje la intención de compra y la frecuencia con que se efectúa.Item Vital : agua mineralizada artificialmente(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2006-12) Passarotti, Daniela; Santa Giuliana, Isabel; Tacacho, LucindaLos objetivos del proyecto de agua mineralizada artificial son: Analizar la rentabilidad Verificar que existe un mercado potencial Demostrar que es posible su producción Determinar la inversión que se debe realizar Garantizar la calidad del producto.Item Del sur : indumentaria de trabajo(Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Chubut, 2007) Gomez, Valeria Flavia; Ivanosky, Ivana Judit; Pritchard, Federico Andrés; Romero, Marcela Lorena; Pravisani, CarlosEl presente trabajo analiza la factibilidad económica y técnica de un proyecto de inversión que consiste en instalar una fábrica de indumentaria laboral. Para ello se llevaron a cabo distintos estudios con el objetivo de conocer el proyecto desde diversos aspectos y determinar la viabilidad del mismo. (...)Item Instalación de una planta productora de biodisel en la Provincia de Chubut(Universidad Tecnológica Nacional. Unidad Académica Chubut, 2007-08) Arcidiácono, Juan Francisco; Arguimbau, Milagros; Vergara, María VirginiaEl objetivo general de este proyecto es evaluar la factibilidad técnica y económica de la instalación de una planta productora, comercializadora y distribuidora de biodiesel en la en la zona del VIRCH (Valle Inferior del Río Chubut).Item Piensos Patagonia : planta de producción de alimento balanceado para trucha arco iris a base de ensilado químico de pescado(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2008-10-03) Solana, Valeria Paola; Visintini, Natalia; Granja, WalterSe evalúo en este trabajo, a través de diferentes estudios de mercado y técnico la conveniencia de desarrollar un proyectos innovadores a base de pescado como materia prima en alimentos balanceados. El ensilado es un producto líquido hecho a base de pescado con ejemplares enteros o partes finamente picadas. Existen 2 tipos de ensilado biológico y químico. El primero se realiza mezclando el pescado picado con una fuente de carbohidratos, y un inocuo de microorganismos; el químico, el cambio, se obtiene mezclando el pescado picado con ácido orgánico. Se encontró que este tipo de subproducto es apto para incorporar en las dietas de animales y como ingrediente de alimentos balanceados. Se realizó un estudio económico para evaluar la rentabilidad de montar una planta de ensilado químico de pescado y alimentos balanceados a base de ensilado. También se llevo a cabo un análisis de sensibilidad para comprobar y comparar la rentabilidad del proyecto frente a variaciones en el precio de venta, mercado, objetivo, costo de materias primas y de mano de obra.Item Newen mapu S.R.L(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2009) Garrido, Noemi; Orcko, Marcela; Pravisani, CarlosEl proyecto se basa en la fabricación de productos utilitarios en cerámica con diseños artesanales de la zona. De esta forma lo que se busca es satisfacer la necesidad de potenciales compradores mediante la producción y comercialización de este tipo de productos. Para su evaluación se realizaron cinco estudios: Mercado, técnico, legal, ambiental y económico. A lo largo del informe se analizarán las características propias de cada uno, ya que, estos proveerán la información necesaria para la determinación de la viabilidad financiera del la inversión. Dado que desde el punto de vista del inversor lo que busca es satisfacer la necesidad de obtener una renta sobre el capital que posiblemente pondrá en riesgo. El análisis del Estudio de Mercado es el punto de partida para la evaluación de proyectos, ya que, detecta las situaciones que condicionarán los demás estudios, en este caso permitió verificar la real existencia de una demanda insatisfecha, sus características, los productos a fabricar, la competencia, disponibilidad de materia prima y precios de ventas. En función de los datos extraídos del Estudio de Mercado, se procedió a realizar el Estudio Técnico donde se definió el proceso productivo y los recursos necesarios (Mano de obra, Equipos, Maquinaria, Materia prima) a utilizar, para poder responder a los requerimientos de los productos a fabricar y la demanda. También se determinó la macro localización y micro localización, capacidad óptima de la planta y layout. Es decir este estudio entrego la información necesaria para determinar cuánto hay que invertir y los costos de operación asociados de llevar a cabo el proyecto. Posteriormente se abordaron los aspectos legales y de impacto ambiental de la empresa. Así se pudo determinar las obligaciones de la empresa para su constitución como SRL, los efectos económicos de la estructura organizativa, las disposiciones generales sobre seguridad, higiene, aquellas obligaciones que incurran en costos necesarios e inevitables, y se verifico que la actividad no es una industria contaminante. La última etapa del análisis de viabilidad financiera se comprende en el Estudio Económico, aquí, se valorizaron las inversiones que se definieron en el Estudio Técnico, los análisis de depreciación, capital de trabajo necesario, la fuente de financiamiento de la fracción financiable, valor de desecho, flujos de caja e indicadores de evaluación económica. Es decir, se cuantifican los beneficios y costos monetarios de llevarse a cabo el proyecto. De forma tal, de determinar la factibilidad financiera, es decir si es rentable o no, si se recomienda la aprobación o el rechazo.Item Bio-Almar : compost de algas marinas(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2010) Castía, Natalia; Marcora, Marcelo; Muñoz, Pablo; Pursall, FedericoBio- Almar S.R.L se trata de una empresa dedicada al procesamiento de algas marinas para la obtención de compost orgánico. Se ubicará en la ciudad de Puerto Madryn, Chubut, Argentina, siendo que dichas algas se obtendrán de la costa de dicha localidad. Este producto es factible de comercializar dado que es utilizable como enmienda de suelos para cualquier tipo de cultivo y es un complemento necesario para mantener la productividad de la tierra, además de presentar características que permiten pensar en él como sustrato para diferentes tipos de cultivos, en especial hortícola. Inicialmente se comercializará en la región nor-patagónica e irá dirigido a los productores agrícolas, en las áreas de horticultura y fruticultura principalmente. Las ventas de este compost dependerán del crecimiento del mercado objetivo exclusivamente, que actualmente a nivel internacional se encuentra en expansión. Para la materialización de este proyecto se necesita una inversión inicial de $ 2.001.860, de la cual el 30% será aporte de capital de los inversionistas y el 70% restante se pedirá en préstamo a una entidad financiera. La empresa creada brinda una garantía de resultados a 12 años, obteniendo una rentabilidad de 18,36 %, la cual es adecuada para este tipo de emprendimiento y un Valor Actual Neto calculado al 10, 15% de $248.360. Esta garantía está dada por un producto innovador y necesario para un sector de productores nacionales y que a su vez son exportadores necesitados de tecnología y productividad cuyos clientes priorizan el origen y calidad de productos agrícolas orgánicos. Cabe mencionar, que los datos utilizados para el alcance de estos resultados económico-financieros fueron relevados en el periodo octubre 2008 – agosto 2009 aproximadamente.Item Ecopesca S.A. Línea alternativa pez granadero(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2010-07-08) Carmona, Andrea Erika; Collante, Nadia Elisabet; Serrago, Claudia Marisa; Vega, José Andrés; Pravisani, CarlosEn el transcurso del estudio de presente proyecto, se efectúa la investigación y análisis de factibilidad de la implementación de una línea productiva con valor agregado, utilizando como materia prima la especie pez granadero. Con el fin de poder brindar a plantas pesqueras de la ciudad de Puerto Madryn, provincia del Chubut una alternativa de producción. Para el desarrollo del mismo, se conformó una comisión integrada por estudiantes de la carrera Ingeniería Pesquera y Licenciatura en organización industrial de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Chubut. La finalidad principal del Proyecto es la aplicación de todos los conocimientos adquiridos durante el cursado de las respectivas carreras, y su aplicación con profesionalismo. El proyecto se desarrolla en 4 grandes estudios o etapas a saber: El estudio del mercado al cual proporcionar los productos, un estudio de Técnico y de ingeniería, un estudio de Impacto ambiental, un estudio Económico y Financiero. En cada uno de éstos estudios se plantearon los objetivos, la planificación y los resultados alcanzados. Para la realización del estudio del mercado fue necesario, la recopilación de información, datos provenientes de fuentes primarias, secundarias, entrevistas con involucrados en el tema y de propia investigación, llegando a los resultados necesarios para determinar la factibilidad del proyecto. El estudio de mercado brindo la siguiente información: La biomasa disponible de esta especie no se pudo determinar debido a la falta de información. En consecuencia se analiza la disponibilidad de materia prima a partir de los datos de capturas de barcos arrastreros/congeladores. El mercado potencial se encuentra en Europa y Asia, dado que estos poseen el mayor hábito de consumo de productos pesqueros con valor agregado y son importadores de esta especie. En el estudio técnico se realizaron diferentes pruebas pilotos para el desarrollo del producto con valor agregado para poder ser implementado en una línea productiva, de una planta modelo. Respecto a la localización, la misma se definió en la localidad de Puerto Madryn, por poseer el mayor desembarque de granadero de la Provincia del Chubut. En cuanto al Estudio de Impacto Ambiental, no se halló ningún impacto significativo, que provoque el rechazo de la implementación de la línea de producción de pez granadero con el nivel de producción propuesto. Finalizado el Estudio Técnico y el de Impacto Ambiental, se arriba a los resultados económicos que indican la rentabilidad de la línea y los resultados de implementar el proyecto o no.Item Limpieza criogénica(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2011) Dominguez, Marcos Jorge; Gauto, Javier Alejandro; Guerreiro, Rocío; Pravisani, Carlos; Pascualich, ErnestoEl proyecto se basa en el servicio de limpieza por un método alternativo a las tradicionales técnicas de limpieza industrial. Este método es utilizado para la remoción y/o mantenimiento de maquinaria, equipos y componentes. Además permite el recuperado de superficies y remoción de recubrimientos, sin el uso de abrasivos o agentes químicos. El método sopla hielo seco, proyectándolo sobre la superficie a limpiar produciendo un choque térmico que micro fractura la estructura del residuo desplazándolo fuera del sustrato. El método de la Limpieza Criogénica puede ser utilizado en una gran variedad de industrias, que van desde las dedicadas a la actividad naviera, generación y transporte de energía, industria alimenticia y el sector metalúrgico. El servicio que está bajo estudio se ve potenciado debido a que la ciudad de Puerto Madryn ha mantenido un crecimiento continuo por más de tres décadas, y uno de los pilares en los que basado dicho crecimiento es su industria. El parque industrial de la ciudad es rico en una gran variedad de industrias, generadoras de suciedad, lo que permitió detectar la oportunidad de llevar a cabo este método con el fin de brindar una solución fácil, segura y rápida sin perjudicar el medio ambiente.Item Trutta Virch : cultivo y comercialización de trucha arco iris en el Valle Inferior del Río Chubut(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2012-10-19) Alvarez Manriquez, Lorena; Munt, Marina; Nieto, OmarDurante la elaboración del presente proyecto se realizaron varias iteraciones que combinaron aspectos técnicos y económicos. Del análisis de los distintos resultados obtenidos se concluyó que existen ciertos factores (volúmenes, planificación productiva, etc) para los cuales el proyecto resulta inviable. Basándonos en los aspectos relevantes se propone realizar una nueva versión del proyecto, considerando tomando en cuenta las siguientes premisas: El inicio de la producción deberá ser superior a las 7 Tn/año, de modo contrario el proyecto resultará inviable a causa de contribuciones marginales negativas que acarrean resultados económicos y financieros indeseados. Experiencias previas realizadas por productores de la zona cordillerana, sugieren comenzar con una producción superior a las 11 Tn/año. Se optimiza la utilización de los tanques de cultivo mediante la planificación de la producción en tres lotes anuales, siendo que se minimiza la simultaneidad de las fases productivas (superposición de estadios de crecimiento de la especie). El incremento óptimo de la escala productiva surge de la combinación de la capacidad de producción en kilos de un tanque de engorde final y la menor capacidad ociosa posible del sistema. Es imperioso considerar en el plan de producción las cosechas de cabeza y cola de lote y su distribución en el tiempo. Desde una perspectiva anual de la actividad no presentaría variaciones considerables, pero sí impacta en los factores tales como: biomasa en proceso (mes a mes), caudal requerido, capital de trabajo y flujo de ingresos por ventas, entre otros. Al plantear la producción anual en tres lotes se maximiza la utilización de MOD por el mayor número de individuos en proceso simultáneamente.Item Nemo S.A(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2013) Romero, Sebastian; Pravisani, CarlosEl presente proyecto se basa en el diseño de una fábrica para la elaboración de alimentos congelados con valor agregado, productos que pertenecen a la gama de las comidas preparadas. El alimento principal es el pescado, pero el diseño es aplicable a otras materias primas (pollo, carne de vaca, de conejo etc.). El proyecto cuenta con un estudio del mercado local e internacional en el cual se determina la tendencia al consumo de éste tipo de productos encontrando la demanda ilimitada. Se diseña una línea de producción con una capacidad inicial de 8 TN/día la cual se cuadruplica dentro de los primeros 5 años. Junto con esta se establece las dimensiones de las instalaciones (oficinas, cámaras de almacenamiento, depósitos, etc.) que son detalladas en un lay Out. Se establece un detallado plan de producción y cronograma de inversiones. También se provee el estudio de impacto ambiental donde se analizan posibles alteraciones al medio como consecuencia de la construcción y puesta en marcha del proyecto y las medidas que se deben tomar para mitigar estas variaciones. Por último se plasma un estudio económico en donde se establece la inversión requerida y el flujo de caja del proyecto. Se completa el análisis de las variables de viabilidad TIR (47%) y VAN ($6.423.715) como así también los estudios de sensibilidad (variación del U$D y precio de la principal materia prima).Item Proyecto Suyai : planta procesadora de truchas en Sarmiento, Chubut, Patagonia Argentina(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2013) Fernández, Cristina Andrea; Üeberfeld, Jonatan; Maraccini, Martín; Verón, LucíaEl proyecto consiste en el diseño de una Planta Procesadora de Trucha a partir de materia prima obtenida por medio de la pesca artesanal, con el objetivo de desarrollar fuentes de trabajo para los integrantes de Sarmiento. Cada uno de los estudios realizados cuenta con objetivos a cumplir, para luego desarrollarse utilizando estos lineamientos y presentar las conclusiones generales. En el Estudio de Mercado se realizaron investigaciones tanto en fuentes primarias como secundarias, entre las cuales se encuentran: encuestas, entrevistas, informes técnicos e investigaciones de fuentes oficiales de información. En el Estudio Técnico, se determinó la localización, la Capacidad óptima de producción, los Planes de producción, la descripción de los procesos. Por último se calculó la mano de obra requerida, se seleccionó la maquinaria e insumos y se desarrolló el plan de inversión. En el Estudio de Impacto Ambiental se encontrará un análisis detallado de las actividades principales del proceso que generan residuos en la planta, identificación de los aspectos ambientales para este tipo de industria. Y el planteo un sistema de tratamiento de efluentes, para minimizar los efectos. En cuanto al Estudio Económico se trabajó en la construcción del Flujo de caja y los análisis de sensibilidad, tomando como variables: la mano de obra, el precio de la materia prima y precio de venta de los productos terminados.Item Dragón del valle: cultivo de frambuesas y elaboración de mermeladas artesanales.(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2013) Garcia, Jorge; Inostrosa, Soledad; Ratto, Valeria; Sander, AldanaLa frambuesa es uno de los frutos de clima templado de mayor precio unitario en el mercado fresco y con una alta demanda por parte de la agro industria. Argentina tiene una baja participación en el mercado mundial, pero el sector ha adquirido competitividad a partir de la salida de la convertibilidad. A partir de la recopilación de datos , se analizan los siguientes estudios - de mercado, técnico, ambiental y económico- para evaluar la real posibilidad de cultivar frambuesas y fabricar productos elaborados mediante plantación, cosecha y procesamiento de la fruta, apuntando a obtener así, beneficios económicos.Item Artesanales del Sur: unidad de venta móvil de pescados y mariscos de la pesca artesanal(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2014-04-10) Latour, Ezequiel; Pravisani, CarlosEvaluar la demanda actual de pescados y mariscos en la ciudad de Puerto Madryn, las especies más consumidas y las presentaciones más buscadas por los consumidores de la ciudad. Determinar la demanda insatisfecha de pescados y mariscos de pesca artesanal. Estimar el volumen de la misma y las cualidades necesarias para insertar los productos de la pesca artesanal en el mercado local. Cuando hablamos de las “cualidades necesarias”, nos referimos a aquellas que son más valoradas por los clientes, como pueden ser, el grado de frescura, el precio, etc. Determinar cuáles son los parámetros entre los productos que actualmente se ofrecen, que generan mayor disconformidad en los compradores de la zona. Determinar los productos que se ofrecen actualmente, sus formas de comercialización, presentaciones y precios. Una mención especial merecen los pescados y mariscos comercializados en forma “informal”. Otro objetivo es estimar el volumen de los productos insertados en el mercado mediante esta modalidad. Buscar el comportamiento histórico de la demanda y estimar el volumen de la misma en la actualidad. Definir diferentes zonas en la ciudad, de compradores con un perfil similar y un comportamiento análogo, ante la oferta de estos productos. Evaluar el estado actual de la Asociación de Pescadores de Puerto Madryn (APAPM) y sus posibilidades de abastecer de materia prima a la Unidad de Venta Móvil.Item Biodiesel de microalgas : en la Laguna Negra de Trelew(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2014-12-19) Timinieri, María Isabel; Flores Buendia, Lili; Pravisani, Carlos; Pascualich, ErnestoNuestro objetivo fundamental es obtener un biocombustible que sea aceptado por el mercado. Difundiendo para ello cada uno de los beneficios que conlleva el uso de este biodiesel, tal como el incremento de la eficiencia y la doble durabilidad del motor diesel, mejorando su ignición y lubricidad. Para ello nos proponemos investigar y encontrar las especies que serán utilizadas, que nos de mayor rinde en cuanto al porcentaje de aceite a extraer, así como también la metodología para su cultivo y sistema a utilizar (cielo abierto, piletas o fotobiorreactores). De esta manera, estaríamos ayudando al desarrollo de la actividad, produciendo una energía alternativa, que reemplace al diesel de petróleo, y valorando el desarrollo sostenible. Asimismo, se contaría con una posibilidad para solucionar un problema socio-ambiental mediante el uso del efluente cloacal para su cultivo. Todo esto orientado a llevar adelante un proyecto exitoso, que además nos permita obtener beneficios económicos, con perspectivas de posicionarnos en el mercado actual de combustibles alternativos.Item Desarrollo de producto: pulpo colorado patagónico entero congelado(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2020-04-08) Bariffuzza, Mariano; Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Dima, Jimena; Ortíz, Nicolás; Granja, WalterEn el marco de la materia Proyecto Final de la carrera Licenciatura en Organización Industrial, y Proyecto Integrador II de Ingeniería Pesquera, se buscó realizar un trabajo interdisciplinario para dar respuesta a una demanda territorial propuesta por el Programa Desafíos Tecnológicos de la Secretaria de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Chubut, donde por medio de tesinas o proyectos finales de carreras de grado se busca dar respuesta desde el sector académico a los requerimientos de la sociedad y de la industria local. (…) Regionalmente existe un creciente interés por el desarrollo de productos de baja escala provenientes de las costas patagónicas (Dima, 2013), sin embargo, en muchos casos, la captura y la comercialización de estos recursos se desenvuelven en un marco de informalidad que atentan contra el desarrollo de un mercado. Específicamente, el pulpo colorado patagónico se congela en freezers convencionales y se comercializa de manera informal. No obstante, en los últimos años este recurso ha despertado el interés de plantas pesqueras, dada la gran aceptación por el consumidor y el precio atractivo que alcanza en los mercados y del sector gastronómico, quien por la excelente calidad de su carne lo han denominado como el pulpo argentino (Bigongiari, 2016.) (…). Teniendo en cuenta que los volúmenes de captura del recurso no justificarían la instalación de una planta dedicada exclusivamente a la manufactura de este producto, y la carencia de métodos estandarizados para el procesamiento del mismo, el objetivo de este trabajo fue desarrollar y determinar la viabilidad de una línea anexa de procesamiento para obtener el producto pulpo colorado patagónico entero eviscerado congelado en una planta pesquera de mediana escala en funcionamiento.Item Cultivo, procesamiento y comercialización de pacú en Corrientes(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2021) Dummig, Guillermo Federico; Ledesma, Wenu Küraf; Lobo, Guillermo Samuel; Sena, Eduardo Domingo Isabeliano; Pascualini, Daniel; Panigadi, María LauraEl presente documento analiza la viabilidad técnica-económica para la instalación de una planta de cría y procesamiento de pacú en la ciudad de Ituzaingó, Corrientes. El ciclo de cultivo de pacú dura 16 meses hasta alcanzar un peso comercial de 1,2 kg. Se llegara al mercado en 3 presentaciones de producto congelado: entero eviscerado, filet desespinado con piel y filet desespinado sin piel. El objetivo del proyecto es cubrir el 27% de la demanda potencial de pacú en el nordeste Argentino, la cual representa aproximadamente 300 toneladas. Dicha producción se obtendrá utilizando estanques excavados en la tierra, por medio del sistema de cultivo semi-intensivo con fases de preengorde y engorde final. El sistema semiintensivo permite mayor densidad de siembra por superficie (mayor producción), utiliza fertilizantes, el manejo es sistemático y la alimentación natural se complementa con alimento balanceado. Permite obtener rendimientos superiores a 2000 kg/ha/ciclo. De las 300 tn producidas en un ciclo de cultivo, se obtendrá aproximadamente 200 tn de producto final, destinada a consumidores finales a través de los siguientes canales de comercialización: pescaderías, supermercados y restaurantes. El segmento de mercado comprende el mercado del nordeste Argentino y mercado metropolitano, es decir, las provincias de Santa Fe, Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes, Misiones; y Buenos Aires respectivamente. El dólar será la moneda utilizada para evaluar el proyecto económicamente. Se analizaron dos escenarios posibles para el desarrollo del proyecto: Escenario 1: sin considerar el monto de inversión en el terreno, por ser concesionado por el municipio. Se trata de una concesión de terreno a través del Ministerio de Producción de Corrientes en el marco de la Ley Provincial Nº 6224 “Fomento de la Acuicultura”. Escenario 2: considerando el monto de inversión en el terreno. Para el escenario 1, se tiene una inversión inicial de US$ 784.613 y una inversión en capital de trabajo de US$ 275.755, se obtiene un valor actual neto de US$ 410.756 y un periodo de recuperación de la inversión de 9 años y 139 días, en un horizonte de análisis de 10 años. Para el escenario 2, se tiene una inversión inicial de US$ 1.059.613 y una inversión en capital de trabajo de US$ 275.755, se obtiene un valor actual neto de US$ 160.677 y un periodo de recuperación de la inversión de 9 años y 260 días, en un horizonte de análisis de 10 años.