FRCH- Producción académica de grado

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    Piensos Patagonia : planta de producción de alimento balanceado para trucha arco iris a base de ensilado químico de pescado
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2008-10-03) Solana, Valeria Paola; Visintini, Natalia; Granja, Walter
    Se evalúo en este trabajo, a través de diferentes estudios de mercado y técnico la conveniencia de desarrollar un proyectos innovadores a base de pescado como materia prima en alimentos balanceados. El ensilado es un producto líquido hecho a base de pescado con ejemplares enteros o partes finamente picadas. Existen 2 tipos de ensilado biológico y químico. El primero se realiza mezclando el pescado picado con una fuente de carbohidratos, y un inocuo de microorganismos; el químico, el cambio, se obtiene mezclando el pescado picado con ácido orgánico. Se encontró que este tipo de subproducto es apto para incorporar en las dietas de animales y como ingrediente de alimentos balanceados. Se realizó un estudio económico para evaluar la rentabilidad de montar una planta de ensilado químico de pescado y alimentos balanceados a base de ensilado. También se llevo a cabo un análisis de sensibilidad para comprobar y comparar la rentabilidad del proyecto frente a variaciones en el precio de venta, mercado, objetivo, costo de materias primas y de mano de obra.
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    Trutta Virch : cultivo y comercialización de trucha arco iris en el Valle Inferior del Río Chubut
    (Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Chubut, 2012-10-19) Alvarez Manriquez, Lorena; Munt, Marina; Nieto, Omar
    Durante la elaboración del presente proyecto se realizaron varias iteraciones que combinaron aspectos técnicos y económicos. Del análisis de los distintos resultados obtenidos se concluyó que existen ciertos factores (volúmenes, planificación productiva, etc) para los cuales el proyecto resulta inviable. Basándonos en los aspectos relevantes se propone realizar una nueva versión del proyecto, considerando tomando en cuenta las siguientes premisas: El inicio de la producción deberá ser superior a las 7 Tn/año, de modo contrario el proyecto resultará inviable a causa de contribuciones marginales negativas que acarrean resultados económicos y financieros indeseados. Experiencias previas realizadas por productores de la zona cordillerana, sugieren comenzar con una producción superior a las 11 Tn/año. Se optimiza la utilización de los tanques de cultivo mediante la planificación de la producción en tres lotes anuales, siendo que se minimiza la simultaneidad de las fases productivas (superposición de estadios de crecimiento de la especie). El incremento óptimo de la escala productiva surge de la combinación de la capacidad de producción en kilos de un tanque de engorde final y la menor capacidad ociosa posible del sistema. Es imperioso considerar en el plan de producción las cosechas de cabeza y cola de lote y su distribución en el tiempo. Desde una perspectiva anual de la actividad no presentaría variaciones considerables, pero sí impacta en los factores tales como: biomasa en proceso (mes a mes), caudal requerido, capital de trabajo y flujo de ingresos por ventas, entre otros. Al plantear la producción anual en tres lotes se maximiza la utilización de MOD por el mayor número de individuos en proceso simultáneamente.