FRLP - PRODUCCIÓN ACADÉMICA DE GRADO
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Item Producción de ácido nítrico(2024-04-26) González Rodríguez, Farid Lautaro; Méndez, Alberto; Niccolai, Eduardo; Vrcic, Juan Domingo; Rueda, HernánSe presenta el estudio de viabilidad técnica, económica y ambiental para la instalación de una planta de producción de ácido nítrico al 60% p/p con una capacidad de 56.300 toneladas al año. En el estudio se realizará FEL I, FEL II y FEL III, en un periodo de tiempo no superior a un año, entregando la información para la toma de decisión en Marzo de 2024. Dentro del desarrollo se incluye la localización de la empresa, la obtención del certificado de aptitud ambiental, el organigrama y el análisis económico y de sensibilidad.Item Planta de producción de policloruro de vinilo (PVC)(2023) Mendoza, Pablo Nicolás; Navarro Espinoza, Nathalie Romina; Cristini, José Luis; Cardozo, Nicolás Martín; Vrcic, Juan Domingo; Rueda, HernánDesarrollo de Ingeniería Básica para aprobación de inversión de una planta de policloruro de vinilo (PVC), cumpliendo con todas las especificaciones técnicas, de seguridad y medioambiente asociadas a esta industria.Item Instalación de una planta productora de alfajores estilo "premium"(2022-12-21) Brusa, Nahir Giselle; Castagnani, Guido; Cuadra, Tomás Ezequiel; Prieto, Josefina; Valdiviezo, Pablo Nahuel; Santangelo, Juan; Cariello, JorgelinaEl presente informe comprende el estudio técnico, económico y financiero para analizar la viabilidad de la instalación y puesta en marcha de una planta dedicada a la producción de alfajores Premium de dulce de leche cubiertos de chocolate negro. Dicha empresa, estaría radicada en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Dicho informe, comenzó con el análisis de mercado de alfajores en Argentina, haciendo foco en las fuerzas de los consumidores, competidores, productos sustitutos, proveedores y distribuidores. Luego se prosiguió con la segmentación del mercado para lograr una óptima estrategia comercial que sea efectiva para el sector Premium de alfajores. Definimos el producto, posicionamiento, promoción y plaza junto con un análisis cuantitativo de la demanda y precio del alfajor en el mercado argentino. A partir de esto, se llevaron a cabo modelos explicativos para proyectar la demanda de 5 años del flujo de caja en donde se espera alcanzar un 6% del Market Share del Mercado Premium de alfajores. En el estudio de ingeniería, se detallaron las diferentes etapas del proceso productivo, la tecnología y maquinarias a utilizar, instalaciones y personal requerido por el proyecto. A su vez, se estableció cual será la localización de este. La logística es muy importante ya que nos permitirá establecer las alianzas necesarias con los distribuidores para llegar a los distintos puntos de distribución. Se finaliza el estudio presentando los costos asociados, el balanceo de línea, las normas y leyes que sostendrán el proyecto. La última parte, comprende el estudio económico-financiero donde se cuantificaron los costos y gastos, se realizaron proyecciones de ingresos, la elaboración del Cuadro de Resultados, balances, flujos de fondos para los cinco años del proyecto. Para financiar la inversión necesaria, se evaluaron distintos préstamos disponibles en la actualidad. Como principales indicadores se utilizaron tanto el VAN como la TIR. Para finalizar se realizó un estudio de riesgos para determinar las variables que más afectan a la rentabilidad del proyecto. Para la decisión del proyecto, se tuvo en cuenta el contexto económico y financiero del país, y los resultados de todas las variables relevantes que conlleva dicho estudio.Item Producción y comercialización de alfajores premium(2022) Godoy, Francisco; Gomez, Lucas Ezequiel; López, Carlos; Otero, Gerónimo; Satti, Juan Manuel; Santangelo, Juan; García, María ElinaLa empresa se encargará de la producción, distribución y comercialización de alfajores premium, debido a que dicho producto es la golosina más consumida en el territorio argentino. El producto será presentado en un envase de papel de aluminio de manera unitaria. El envoltorio deberá preservar la calidad del producto terminado durante toda su vida útil. Se evaluarán los posibles proveedores de envases existentes en el mercado con el fin de escoger aquel que respete los estándares buscados a un costo óptimo. Se compararon las distintas alternativas de las cadenas de distribución del producto final, para utilizar aquella más eficiente y que cumpla con nuestros objetivos. Con respecto a la maquinaria utilizada en la producción de los alfajores se realizará un estudio de las tecnologías existentes en el mercado (interno o externo) para definir aquella que se adecúe al proceso buscado a fin de cumplir con los estándares de calidad presentes.Por otro lado, se estudiará la factibilidad económica, técnica, financiera y comercial de la producción de alfajores premium. Se definirá la localización de la fábrica según la cercanía de la materia prima y proveedores. Por último, se evaluará el impacto ambiental y social generado.Item Producción y comercialización de productos alimenticios libres de gluten "Del Cuore libre de gluten"(2023-08-11) Amante, Fermín; Faccio, Francisco José; Testa, Tomás Pedro; Violini, Tomás Lionel; Santangelo, Juan; García, María ElinaEl siguiente trabajo es parte del proyecto final de la carrera de Ingeniería Industrial, de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional La Plata. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar una metodología para evaluar la factibilidad técnico-económica para la puesta en marcha de líneas de producción de pastas secas libres de gluten. Para ello, se realizará una descripción del mercado objetivo y materias primas aptas para la producción, evaluando las opciones más factibles. La instalación de dicha planta se llevará a cabo en Argentina y se distribuirá en CABA para su posterior crecimiento a toda la Argentina.Item Producción de aguas saborizadas en la provincia de Buenos Aires(2022) Correa, Nicolás Agustín; Duarte Andolina, Nicolás Ezequiel; Masci, Nicolás; Miglia, Magalí; Santangelo, Juan Carlos; Cariello, JorgelinaEl proyecto contempla tanto la instalación de la planta y el diseño del proceso de producción de aguas saborizadas así como también el diseño de un plan logístico flexible y confiable que permita el transporte del producto a los mercados de consumo, considerando su tercerización. Análisis del mercado: a partir del mismo se busca determinar todo lo relacionado con el producto, los consumidores a los que se apuntarán, los precios, los proveedores con los que se trabajará, la competencia y las características de cada uno. Datos importantes para la posterior estrategia de ingreso al mercado se obtendrán a partir de este estudio, junto con el análisis y la justificación del tamaño del proyecto. Estudio técnico del proyecto: se evaluará todo lo relacionado técnicamente con la instalación de la industria y su operación, abarcando desde el estudio de localización considerando el abastecimiento de agua, hasta los estudios de impacto socio-económico y ambiental, incluidas las tecnologías necesarias, el dimensionamiento de la planta, su lay-out, servicios auxiliares, balances de masa y energía, plan de producción, plan logístico, requerimientos de mano de obra, tratamiento de residuos y efluentes y aspectos relacionados a la seguridad e higiene. Estudio económico financiero: se procederá a evaluar los riesgos del proyecto, la factibilidad económica del mismo y la rentabilidad esperada que generará para los inversores. En cuanto al producto a producir y comercializar, el mismo consiste en agua saborizada sin gas de sabores manzana, pomelo y naranja, endulzada con Stevia. Para su envasado se apuesta por una alternativa sustentable mediante la utilización de botellas de 1,5 litros de plástico reciclable PET.Item Producción y comercialización de madera biosintética en el territorio nacional argentino(2022-05-06) Pernice, Franco; Rojas, Fernando; Vogt Bulacios, Germán; Zangara, Santiago; Santangelo, Juan CarlosEl presente estudio describe la factibilidad de poner en marcha una planta productora de madera biosintética, a través de una gran inversión entre aporte de capital y financiamiento externo. Para ello se desarrollarán las tres etapas del proyecto, comenzando con la evaluación y estudio de mercado; seguido por el análisis técnico de las instalaciones, equipamientos requeridos, procesos y operaciones; y finalizando con la evaluación económica-financiera en moneda local. El resultado de la presente evaluación permite cuantificar, de forma objetiva, las posibilidades de llevar a cabo o no la inversión de capital. En cuanto a la localización e instalación del proyecto, se ubicará en el Parque Industrial Campana, desde donde se comercializarán y distribuirán los productos principalmente a las provincias de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. El proyecto abarcará un 1,35% del mercado nacional de perfiles para uso exterior (decks, parasoles y pérgolas), lo que representa un 16% del mercado nacional de madera biosintética, requiriendo una inversión inicial de $129.211.882.-Item Producción y comercialización de extracto de stevia en Argentina(2020-09-22) Ochandorena, Ignacio; Real, Santiago Esteban; Sgalippa, Joaquín; Santangelo, Juan; García , María ElinaEl siguiente informe provee la información necesaria con la cual se analizó la vialidad de un proyecto de inversión para la producción de extracto de Stevia en polvo con una pureza del 95% de glucósidos mediante membranas filtrantes, abalado por el Código alimentario. La planta estará ubicada en el Parque Industrial Posadas ocupando dos módulos de 136 metros cuadrados, teniendo como alcance todo el territorio argentino. La misma, tiene una capacidad anual de 12 toneladas, con el objetivo de abarcar el 15% de las importaciones de dicho extracto. Se trabajará en dos (2) turnos de 8 horas cada uno. Se realizó un análisis del sector para tener un examen crítico y así observar cómo se verá afectado el producto. La evaluación de un análisis econométrico nos dará una base confiable de proyecciones de consumo para los próximos años en base a distintas variables como lo son el PBI y la población. Para llevar a cabo el proyecto, se necesita una inversión USD 613.466, arrojando un VAN de USD 487.836, una TIR del proyecto del 20% y una TIR de accionista de 27%.Item Producción de leche en polvo(2020-09) Cantarini, Agustina; Rojas, Pilar; Santangelo, JuanEl presente proyecto pretende proveer la información necesaria para analizar la factibilidad técnica, económica y financiera del mismo y luego poder decidir si es conveniente o no llevar a cabo el proyecto de inversión destinado a la producción y comercialización de leche en polvo entera. La planta de producción estará ubicada en el Sector Industrial Planificado localizado en el municipio de Berisso, dentro de la provincia de Buenos Aires. El producto final será destinado a empresas brasileras productoras de alimentos y a aquellas que fraccionen el producto para venderlo bajo su marca, abarcando un 17% de las importaciones del mercado de Brasil, el cual representa un 34% de las exportaciones de leche en polvo entera de Argentina destinadas al país vecino. La comercialización del producto podrá ser bajo la modalidad EXW o FOB de acuerdo a la preferencia del cliente. La unidad de venta será de una tonelada, fraccionada en 40 bolsas de 25 kilos cada una, a un precio de 2.900 dólares, siendo esta una estrategia competitiva de inserción. La planta, que estará conformada por 46 empleados, contará con una capacidad de producción de 2 toneladas por hora bajo la utilización de maquinaria estándar, estimando una producción promedio anual de 12.400 toneladas. A partir del análisis económico, evaluando los riesgos del proyecto bajo la metodología Montecarlo, se ha obtenido una tasa interna de retorno para el proyecto igual a 25%, siendo su valor actual neto 2.538.117 dólares. Además la probabilidad de que este último sea mayor a cero es del 68%, por lo tanto se decide que sería factible invertir en este proyecto.