Listar Facultad Regional Mendoza por autor "Maldonado, Mariela"
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Alternative sugar substitutes in canned cherries with improved nutritional value suitable for special diet consumers
Maldonado, Mariela (2014-11-01)Cherries in syrup were developed with an improved nutritional profile, which can be a healthier choice for people with special diets by the partial and total replacement of sucrose with less caloric polyols as alternative. ... -
Biodegradación de compuesto orgánicos y disminución de la conductividad eléctrica por consorcio nativo en efluentes provenientes de la industria olivícola.
Maldonado, Mariela (2021-01-01): Los efluentes de aguas de maquinado de la industrial olivícola son altamente contaminantes. Estos tienen altos valores de carga orgánica como la demanda biológica de oxígeno y la demanda química de oxígeno, salinidad ... -
Caracterización del colorante natural rojo gardenia para la elaboración de cerezas candeadas
Maldonado, Mariela; González Pacheco, Juan (2022-01-01)El propósito de este trabajo es el de caracterizar y evaluar el colorante natural rojo de gardenia para su uso en el reemplazo de eritrosina, en la elaboración de cerezas en conserva. Con soluciones de colorantes ... -
Cerezas en conserva elaboradas con lactitol (resumen)
Maldonado, Mariela (2019-01-01)El sobrepeso y la obesidad se han convertido en los últimos años en uno de los principales potenciales problemas de salud de cara al futuro. Argentina, se encuentra entre los países con índices más elevados de sobrepeso ... -
Cerezas en conserva elaboradas con lactitol : una alternativa para reducir su valor calórico
Maldonado, Mariela (2020-06-01)Introducción: los polialcoholes son usados en la industria alimentaria como edulcorantes nutritivos y muy conocidos por tener aspecto de jarabe (sirope) al disolverlos en agua. Tienen además, propiedades prebióticas. ... -
Difusividad de colorante rojo gardenia en cerezas
Maldonado, Mariela; González Pacheco, Juan (2023-01-01)El estudio se centra en la modelación matemática del fenómeno de difusión del colorante rojo gardenia, a 357 ppm y diferentes temperaturas (40, 50 y 60°C) en cerezas, mediante el cálculo de coeficientes de difusión y ... -
Disminución de la contaminación ambiental mediante biorremediación de aguas de lejía provenientes de desamarizado de aceitunas verdes de mesa
Maldonado, Mariela (2022-01-01): El propósito del trabajo fue estudiar la disminución de la contaminación ambiental mediante bioestimulación de los microrganismos nativos presentes en aguas de lejía producto del desamarizado de aceitunas verdes de ... -
Effect of biostimulation in the bioremediation of waters coming from debittering olives process
Maldonado, Mariela; 0000-0002-4188-8005 (2022-11-01)The potential bioremediation of native microorganisms presents in lye waters, produced during the industrial debittering of green table olives was studied in this work. Two treatments, T1 and T2, as well as the corresponding ... -
Ensayos de puesta a punto para estudios de difusión de arsérnico en Daucus carota sp
Galvez, Oscar; Affranchino, Graciela; Maldonado, Mariela; Pérez, Raúl (2017-01-01)La propuesta a desarrollar en el presente trabajo es parte de una investigación sobre fenómeno de difusión de arsénico en Daucus carota sp., A partir de un cultivo varietal predominante en la Provincia de Mendoza se hizo ... -
Estabilidad a pH y temperaturas diferentes para colorantes naturales
Maldonado, Mariela (2021-01-01)Los colorantes naturales son extraídos de fuentes vegetales, de esta manera se usan colores inocuos para la salud, además de ofrecer un valor nutricional. Se realizaron diferentes escalas de pH (1 – 14) a distintas temperaturas ... -
Estimación coeficientes de difusión en zanahorias cocidas a distintas concentraciones de arsénico
Maldonado, Mariela (2022-01-01)El presente trabajo parte de una investigación de fenómeno de transporte, y el objetivo fue cuantificar el fenómeno de difusión de arsénico en zanahoria en el rango de concentraciones de arsénico entre 5 y 15 mgL-1 ... -
Experiencia en cerezas de cultivo local. cálculo del coeficiente de difusión en cerezas (prunus avium) durante el deshidratado osmótico
Maldonado, Mariela (2021-11-01)Se midió la entrada de sólidos solubles hasta 55 ° Brix de concentración y la salida de agua para la matriz cereza. Con esto, se cuantificó el fenómeno de difusión en cerezas de sacarosa y lactitol mezclados en diferentes ... -
Fenómeno de encogimiento en cerezas deshidratadas osmóticamente (resumen)
Maldonado, Mariela (2019-01-01)La integridad de las células de las frutas puede atribuirse a la adhesión de las pareces celulares y la resistencia de la pared primaria. la adhesión de entre las paredes se ha descrito como el factor más crítico que de ... -
Food Science Nutrition y Public Health
Maldonado, Mariela (2021-03-01)During the process of cherry osmotic dehydration, it is produced the output of water from the cells and the input of soluble solids, modifying the shape, volume and the surface of cherrys in different ways, producing the ... -
Mass transfer phenomena for erythrosine and red gardenia dyes in cherries (Prunus avium) : influence of temperature on effective diffusion coefficients
Maldonado, Mariela (2023-06-01)The study focuses on the quantification of the diffusion phenomenon of the artificial and natural colourant, erythrosine, and red gardenia, respectively, at 238 ppm and different temperatures (40, 50 and 60°C) in cherries, ... -
Mathematical modelling of mass transfer phenomena for sucrose and lactitol molecules during osmotic dehydration of cherries
Maldonado, Mariela (2022-01-01)The diffusion phenomena of sucrose and lactitol in cherries using different proportions during osmotic dehydration was quantified by means of a mathematical model based on Fick's second law. The average effective diffusion ... -
Nuevos desafíos para la industria alimentaria y los nuevos conocimientos acerca del tercer cerebro
Maldonado, Mariela (2021-09-01)Los aditivos alimentarios son una de las sustancias de crecimiento exponencial en el mercado de la elaboración de alimentos debido a los hábitos de consumo excesivo de alimentos ultraprocesados y la necesidad de alimentos ... -
Shrinkage phenomenon in cherries during osmotic dehydratation
Maldonado, Mariela (2020-02-01)During the process of cherry osmotic dehydration, it is produced the output of water from the cells and the input of soluble solids, modifying the shape, volume and the surface of cherrys in different ways, producing the ... -
Tratamento biológico em efluentes de água para usinagem de oliveira
Maldonado, Mariela; Fornasin, Emiliano; Lisante, Leonel; Maldonado, Noemí; Marquez, Ariel; Pirán, Walter; Enrique, Martin; Barrera, Adriana; 0000-0002-4188-8005; 0000-0001-9197-1977; 0000-0002-8623-4953; 0000-0003-2330-7905; 0000-0002-6172-2475; 0000-0001-6997-8080; 0000-0001-9264-6228; 0000-0003-4907-4281 (Manuel Simões, 2021-01-01)Los efluentes de la industria aceitunera son altamente contaminantes. Estos tienen altos valores de carga orgánica, así como demanda biológica y química de oxígeno, salinidad, y otras, que superan las normativas vigentes. ...