Obtención de antioxidantes a partir del residuo de extracción del aceite de sésamo (Sesamum indicum L.) utilizando fluidos a alta presión y temperatura.
Fecha
2016-11-02Autor
Bodoira, R. M.
Bordón, M. G.
Vélez, A.
Andreatta, Alfonsina E.
Maestri, D. M.
Martínez, M. L.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El sésamo (Sesamum indicum L., familia Pedaliaceae) es un importante cultivo
oleaginoso debido al extraordinario contenido de aceite (45 - 60 %) de sus
semillas. Las mismas contienen también cantidades sustanciales de lignanos,
fenoles simples y polifenoles con probadas propiedades antioxidantes. En el
proceso de elaboración del aceite, parte de estas sustancias son co-extraídas
con el mismo, pero una cantidad apreciable permanece en la torta o residuo de
extracción. Hasta el momento, la obtención y la valoración de las mismas se
han llevado a cabo empleando disolventes orgánicos convencionales. La
extracción mediante tecnologías limpias y de bajo impacto ambiental, como los
fluidos a alta presión, no ha sido aún explorada. En este trabajo se utilizó agua
y etanol, bajo condiciones sub-críticas, como disolventes de extracción. Se
empleó un diseño experimental de superficie de respuesta para evaluar la
influencia de variables de proceso sobre la extracción de distintas fracciones de
compuestos fenólicos y polifenólicos y la valoración de su capacidad
antioxidante. El material utilizado fue la torta o residuo de extracción del aceite,
obtenido mediante prensa de tornillo helicoidal a 68 ºC. El mismo se deslipidizó
totalmente mediante extracción del aceite residual con n-hexano. Las
extracciones con fluidos a alta presión (agua y etanol) se llevaron a cabo con
caudal constante (5mL/min), en una celda de acero inoxidable de 18.5 mL. Las
condiciones evaluadas fueron: temperatura (140, 180, y 220 °C), presión (80,
110 y 140 bar) y porcentaje de etanol (0, 47.5 y 95 %). Los extractos obtenidos
se centrifugaron (15 °C, 10000 rpm, 15 min) y en los sobrenadantes obtenidos
se cuantificaron los contenidos de fenoles totales, flavonoides, flavonoles y la
actividad antioxidante, esta última mediante valoración de la capacidad
secuestrante de un radical libre sintético (DPPH) y de la capacidad de
inhibición de la oxidación en un sistema de emulsión (β-caroteno/ácido
linoleico/agua/Tween 20). Los extractos con mejores cualidades se obtuvieron
a 220 °C, 80 bar y 47.5 % de etanol. Los mismos presentaron los mayores
contenidos de fenoles totales (37.14 mg ácido gálico/g materia seca),
flavonoides (2.64 mg quercetina/g) y flavonoles (2.96 mg quercetina/g), alto
poder reductor (EC50 = 6.2 g materia seca/mg DPPH) y una actividad
antioxidante en emulsión del 24.5% (comparada con un 54% con BHT). Como
conclusión, los extractos obtenidos utilizando agua/etanol a elevada presión y
temperatura presentan un elevado contenido en compuestos antioxidantes y
poseen mayor capacidad inhibidora de radicales libres y de protección contra la
oxidación en comparación con resultados logrados mediante extracciones con
disolventes orgánicos en condiciones normales de presión y temperatura.
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