Maestría en Tecnología de los Alimentos

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    Estrategias para el fortalecimiento del sistema de control de alimentos para la gestión de riesgos en materia de alérgenos alimentarios.
    (Escuela de Posgrado - UTN FRBA, 2022-07-05) Henao Sepúlveda, Yady María; López, Laura; Binaghi, María Julieta
    Las alergias alimentarias son un problema de salud pública que puede deteriorar la calidad de vida de la población susceptible con síntomas leves, o severos como las reacciones anafilácticas. Se abordaron cuatro ejes para identificar estrategias de mejora: se compararon legislaciones de 73 países, se relevaron productos alimenticios envasados para evaluar el cumplimiento del artículo 235 séptimo del CAA (2019-2021). Se determinaron trazas de alérgenos mediante kits comerciales ELISA y se recopilaron las percepciones de la población encuestada sobre la lectura del rótulo, el rol de las empresas y organismos reguladores. En el 20% de los países analizados se permite explícitamente el etiquetado precautorio. Las inconsistencias más recurrentes en los rótulos incluyeron las expresiones “contiene gluten”, “contiene trazas”. Los alérgenos más declarados por contacto cruzado fueron: maní, almendras, huevo y leche. En varias de las muestras se utilizaron frases de advertencia y no se detectaron trazas de los alérgenos analizados. La comunicación del retiro de productos alcanzó 65% y 7% para las opciones “baja difusión” y “muy clara”, respectivamente. Las autoridades de control deben avanzar hacia un nivel adecuado de protección y las empresas alimentarias, cumplir con la responsabilidad de brindar información confiable.