FRVM – Ingeniería Química – TFG/PF/Tesis
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Item Producción de isobutanol a partir de glucosa mediante fermentación con Escherichia coli JCL260(2024-12-20) Matias, Candela; Isaia, Facundo Delfin; Baccifava, Rubén LuisEl presente proyecto tiene como objetivo evaluar la factibilidad técnico-económica de instalar una planta para la producción de isobutanol mediante un proceso biotecnológico, utilizando la cepa recombinante Escherichia coli JCL260 en la fermentación de glucosa. Se realiza un estudio de mercado para identificar a los consumidores potenciales del producto y se exploran las opciones de producción viables, seleccionando el proceso más adecuado. Además, se lleva a cabo un análisis económico-financiero para determinar la viabilidad del proyecto, considerando su localización en la provincia de Buenos Aires. Se incluyen los balances de masa y energía, los cuales son fundamentales para el diseño y adopción óptima de los equipos de proceso. El isobutanol de alta demanda industrial como precursor de ésteres isobutílicos, como solvente y combustible, actualmente se importa en Argentina debido a la falta de producción local. Este proyecto busca ofrecer una alternativa sostenible a los métodos tradicionales de producción, alineándose con la creciente necesidad de fuentes renovables. La fermentación biológica se presenta como una opción más ecológica y económicamente viable frente a los procesos convencionales, contribuyendo así a la diversificación de la producción nacional de derivados de petróleo.Item Producción biotecnológica de ácido succínico(2020-12-18) Chialva, Jeremías Ercilio; Griffa, Fiamma Mailén; Baccifava, Rubén LuisLa creciente conciencia del impacto ambiental de los procesos petroquímicos ha aumentado el interés por rutas alternativas para la producción sostenible de productos básicos. Según este escenario, las biorrefinerías ofrecen una excelente oportunidad para sustituir la refinería de petróleo por los productos derivados de la biotecnología. El ácido succínico es un ácido dicarboxílico de cuatro carbonos que puede producirse mediante la fermentación de recursos renovables, utilizando la bacteria Actinobacillus succinogenes. El SA se utiliza actualmente en la industria alimentaria, en la industria farmacéutica, en la alimentación agrícola, como quelante de iones y surfactantes y para la producción de bioplasticos.