FRVM – Licenciatura en Administración Rural – TF
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Item Análisis de viabilidad 2023 : reingeniería de un establecimiento agrícola-ganadero 2020(2024-03-08) Oliva, Santiago; Gilabert, Sergio MiguelEl presente trabajo aborda la evaluación de viabilidad de ejecución de un proyecto elaborado en el año 2020 de un establecimiento agrícola ganadero en Argentina, luego de tres años, con un enfoque destacando su capacidad para adaptarse y prosperar en un entorno económico y político en constante cambio. A lo largo de tres años, el proyecto ha enfrentado aumentos significativos de costos en pesos y dólares, variaciones en el tipo de cambio, y cambios en las políticas gubernamentales. No obstante, la gestión estratégica ha demostrado ser clave para mantener la rentabilidad, con un impresionante 36% de retorno para el último año planificado. Este proyecto resalta la resiliencia del establecimiento, identifica las adaptaciones estratégicas implementadas para mitigar los desafíos, y proporciona lecciones aprendidas para futuras gestiones. En resumen, este estudio destaca un caso de éxito que subraya la importancia de la adaptabilidad en la sostenibilidad financiera de los proyectos agrícolas ganaderos en un contexto cambiante.Item Reingeniería de un sistema de producción de leche "La Antena"(2024-03-08) Becerra, Tomás; Gilabert, Sergio MiguelHace referencia en adquirir nuevos procedimientos de trabajo realizando inversiones para el mejoramiento productivo y administrativo de la empresa agropecuaria. Finalmente, en relación al trabajo en cuestión , se aplicarán todos los conocimientos adquiridos durante toda la carrera para desempeñarme en este proyecto de grado. Se realizarán cabios rotundos o rediseños de procesos sobre las actividades de la empresa, lo cual, me permitió conocer que el sector tambero es muy influyente en el sector económico del país.Item Reingeniería sistema agrícola ganadero de ciclo completo(2023-08-11) Cerda, Luz Florencia; Gilabert, Sergio MiguelA lo largo del proyecto, perteneciente a la carrera de grado Licenciatura en Administración Rural de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Villa María, se desarrollará una “Reingeniería de un sistema agrícola-ganadero de ciclo completo” Una reingeniería refiere a un enfoque administrativo que consiste en gestionar y rediseñar los procesos de la organización para generar una mejora continua. La misma se realiza con el fin de alcanzar un mejor posicionamiento de su competitividad y rentabilidad, mediante la aplicación de técnicas enfocadas al negocio, renovando los rumbos estructurales y estratégicos. Para su realización, se distinguen tres fases: en primer instancia un relevamiento de información, luego su posterior diagnóstico y el rediseño (fase donde se planifica, detalla y organiza el plan). El presente proyecto, será llevado a cabo en la empresa “OAG”, compuesta por dos establecimientos que completan ciclo productivo; ubicados en la provincia de Córdoba, Argentina.Item Reingeniería de sistema productivo lechero El Berraco(2022-12-22) Noriega, Nicolás; Gilabert, Sergio MiguelEn el presente trabajo, de investigación y desarrollo de una reingeniería aplicada en un sistema productivo lechero, se expondrán cuestiones de índole financiera, económica y productiva del mismo , subdividido en dos grandes etapas: del Diagnostico actual hasta la planificación y aplicación de propuestas de mejoras y sus beneficios a mediano plazo.Item Reingeniería integral de sistema lechero bovino(2022-11-11) Soliman, Hernán; Gilabert, Sergio MiguelEl título de mi proyecto final de grado es “Reingeniería integral de sistema lechero bovino”. Dicha reingeniería hace referencia a establecer nuevos procesos, replanteando y rediseñando las actividades de la organización. De acuerdo con el título propuesto para este trabajo, se aplicarán todos los conocimientos adquiridos durante la carrera, en el cual se procede a rediseñar y gestionar los procesos funcionales de un establecimiento lechero bovino, dado que la actividad tambera es la de mayor influencia agropecuaria y agroindustrial en la región en que se encuentra nuestra facultad.Item Reingeniería de una explotación agropecuaria(2018-07-27) Ferreyra, Miriam Antonella; Gilabert, Sergio MiguelDurante el presente trabajo se desarrollará una reingeniería de un establecimiento agropecuario destinado principalmente a la producción láctea. La misma consiste en la revisión profunda de los factores productivos más importantes que intervienen en la explotación, (principalmente tierra mano de obra y capital), y en base al análisis de la información recolectada realizar rediseños o modificaciones para alcanzar mejoras extraordinarias. Para conocer a fondo cada uno de los factores se llevará a cabo un relevamiento de datos, luego en base a éstos se realizará un análisis FODA, identificando de esta manera aquellas variables que van a estar sometidas a un plan de mejoras.Item Reingeniería de establecimiento agrícola Don Arturo(2018-11-22) Grande, Diego Sebastián; Gilabert, Sergio MiguelSe realizará una reingeniería de un establecimiento rural orientado a la actividad agrícola. En el mismo se planteará la introducción de nuevas técnicas de manejos del establecimiento a partir de una sucesión de hechos, que combinan metodologías de trabajo, formas de llevar adelante la actividad al productor y al establecimiento. De esta manera, se propicia intensificar los resultados finales de rentabilidad de la empresa, incrementando - modernizando el capital de maquinarias. Además, se pretende proporcionarle a la empresa la posibilidad de obtener rendimientos más altos con el desarrollo y el incremento de cultivos adecuados para la zona, diversificando las siembras (actualmente tiene la soja como principal cultivo y se resiste a realizar otras posibles combinaciones de siembra). Brindarles herramientas informáticas para lograr que sea un productor en línea con las nuevas técnicas de asesoramiento de búsquedas, lo que le permita identificar fuentes de financiamiento, posibilidad de variación de cultivos y otros procesos o aplicativos de la era tecnológica. Si bien cada explotación agrícola presenta sus peculiaridades, el análisis se desarrollará en un establecimiento rural ubicado a 12 km al noreste de la localidad de Oliva, el cual tiene una superficie de 400 hectáreas. Se fijará una proyección a 5 años desde la fecha de relevamiento, lo que posibilitará desarrollar un negocio con horizontes claros.Item Reingeniería de un establecimiento tambero(UTN Facultad Regional Villa María, 2017-11-30) Sánchez, Emanuel Atilio; Gilabert, Sergio MiguelSobre el mismo se realizara un proceso de reingeniería, es decir partir de la situación actual del establecimiento y generar propuestas para llegar a una nueva situación de un sistema mejorado. Éste campo es una empresa unipersonal, cuya única propietaria es la madre del actual productor, la que ha delegado el poder a su hijo, para que el mismo, tome el control de toda la explotación. El establecimiento está ubicado a 8 km noroeste de Colazo sobre el camino de ripio que da a Calchín, de este pueblo está a 15 km y 25km de Los Zorros. Con las diversas herramientas aprendidas en el transcurso de la carrera y buscando la manera de integrarlas a gran parte de ellas, se enfatizará en partir de las condiciones particulares del establecimientos, antes mencionado, realizando un relevamiento y diagnóstico de la explotación. En base a la información que se obtenga establecer planes de mejoras para lograr un crecimiento general de la organización que estamos trabajando. El trabajo tendrá un esquema simple que permitirá avanzar de una manera ágil y dar un mejor entendimiento de la organización y hacia donde queremos llegar. Es por esto que a grandes rasgos se realizará la siguiente subdivisión de las partes que integraran este documento. • Marco Teórico: Nos permitirá tener una visión de lo que está pasando en el sector lácteo a nivel mundial y en nuestro país, dejándonos saber cuáles son las oportunidades o amenazas que podría tener este sector y cuáles son las problemáticas actuales. • Relevamiento: Mediante diversas entrevistas con el productor, empleados fijos de la explotación y visitas a campo se buscara realizar una fotografía de cómo está funcionando cada área que integra a la organización. • Diagnóstico: En este apartado se realizará un análisis FODA en base a la información obtenida del relevamiento. Esto nos dará la oportunidad de saber con los recursos que contamos y que podemos hacer con ellos • Propuestas: En base al diagnóstico se generará propuestas para optimizar al sistema de producción • Plan de Acción: Se analizará la viabilidad técnica, económica y financiera de las propuestas planteadas