FRVM – Licenciatura en Administración Rural
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1623
Browse
25 results
Search Results
Item Instalación de una planta sustentable en base a plásticos reciclados(2024-05-23) Marchioni, Ginette Rocío; Gilabert, Sergio MiguelEl trabajo de tesis está enmarcado en el desarrollo de un proyecto de inversión, el mismo plantea instalar una planta sustentable en base a la utilización de plásticos reciclados en el Parque Industrial, Logístico y Tecnológico de la ciudad de Villa María. Para llegar a la evaluación del mismo se realiza un análisis del macro entorno y estudio de mercado que rodea al proyecto para poder realizar un diagnóstico de la situación actual. En el proyecto se analiza el proceso, la viabilidad técnica y económica de la producción a partir de material reciclado, los beneficios ambientales que conlleva y las posibles aplicaciones de los postes en diversos sectores, ya que se busca promover la sostenibilidad del medio ambiente y mejorar la calidad de vida de las personas. La planta tendrá una producción anual estimada de 67 320 postes durante el primer año, con capacidad ociosa de 55 080 postes, incrementándose en los próximos años. El estudio económico financiero permite visualizar la viabilidad del proyecto, demostrando una rentabilidad eficiente para que accionistas e inversionistas participen en la empresa, elevando el bienestar de la comunidad, recuperando la inversión y creando un flujo de fondo positivo a corto plazo.Item Compactado de megafardos de alfalfa(2024-05-23) Romero Parruccia, Agostina; Gilabert, Sergio MiguelSe presenta un proyecto de inversión rentable y sostenible que contempla la instalación de una planta compactadora de megafardos de alfalfa. Esta iniciativa tiene como objetivo transformar los megafardos convencionales en unidades más densas, manteniendo las mismas dimensiones. La ubicación seleccionada para esta planta se encuentra en el Parque Industrial Logístico y Tecnológico (PILT) de la ciudad de Villa María, Córdoba, específicamente en el kilómetro 551,5 sobre la Ruta N.º 9. Se accede a ella a través de las rutas N.º 2 y 9, y se proyecta una ampliación que facilitará el acceso desde la Autopista Córdoba–Rosario. Cabe destacar que esta ubicación estratégica se caracteriza por su proximidad al mercado objetivo de tambos semi confinados y confinados. Además, cuenta con una disponibilidad de mano de obra y tierras propicias para la producción primaria. La capacidad de producción estimada para el primer año asciende a 16.443 toneladas. Se tiene previsto abastecer al 22% de los tambos ubicados en la cuenca Sureste, tanto confinados como semi confinados, los cuales representan el 10% de los tambos de Villa María. Desde la perspectiva financiera, el proyecto presenta una rentabilidad variable que oscila entre el 15% y el 25% en el primer análisis y de 32% a 42% en la actualización, debido a las fluctuaciones en los costos asociados a la implantación de la alfalfa. Además, cuenta con respaldo mediante sustanciales índices positivos, los cuales respaldan su idoneidad para su aprobación. La proyección del período de recuperación de la inversión se estima en 4 años y 1 año con los valores actualizados, lo que confirma la viabilidad del proyecto.Item Análisis de viabilidad 2023 : reingeniería de un establecimiento agrícola-ganadero 2020(2024-03-08) Oliva, Santiago; Gilabert, Sergio MiguelEl presente trabajo aborda la evaluación de viabilidad de ejecución de un proyecto elaborado en el año 2020 de un establecimiento agrícola ganadero en Argentina, luego de tres años, con un enfoque destacando su capacidad para adaptarse y prosperar en un entorno económico y político en constante cambio. A lo largo de tres años, el proyecto ha enfrentado aumentos significativos de costos en pesos y dólares, variaciones en el tipo de cambio, y cambios en las políticas gubernamentales. No obstante, la gestión estratégica ha demostrado ser clave para mantener la rentabilidad, con un impresionante 36% de retorno para el último año planificado. Este proyecto resalta la resiliencia del establecimiento, identifica las adaptaciones estratégicas implementadas para mitigar los desafíos, y proporciona lecciones aprendidas para futuras gestiones. En resumen, este estudio destaca un caso de éxito que subraya la importancia de la adaptabilidad en la sostenibilidad financiera de los proyectos agrícolas ganaderos en un contexto cambiante.Item Proyecto de inversión : industrialización de queso Tybo y Holanda(2023-12-27) Dubois, Carolina; Gilabert, Sergio MiguelSe presenta un proyecto de inversión rentable y sustentable de una fábrica industrializadora de queso Tybo y Holanda, ubicada en el parque industrial de Pozo del Molle, Provincia de Córdoba sobre la ruta Nacional N° 158. Ubicación estratégica ya que la provincia de Córdoba es una de las mayores productoras de queso del país y la producción de leche -materia prima principal de la elaboración-, se concentra en la cuenca lechera más grande de la provincia que integra la localidad donde se ubica la planta. El procesamiento diario es de 70 mil litros de leche para lograr una producción anual de 2.300 toneladas de queso Tybo y Holanda. El proyecto obtiene un 39% de rentabilidad con índices positivos para su aprobación y un periodo de recupero de la inversión de 7 años y medio, lo cual califica como levemente riesgoso.Item Reingeniería de un sistema de producción de leche "La Antena"(2024-03-08) Becerra, Tomás; Gilabert, Sergio MiguelHace referencia en adquirir nuevos procedimientos de trabajo realizando inversiones para el mejoramiento productivo y administrativo de la empresa agropecuaria. Finalmente, en relación al trabajo en cuestión , se aplicarán todos los conocimientos adquiridos durante toda la carrera para desempeñarme en este proyecto de grado. Se realizarán cabios rotundos o rediseños de procesos sobre las actividades de la empresa, lo cual, me permitió conocer que el sector tambero es muy influyente en el sector económico del país.Item Reingeniería de un sistema de producción de leche(2023-11-16) Lavaroni, Mariana Elsa Isabel; Gilabert, Sergio MiguelEn el ámbito de la cátedra Seminario Final de la Lic. en Administración Rural, desarrollé un análisis y rediseño de un establecimiento agropecuario, el cual se denomina “Reingeniería de un sistema de producción de leche”. El establecimiento seleccionado, es un sistema agrícola-ganadero, en el que predomina la producción de leche. Es una empresa familiar con una trayectoria de más de 50 años en actividades comerciales; la misma está radicada dentro de la cuenca lechera de Villa María, a unos 30 km de la ciudad. Actualmente, presenta un plantel de 1 269 cabezas de ganado Holando argentino, de las cuales 421 se encuentran en ordeñe, con una producción diaria de 12 989 litros. Con relación a las terneras, permanecen en la explotación como reposición del plantel y los terneros, son destinados a la comercialización. En cuanto a la superficie, la organización cuenta con 393 ha propias y 366 ha arrendadas; es decir, una suma de 759 ha; las cuales se destinan a la actividad ganadera. Por último, la empresa dispone de siete operarios permanentes para llevar adelante las diferentes actividades de la explotación. El propósito principal de éste trabajo, es modificar el método de producción, para obtener una mayor rentabilidad, a través de un mejor bienestar animal; para esto, se realizó una reingeniería, para pasar de un sistema semi confinado a un sistema bajo confinamiento.Item Reingeniería sistema agrícola ganadero de ciclo completo(2023-08-11) Cerda, Luz Florencia; Gilabert, Sergio MiguelA lo largo del proyecto, perteneciente a la carrera de grado Licenciatura en Administración Rural de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Villa María, se desarrollará una “Reingeniería de un sistema agrícola-ganadero de ciclo completo” Una reingeniería refiere a un enfoque administrativo que consiste en gestionar y rediseñar los procesos de la organización para generar una mejora continua. La misma se realiza con el fin de alcanzar un mejor posicionamiento de su competitividad y rentabilidad, mediante la aplicación de técnicas enfocadas al negocio, renovando los rumbos estructurales y estratégicos. Para su realización, se distinguen tres fases: en primer instancia un relevamiento de información, luego su posterior diagnóstico y el rediseño (fase donde se planifica, detalla y organiza el plan). El presente proyecto, será llevado a cabo en la empresa “OAG”, compuesta por dos establecimientos que completan ciclo productivo; ubicados en la provincia de Córdoba, Argentina.Item Reingeniería de sistema productivo lechero El Berraco(2022-12-22) Noriega, Nicolás; Gilabert, Sergio MiguelEn el presente trabajo, de investigación y desarrollo de una reingeniería aplicada en un sistema productivo lechero, se expondrán cuestiones de índole financiera, económica y productiva del mismo , subdividido en dos grandes etapas: del Diagnostico actual hasta la planificación y aplicación de propuestas de mejoras y sus beneficios a mediano plazo.Item Reingeniería integral de sistema lechero bovino(2022-11-11) Soliman, Hernán; Gilabert, Sergio MiguelEl título de mi proyecto final de grado es “Reingeniería integral de sistema lechero bovino”. Dicha reingeniería hace referencia a establecer nuevos procesos, replanteando y rediseñando las actividades de la organización. De acuerdo con el título propuesto para este trabajo, se aplicarán todos los conocimientos adquiridos durante la carrera, en el cual se procede a rediseñar y gestionar los procesos funcionales de un establecimiento lechero bovino, dado que la actividad tambera es la de mayor influencia agropecuaria y agroindustrial en la región en que se encuentra nuestra facultad.Item Reingeniería del establecimiento Fraga SA(2021-12-17) Mellano, Gabriel Enrique; Piemontesi Ayuso, Francisco René; Gilabert, Sergio MiguelEn el presente trabajo de investigación se expondrán los resultados productivos, económicos y financieros del traspaso de un cambio de sistema de producción lechero semi-estabulado a un sistema intensivo del tipo compost barn, también denominado cama caliente.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »