UTN - FRC -Producción Académica de Grado
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1933
Browse
46 results
Search Results
Item Unidad nº 13: Costos de la calidad(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2016) Odello, Dardo GustavoTodas las organizaciones identifican los costos involucrados en las actividades que hacen posible su funcionamiento. Hasta el año 1950 este concepto no consideraba la calidad, excepto en lo referente a las actividades de inspección y ensayos. Había, por supuesto, muchos otros costos relacionados con la calidad pero éstos eran repartidos dentro de otras cuentas, en especial la de "Gastos Generales". La primera mención de los aspectos económicos de la calidad aparece en el Manual de control de calidad, de J. M. Juran, en el capítulo: "Los aspectos económicos de la calidad". Siempre que se inicia la actividad de una empresa, para fabricar productos o producir servicios, fija como objetivos prioritarios dos cosas fundamentales: Ganar dinero con esa actividad económica. Tener clientes satisfechos para que el balance calidad-precio resulte atractivo para el comprador, con lo que este comprador eventual se convierte en un cliente fiel y permanente. Uno de los sistemas más eficaces para poder determinar este balance de calida-precio es aplicar Análisis de Costos de la Calidad. A lo largo de décadas de estudio comenzaron a aparecer algunas sorpresas. Los costos relacionados con la calidad eran mucho mayores que lo que mostraban los informes contables. Para la mayoría de las empresas estos costos estaban entre el 20% y el 40% de las ventas. Los costos de la No calidad no eran solo el resultado de las operaciones en la planta, las operaciones administrativas eran también grandes contribuyentes. Muchos de los costos de la No calidad estaban incluidos dentro de los estándares de desempeño. A pesar de que los costos de la No calidad eran evitables, no había clara responsabilidades asignadas para accionar sobre ellos. Tampoco había un enfoque estructurado para hacerlo. El desarrollo y la aplicación del análisis de costos de la calidad nos lleva a la conclusión de que debemos tratar de buscar la calidad a costos racionales y asumibles, porque no se trata sólo de eliminar los despilfarras, sino de eliminar aquellas mejoras de calidad que no agregan valor al producto y que por lo tanto, van a pasar desapercibidas por el cliente. Los costos de la calidad se consideran actualmente como una valiosa guía para la Dirección de las Empresas, para la mejor utilización de los recursos disponibles. Su implantación constituye un plan de mejora de la empresa, y como tal, debe ser liderado por la dirección de la empresa. Sin esta premisa, las posibilidades de éxito se verán reducidas o nulas.Item Unidad nº 1: Medición y errores(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2024) Castello, Jorge CarlosMetrología, generalidades. Magnitud. Medida, clasificación. Unidades, el metro y su evolución. El Sistema Internacional de unidades, tipos de unidades. La metrología legal en la Argentina, Ley 19511, SIMELA, INTI. Errores en los resultados de la medición, clasificación, cálculo, incertidumbre de medición. Causa de los errores. Normalización pertinente.Item Unidad nº 12 - Control estadístico de procesos(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2012) Odello, Dardo GustavoPlanificación de la fabricación. Tecnología estadística del control de la calidad. Capacidad de procesos productivos. Control estadístico de procesos, técnicas. Análisis y utilización de los gráficos de control. Informatización de los métodos.Aceptación de lotes por muestreo. Verificación de lotes por atributos. Verificación de lotes por variable. Normalización de la aceptación de lotes por muestreo. Técnicas especiales de muestreo. Informatización del análisis y recolección de datos.Item Unidad nº 18 - Herramientas de la Calidad(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2012) Castello, Jorge Carlos; Odello, Dardo GustavoLas siete herramientas de la calidad, clasificación, aplicaciones. Las nueva siete herramientas para la gestión de la calidad, clasificación, aplicaciones. Herramientas específicas : Círculos de calidad ; Diseño de experimentos ; Hoshin ; 8D ; Q.F.D.; F.M.E.A.Item Unidad nº 17 - Gestión de la Calidad y el Medio Ambiente(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2018) Castello, Jorge CarlosGeneralidades. Sistemas para el aseguramiento de la calidad. Serie de Normas ISO 9000, estructura, alcance del sistema, aplicación de las normas, enfoque basado en “procesos” para los sistemas de gestión de la calidad, el ciclo P-H-V-A y el enfoque basado en procesos, implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en las Normas ISO 9000, beneficios de su aplicación. Estructura general de un Sistema de Gestión de la Calidad. Auditorías de sistema de gestión de la calidad. Certificación del sistema de gestión de la calidad. Normas ISO/TS 16949. Sistemas de Gestión Ambiental. Familia de Normas ISO 14000, requerimientos de la norma, estructura, la gestión integral de la empresa, beneficios de su aplicación.Item Unidad nº 19 - El factor humano(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2023) Castello, Jorge CarlosLa teoría organizacional, sistemas de comportamiento, Modelos. Teoría de la motivación, necesidades humanas, modificación del comportamiento. Evaluación del desempeño y recompensas. Liderazgo y supervisión. Administración del cambio. Desarrollo organizacional, formación para la calidad. La ética, responsabilidad y compromiso social del individuo en el desempeño de su tarea profesional.Item Unidad nº 6 - Errores de forma microgeométricos(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2021) Castello, Jorge CarlosEstudio geométrico de las superficies. Definiciones. Rugosidad superficial, definiciones, clasificación. Parámetros característicos de la rugosidad. Parámetros de amplitud, clasificación. Parámetros de frecuencia, clasificación. Parámetros híbridos, clasificación. Parámetros de verificación de la ondulación superficial. Símbolos gráficos para la indicación del estado de la superficie. Verificación del estado superficial, métodos, instrumentos utilizados. Normalización pertinente.Item Unidad nº 9 - Verificación de Máquinas(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2014) Castello, Jorge CarlosEsta bibliografía presenta un método de gestión de las verificaciones metrológicas desarrollado desde el punto de vista de la Gestión Integral de los Equipos de Producción, y no tiene como objetivo desarrollar los distintos métodos de verificación de cada equipo, sino definir los pasos a seguir para tener una eficiente gestión de control de los equipos de producción. Para definir las mediciones específicas que se deben realizar en cada equipo de producción, aconsejamos remitirse a normas específicas internacionales o nacionales reconocidas (ISO, DIN, BSI, y otras) Además, solo de modo orientativo, adjuntamos a esta bibliografía una serie de ejemplos de verificaciones más frecuentes a realizar sobre algunas máquinas herramientas, con medios simples y métodos sencillos. Para determinar los valores de aceptación de los resultados de dichas verificaciones, aconsejamos remitirse a las normas antes mencionadas o a normas específicas.Item Módulo Seguridad Industrial -unidades temáticas Nº 1 a la N 9(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2025) Re, Matías SebastiánCONTENIDOS. Unidad Temática No 1: Orígenes de la seguridad. Unidad Temática N° 2: Aspectos legales. Unidad Temática N° 3: Daños Profesionales. Unidad Temática N° 4: La seguridad en el proyecto. Unidad Temática No 5: Seguridad en máquinas y herramientas. Unidad Temática N° 6: Riesgo eléctrico. Unidad Temática N° 7: Riesgo de incendio. Unidad Temática Nº 8: Riesgos en las operaciones de manutención. Unidad Temática N° 9: Protección personal. BIBLIOGRAFÍA. Para la preparación del apunte de referencia se utilizó el siguiente material bibliográfico, disponible en biblioteca. - NOTA. El Seguridad e Higiene Profesional Autor: José Manuel de la Poza. Manual de Seguridad Industrial Fundación MAPFRE de España. Biblioteca Técnica de prevención de riesgos laborales. Editorial CEAC - España. Seguridad e Higiene del Trabajo. Autor: José María Cortés Días - Editorial Alfaomega. Ley de Higiene y Seguridad en el Trabajo N° 19587 y su decreto Reglamentario N° 351/79. Ley de Riesgos del Trabajo N° 24557 presente apunte es aplicable al Módulo de Seguridad Industrial en las siguientes cátedras: Seguridad, Higiene y Ing. Ambiental. (4to Año - Ing. Industrial). - Seguridad Industrial e Ing. Ambiental. (2do Año - Ing. Mecánica). - Ing. Ambiental. (3er Año - Ing. Metalúrgica).Item Módulo Higiene Industrial-Unidades temáticas Nº 10 a la Nº 15(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Córdoba, 2025) Re, Matías SebastiánContenidos: Tema 1: Higiene industrial (introducción) Tema 2: Ventilación Tema 3: Iluminación Tema 4: Ruido Tema 5: Vibración Tema 6: Radiación Tema 7: Carga Térmica Tema 8: Contaminantes biológicos Tema 9: Guía de trabajo final