FRRE - Producción Académica de Grado - Ingeniería Química

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    Producción de bloques de hormigón celular curado en autoclave
    (2023-12) Vexelman, Nicolas Javier; Grebe, María de los Milagros; Nuñez Porcel, Iván Augusto; Sirtori, . Norberto Rubén; García, Fabián Carlos; Sequeira, Daniel Atilio
    El proyecto evalúa la factibilidad de establecer una planta de Bloques de Hormigón Celular Curado en Autoclave (HCCA) en Argentina. Con él, se busca elevar la tecnología de mampostería e ingresar a un mercado con demanda potencial insatisfecha y pocos competidores, cuyos consumidores se componen principalmente de empresas de construcción y corralones de materiales. La producción, que comenzará al 80% de la capacidad instalada, se incrementará gradualmente hasta alcanzar el 100% en el décimo año. El proceso se desarrolla íntegramente en la planta diseñada e incluye las siguientes etapas: recepción de materias primas, molienda, mezclado, precurado, curado en autoclave y empaque. La planta estará ubicada en el Parque Industrial Campana en Buenos Aires. Las inversiones totales son $ 10.001.248.109 ARS, con indicadores económicos positivos y un tiempo de retorno de 3 años y 6 meses. El financiamiento se compone principalmente de capital propio (70%), con el resto siendo financiado a través de préstamos bancarios.
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    Bioetanol anhidro a partir de sorgo dulce
    (2022-08) Babich, Pablo.; Vallejos, Alejandro.; Sirtori, Rubén Norberto; Sequeira, Daniel Atilio; García, Fabián Carlos
    El siguiente proyecto final plantea el diseño y puesta en marcha de una planta productora de bioetanol anhidro a partir de una materia prima diferente de las actualmente utilizadas en el país, el sorgo dulce. Este grano generalmente es usado para alimento de ganado, pero tiene un potencial importante para la producción de etanol debido a su alto contenido de azúcares. A su vez, es un tipo de cultivo muy resistente a ambientes adversos. Lo que lo hace altamente atractivo para su explotación. Además, dentro de este trabajo se encuentra un análisis del mercado nacional de biocombustibles y la reglamentación vigente que promueve el uso de estos. Estos factores, en un primer momento, parecen generar un ambiente propicio para este tipo de proyecto. Luego, en el apartado de ingeniería se demuestra, mediante el cálculo y dimensionamiento de los equipos, que con la tecnología existente es posible la producción del etanol a partir de este grano. Ya al final de este informe, se observa que no es viable la instalación de la planta con las condiciones planteadas. Este resultado no es sorpresa, debido a la falta de expertise de los autores en cuestiones económicas y/o a estimaciones erróneas en el costo de insumos, equipos e inversiones de otro tipo. Aun así, se logra el cumplir con el espíritu de este trabajo final de grado: aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera, demostrar la capacidad e ingenio de los autores para sentar las bases de la explotación de esta fuente renovable con un gran potencial para la producción de biocombustible.
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    Producción de acetona
    (2022-12) Frigerio, Valentina; Gualini, Fernando Gabriel; Zamar Grill, Joaquin Elias; Sirtori, Rubén Norberto; Sequeira, Daniel Atilio; García, Fabián Carlos
    El siguiente proyecto tiene como objetivo el análisis de factibilidad tanto técnica como económica de la instalación de una planta de acetona. La acetona es un producto intermediario muy usado como disolvente industrial, además de sus otras aplicaciones dentro de industrias automotrices y microelectrica, y se lo conoce por ser un indicador económico del país. Por la falta de producción dentro de Argentina, será un producto muy atractivo para la industria nacional. Dentro del proyecto se realizará un estudio de mercado, localización de la planta, estudio del proceso elegido y los equipos necesarios, finalizando en un análisis económico de los costos, inversiones y financiamientos que nos brindaran los resultados necesarios para la factibilidad del mismo
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    Producción de snacks de maíz nixtamalizado
    (2020) Bianchi, María Agostina; Nolte, Rafael Agustín; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel Atilio; García, Fabián Carlos
    En el presente proyecto se aborda el análisis de factibilidad para la instalación y puesta en marcha de una planta productora de snacks a base de maíz nixtamalizado, denominados como chips de tortilla de maíz, o conocidos coloquialmente como nachos. A partir de este proceso se logra dar valor agregado a un grano de alto valor nutritivo y que se halla extendido en una gran parte del país
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    Producción de harina a partir de subproductos avícolas
    (2021-12) Fernández Monzón, Ana María; Mena, Silvana Edith; Ruiz, Andrea Liliana; Sírtori, Norberto Rubén; Garcia, Fabián Carlos; Sequeira, Daniel Atilio;
    El proyecto se desarrolla con el objetivo de realizar un análisis de prefactibilidad técnico-económico en la instalación de una planta de producción de harina a partir de subproductos avícolas (vísceras, pollos de descarte, carcazas, alas y garras). La elección del tema se basa en dos aspectos principales, en primer lugar, el gran crecimiento de subproductos provenientes de la faena aviar, la cual en Argentina actualmente solo el 64% de las plantas faenadoras poseen rendering, aproximadamente 22 plantas y las empresas de faena que no cuentan con plantas de rendering, tercerizan el servicio o bien venden los subproductos para su procesamiento. Se trata de un segmento que moviliza la inversión, que ha incorporado tecnología, genera puestos de trabajo, agrega valor a las materias primas y sobre todo son empresas de un gran valor estratégico medioambiental ya que hacen útiles los desechos animales que de no utilizarse se convertirían en residuos de difícil eliminación. En segundo lugar, con el crecimiento de la industria de alimentos balanceados se le encontró un nuevo uso a estos subproductos que hoy son procesados y cocinados en digestores obteniéndose como productos finales de esta actividad industrial las harinas y las grasas animales, para luego ser utilizados en la alimentación animal, fabricación de piensos, fertilizantes, en la acuicultura o en la mayoría de los casos la venta a las empresas de Pet Food. El proyecto comprende desde el diseño y cálculos de equipos para la cocción de la materia prima (digestores) hasta el layout de planta, adopción de equipos de proceso y transporte para la línea de desechos avícolas. Así, como la adopción de equipos para el tratamiento de efluentes que genera esta industria. Además, incluye un estudio de mercado y localización, análisis económico y financiero de dicho proyecto. En el diseño de equipos se tiene en cuenta tipo de materiales, presupuestos, selección de elementos y/o partes, además del volumen de materia prima recibida con un incremento de este a futuro.
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    Producción de poli(ácidoláctico)
    (2021-12) Avila Demitroff, Rodrigo I.; Sanchez Blanco, Rafael I.; Sírtori, Norberto Rubén; Garcia, Fabián Carlos; Sequeira, Daniel Atilio
    Este proyecto aborda el análisis de factibilidad de la instalación de una planta de producción de Ácido Poliláctico (PLA) de alto peso molecular, a través del método químico de Polimerización por apertura de anillo. El PLA es un bioplástico degradable obtenido a partir de ácido láctico que surge como alternativa al uso de plásticos derivados del petróleo
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    Producción de yogurt de soja
    (2020-12) Guasti, Ricardo David; Sandoval, Yazmín Elizabeth; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel Atilio
    El presente proyecto se desarrolla con el objetivo de realizar un análisis técnico y económico de la factibilidad de inversión en la producción a escala industrial de yogurt de soja. En los últimos años, hay una tendencia creciente de personas que optan por seguir el estilo de vida vegano, por lo que las opciones de alimentos de origen vegetal se multiplican como el consumo de productos naturales funcionales; dentro de estos se encuentra la soja. La soja es considerada un súper alimento, debido a las numerosas propiedades que presenta, por este motivo se ha convertido en un protagonista de la nutrición humana y esta legumbre asiática, rica en proteínas vegetales e isoflavonas protectoras, constituye una saludable alternativa a algunos alimentos de origen animal. En la actualidad las personas cambian sus hábitos alimenticios y cuidan más su salud, dejando a un lado el consumo del yogurt tradicional, el cual contiene lactosa, por el yogurt de soja que es un producto totalmente natural. También hay personas que se abstienen del consumo de yogurt tradicional por diferentes tipos de problemas intestinales, como los intolerantes a la lactosa, por lo que el yogurt de soja es un producto que también satisface a este sector de consumidores por su elaboración y sus bondades. La producción industrial de yogurt de soja que se presenta está destinada asimismo a impulsar la economía del país, particularmente de las regiones industrialmente menos desarrolladas, al emplear una materia prima que se cultiva ampliamente en Argentina y la cual se exporta, como es la soja. Se desarrolla en primer lugar un estudio de mercado, luego se indica la localización prevista, en el capítulo de Ingeniería se exponen los aspectos técnicos sin tener en cuenta la ingeniería de detalle, seguidamente se presenta la organización de la empresa y en los capítulos posteriores se realiza el análisis económico y financiero. Finalmente se muestran los resultados tendientes a tomar las conclusiones a las que se llega
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    Producción de alfa amilasa
    (2020-12) Gaviraghi, Joana Edith; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel Atilio
    El presente proyecto abarca el análisis técnico-económico de la instalación de una planta de producción de un complejo de amilasa microbial (α-amilasa) en polvo, a partir del hongo Aspergillus niger en fermentación sumergida (SmF). Como sustrato se utiliza el salvado de trigo, un residuo agroindustrial de escaso o nulo valor económico que permite obtener un producto de alto valor agregado. El trabajo realizado consta de diversas etapas que incluye: estudio de mercado de la enzima, localización de la planta, diseño del proceso, elección de equipos y servicios requeridos, junto con la programación de la actividad. Además, se desempeña un análisis de costos e inversiones requerido para el proyecto.
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    Producción de mermeladas gourmet
    (2021-02) Niella, Paula Agustina; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel Atilio
    El presente trabajo trata sobre el análisis de factibilidad de la instalación de una planta productora de mermeladas gourmet (THE FARM S.R.L) elaborado a partir del uso de frutas, hortalizas y azúcar. El proyecto se desarrolla en las siguientes partes: estudio de mercado, localización del lugar de instalación, cálculo de variables y diseño y selección de equipos que intervienen en el proceso, estructura organizativa de la empresa, determinación de costos, inversiones, sistema de financiamiento y análisis de los resultados obtenidos. Se considera a las mermeladas gourmet un producto estratégico, por poseer alto valor agregado y cierto grado de distinción e integrar el segmento de productos de alta calidad y premium. El método de producción utilizado para obtener las mermeladas gourmet se centra en un proceso de cocción de frutas u hortalizas ya sea enteras, en trozos, el jugo o pulpa (tomate, berenjena, calabaza, zanahoria, naranja y limón) con el endulzante (azúcar).
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    Sustituto cárnico a partir de proteína de soja texturizada
    (2021) De Castro, Adolfo; Cardozo, Sofía Antonella; Sírtori, Norberto Rubén; Sequeira, Daniel Atilio
    En el presente proyecto se presenta el estudio factibilidad para la instalación de una planta productora de un sustituto cárnico a partir de la proteína texturizada de soja. En el mismo, se desarrolla un estudio de mercado, de localización de la planta, diseños y selección de equipamiento necesario para la producción, así como las características edilicias de la planta. También, se presenta el análisis de los costos, inversiones, financiamiento y resultados de rentabilidad esperados. La proteína texturizada de soja se produce a partir de subproductos de las industrias aceiteras, pellets y harina de soja. La creciente demanda de alimentos que permitan reducir el consumo de carne convierte a este producto en una alternativa atractiva para los consumidores.