FRMdP - Producciones particulares de Docentes

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    Converting agricultural and fisheries waste into high-value products: Utilization of pea meal and shrimp protein hydrolysate as feed components for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)
    (Iranian Society of Ichthyology, 2025-02-25) Liebana, Clara; Rodriguez, Yamila Eliana; Fernández-Gimenez, Analía Verónica; Cecchi, Federico Alcides; Pereira, Nair de los Ángeles
    This study aims to characterize pea meal and shrimp protein hydrolysate as alternative protein ingredients, replacing soybean meal (SBM) in tilapia feed. The presence of protease inhibitors and the in vitro digestion were evaluated for both raw and extruded pea meals, while the characteristics of shrimp protein hydrolysate were also studied. The nutritional quality of alternative ingredients was assessed to formulate a diet that meets tilapia juveniles’ requirements, and its preliminary effects on growth were evaluated. Extrusion significantly reduced the inhibitory effect of pea meal on tilapia proteases (from 5.4 to 1.9%). In vitro, protein digestion of extruded pea meal (7.8±1.35%) did not differ from the control treatment with fish meal (11.8±1.94%). Additionally, shrimp protein hydrolysate presented 41.6±2.91% of DPPH radical scavenging activity. Tilapia fed a diet including 25% extruded pea meal and 10% shrimp protein hydrolysate, replacing soybean meal, presented comparable growth indicators to those exposed to the control diet. All the results in this study demonstrate that it is possible to include these ingredients derived from industrial waste in tilapia diets, improving the quality of the feed without affecting its performance.
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    From waste to value: protein hydrolysates from byproducts of the Argentine hake (Merluccius hubbsi) processing using endogenous enzymes and Alcalase® 2.4L = De residuo a valor: hidrolizados proteicos de subproductos del procesamiento de la merluza argentina (Merluccius hubbsi) utilizando enzimas endógenas y Alcalasa® 2.4L.
    (INIDEP, 2025-03-19) Liebana, Clara; Pereira, Nair de los Ángeles; Fernández-Gimenez, Analia V.; Fangio, María Florencia
    La valorización de los subproductos pesqueros es fundamental para reducir los residuos y crear productos de alto valor. Los residuos de la merluza argentina (Merluccius hubbsi) podrían potenciar sus propiedades funcionales y antioxidantes a través de la hidrólisis, liberando péptidos con propiedades bioactivas. Los hidrolizados proteicos de merluza argentina tienen un gran potencial como ingredientes funcionales debido a sus propiedades bioactivas, pero optimizar los procesos de hidrólisis es esencial para mejorar el rendimiento y las características biofuncionales, como la actividad antioxidante. Se obtuvieron hidrolizados proteicos de merluza argentina mediante autólisis (Aut) y hidrólisis enzimática utilizando AlcalasaÒ 2.4 L a concentraciones de 0,24% y 2% (v/v) (Alc-0.24 y Alc-2), respectivamente, durante 150 min. Se evaluó la actividad de peptidasas alcalinas, el grado de hidrólisis y la actividad antioxidante utilizando ensayos de inhibición del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y 2,2’-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) ABTS·+. Todos los hidrolizados mantuvieron actividad de peptidasas alcalinas a lo largo del proceso. Los hidrolizados tratados con Alcalasa® 2.4L mostraron una actividad de peptidasas e un grado de hidrólisis significativamente mayores en comparación con Aut. A los 60 min, Alc-0.24 alcanzó niveles de actividad de peptidasas similares a los de Alc-2, y a los 30 min, ambos presentaron grados de hidrólisis comparables. La actividad de captura de ABTS·+ aumentó con el tiempo para Alc-0.24, siendo ambas concentraciones de Alcalasa® 2.4 L superiores a la autólisis. No se encontraron diferencias significativas entre Alc-0.24 y Alc-2. Aunque todos los hidrolizados mostraron actividad de captura de DPPH, no se detectaron diferencias significativas entre tratamientos o tiempos de reacción. Estos hallazgos destacan el potencial para producir hidrolizados proteicos de valor agregado a partir de residuos de merluza argentina.
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    Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
    (Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN., 2021-11-30) Waldmann, Paula; Pereira, Nair de los Ángeles; Tomaselli, Brian Nahuel
    Para mejorar el perfil de ácidos grasos omega 3 en filetes de tilapia (Oreochromis niloticus), se alimentó a las mismas durante 100 días con cuatro dietas a base de: harina de pescado (Lacui), harina de chía (CH), harina de lino (LN) y dieta comercial Ganave ® (control). Se determinó la composición proximal de las dietas y se analizó in vitro la presencia de compuestos antinutricionales inhibidores de enzimas digestivas en harinas de chía y lino que podrían afectar el crecimiento de los peces. Al finalizar el bioensayo se evaluaron parámetros productivos, composición proximal, perfil de ácidos grasos y análisis sensorial de los filetes. No se detectaron compuestos antinutricionales en las harinas evaluadas, y los análisis proximales de las dietas arrojaron valores de proteínas y lípidos aptos para la especie, mientras la dieta comercial Ganave ® presentó deficiencia en lípidos. En cuanto a los parámetros productivos, todos los tratamientos tuvieron diferencias significativas, excepto en el índice viscerosomático. Así mismo, los filetes producidos en todos los tratamientos presentaron características sensoriales altamente aceptables, y según el perfil de ácidos grasos, todos tienen potencial como alimento funcional, aunque los tratamientos de CH y LN que tienen las concentraciones más altas de n-3 son los únicos que cumplen con los niveles n-6/n-3 dentro del rango 1/1.