Facultad Regional Mar del Plata

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/119

Browse

Search Results

Now showing 1 - 5 of 5
  • Thumbnail Image
    Item
    Desarrollo de alternativas sustentables para el aprovechamiento de metabolitos disueltos y efluentes semisólidos sedimentables generados durante el cultivo intensivo de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus
    (2020-01-01) Zanazzi, Aldo Nahuel; Mallo, Juan Carlos; Rodriguez, Yamila Eliana
    La presente Tesis plantea alternativas para el aprovechamiento de los residuos semisólidos sedimentables (RSS) descartados por el cultivo de peces y los metabolitos disueltos en el agua de los mismos, dentro de las instalaciones del Laboratorio de Acuicultura (LACUI) ubicado en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Mar del Plata. Primero, se estudiaron algunas características físico-químicas y microbiológicas de los RSS. La mayoría de estos valores estaban dentro de las concentraciones establecidas para vuelcos a la red cloacal, a excepción de los sólidos sedimentables. Además, estos resultados mostraron un adecuado contenido de ciertos nutrientes necesarios para el crecimiento de plantas. Sin embargo, se requieren análisis complementarios para determinar si legalmente pueden ser utilizados con esta finalidad. Por otra parte, se llevó a cabo un experimento con el fin de demostrar el provechamiento de los metabolitos disueltos en agua (resultantes de las excreciones de los peces) para el crecimiento de vegetales. El mismo consistió en desarrollar un sistema biointegrado donde se complementó el cultivo tradicional de tilapia del Nilo en sistemas de recirculación de agua utilizados en LACUI con un sistema hidropónico de cultivo de plantas en agua, testeando el crecimiento de 42 ejemplares de albahaca durante un periodo de 28 días. Las plantas partieron de un peso promedio inicial de 0,5±0,18 g y alcanzaron un peso promedio final de cosecha de 30,4±10,41 g, con una cantidad de hojas (parte comestible) de 4±0,56 al inicio y 19,1±6,88 al concluir el experimento. Los resultados obtenidos se enmarcan dentro del concepto de desarrollo sostenible, poniendo énfasis en el avance de una actividad productiva en crecimiento a nivel mundial como la acuicultura dentro del nuevo paradigma económico de economía circular, el cual plantea entre otras cosas, revalorizar los residuos pudiendo ser aprovechados por otra actividad productiva.
  • Thumbnail Image
    Item
    Morphological changes, peptidase activity, and effects of exogenous enzymes in the early ontogeny of Nile tilapia, Oreochromis niloticus.
    (2022-07-14) del Valle, Juana Cristina; Zanazzi, Aldo Nahuel; Rodriguez, Yamila Eliana; Haran, Nora Selma; Laitano, María Victoria; Mallo, Juan Carlos; Fernández‐Gimenez, Analía Verónica
    During the early ontogeny, the transition from endogenous (yolk protein) to exogenous feeding (artificial diets) represents a critical period linked to the undifferentiated digestive system, with low digestibility of food protein. The objectives of this work were to characterize the morphology of the early Nile tilapia (Oreochromis niloticus) developmental stages and determine the activity of alkaline and acid peptidase enzymes during the ontogenesis from hatching to 20 days post-hatching (DPH). Also, the in vitro effect that exogenous enzymes from Argentine red shrimp (Pleoticus muelleri) waste have on the alkaline peptidases of larvae from 6 to 20 DPH (which correspond to the age at which fish eat exogenous food) was studied. Both acid and alkaline peptidase activities varied throughout early ontogeny development (from 0.1 to 1, and from 0.1 to 7.1 UE mg protein−1, respectively). The patterns of both enzyme activity variation would be related with changes in endogenous, mixed and exogenous feeding. Our studies show that the additions of the enzyme extract of shrimp have a synergistic effect (from 3 to 6 times) on endogenous in vitro activity. Moreover, the zymogram analysis demonstrates that the bands corresponding to the activity of each species (tilapia and red shrimp) remain active when they are mixed. The increase in peptidase digestive capacity by addition of exogenous enzymes would maximize the assimilation of nutrients from artificial food during early development.
  • Thumbnail Image
    Item
    Engorde experimental de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus; Linnaeus, 1758) en sistema de recirculación de agua.
    (Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN., 2021-11-30) Zanazzi, Aldo Nahuel; Asiain, Arturo; Cecchi, Federico Alcides; Castellini, Damián L.; Mallo, Juan Carlos
    La Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), es un cíclido de aguas templadas y uno de los principales peces mundialmente cultivados. Los sistemas de recirculación filtran el agua, logrando una producción sustentable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue realizar un ensayo experimental para el engorde de esta especie en un sistema de recirculación de agua (SRA). El trabajo fue desarrollado en las instalaciones del Laboratorio de Acuicultura (FRMDP-UTN), en donde se sembraron 472 ejemplares con un peso promedio de 176±3,2g distribuidos, en igual cantidad, en cuatro tanques de 2,5 m3 cada uno, llegando después de 155 días a un peso promedio de 542±11,3g. Se alimentó con dieta seca peletizada. Los parámetros del agua se monitorearon diariamente. La supervivencia promedio fue de 91,07%. Los resultados demostraron la factibilidad de engordar esta especie hasta un tamaño comercial dentro de este sistema.
  • Thumbnail Image
    Item
    Crecimiento del pez ornamental Hemichromis bimaculatus (Cichlidae) en un Sistema de Recirculación de Agua, con incorporación en el alimento de residuos industriales y algas
    (2021-08-01) Pérsico, María Marta; Cecchi, Federico Alcides; Zanazzi, Aldo Nahuel; Asiain, Arturo; Tomaselli, Brian Nahuel; Pérez, Fabiana; Prario, María Inés; Waldmann, Paula; Mallo, Juan Carlos; Patat, María Laura
    El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de juveniles del pez ornamental H. bimaculatus, Cichlidae, utilizando residuos industriales de langostino argentino y cebada cervecera, con complemento de algas en el alimento. El cultivo se realizó en un sistema de recirculación de agua a escala de laboratorio. Se evaluaron el peso y largo total de los individuos, la supervivencia, su aspecto externo y la calidad del agua del sistema de cultivo. Se hallaron diferencias significativas (p<0,05) entre las medianas de peso y largo total al compararlas con el tratamiento control, con 47,5 % de proteínas, con resultados más favorables respecto al experimental; en éste la tasa de crecimiento específico fue 2 mg/día y la sobrevivencia 98 %. Los residuos de langostino y cebada podrían ser utilizados como ingredientes en alimentos formulados para esta especie, reemplazando parcialmente a la harina de pescado, de forma más amigable con el ambiente y alta disponibilidad regional.
  • Thumbnail Image
    Item
    Tilapia culture in south latitudes: first report of successful fattening in hot springs of Buenos Aires province, Argentina
    (2020-08-21) Castellini, Damián Luis; Zanazzi, Aldo Nahuel; Gorosito, Angélica; Tranier, Enzo Damián; Fernández Subiela, María; Mallo, Juan Carlos
    In the present work, the feasibility of fattening Oreochromis niloticus specimens on a pilot scale in a geothermal water resource located in the Southeast of the province of Buenos Aires was analyzed. Before placing the culture units, physical and chemical characteristics of hot spring were studied to evaluate its suitability for tilapia farming. In the experimental stage, two hundred specimens with an average weight of 14.5 ± 1.8g were placed in two floating cages (1.30x1x1m) (100 individuals per cage) and they were harvested at 140 days. The specimens were fed 3 times a day with a commercial pelleted feed with a content of 35% of proteins. Monthly samplings were carried out to evaluate growth (weight and total length), survival, and water samples were collected to measure their physical-chemical characteristics. The results of the water analysis showed a high quality in the hot springs (Simplified Water Quality Index=88). The fattening results showed an average final weight of 423-435.9 g, a survival of 87-91%, SGR 1.47- 1.49%/day and the FCR was estimated at 1.05-1.07 for each cage respectively. We can conclude that this hot spring has the necessary water conditions to obtain excellent weight gains during the fattening period for the O. niloticus specimens. The present study represents the first Nile tilapia culture in the southernmost thermal waters, setting a precedent for future ventures in the area.