FRLP - PRODUCCIÓN ACADÉMICA DE GRADO
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1691
Browse
3 results
Search Results
Item Parques eco - industriales : teoría y aplicación a la Pampa húmeda(2025-02-10) Vergerio, Victor Efren; Loudet, Alejandro; Quartara, EduardoLa República Argentina es por su superficie el octavo país más grande del mundo. Nuestro territorio esta naturalmente provisto de abundantes recursos naturales, agrícolas, ganaderos, ictícolas, marítimos, mineros, forestales, gas y petróleo, entre otros. También posee un gran potencial para el desarrollo de energías renovables, solar, eólica, biomasa, mareomotriz, undimotriz, hidrogeno verde, hidráulica, entre otros. Además, Argentina cuenta con la posibilidad de generar energía con tecnología nuclear de origen nacional. Argentina cuenta con un sistema educativo que incluye formación profesional y educación técnico profesional en el nivel medio y terciario, y con un robusto sistema universitario. Además, cuenta con diversos organismos de ciencia y tecnología, INTI, INTA, CNEA, CONICET, entre otros. Sin embargo, por diversos motivos, el proceso de industrialización iniciado a comienzos del siglo XX no pudo ser completado con éxito. Por decirlo de alguna manera, quedo inconcluso. Como consecuencia, el país hace décadas se encuentra atravesando diversas crisis de inestabilidad económica y social. A las que en un futuro próximo se sumara además una crisis de carácter ambiental. En el siguiente trabajo se propone que un ambicioso proyecto de industrialización basado en Parques Eco-Industriales con el objetivo de potenciar las ventajas comparativas de nuestro país, la agroindustria, los recursos naturales, las energías renovables, y la energía nuclear, que nos dan una ventaja competitiva, articulado adecuadamente con los sistemas educativos y los organismos de ciencia y tecnología es tal vez la llave para resolver la raíz de nuestras crisis recurrentes, cualquier sea su naturaleza, social, económica o ambiental. Para poder finalmente culminar el proceso de industrialización de forma exitosa y alcanzar el desarrollo, que a lo largo de nuestra historia se ha visto postergado.Item Automatización de la fabricación de cerveza artesanal(2019-03) Savoy, Fernando; Baldassari, Adriano; Miscia, Ángel; Molina, Diego; Antonini, Sergio; Istvan, RominaAutomatizar el proceso de elaboración de la cerveza artesanal a nivel no industrializado, robotizando cada una de las etapas y estableciendo un control de temperaturas y tiempos en cada una de ellas, se podrá optimizar y mejorar la elaboración. Además, con la posibilidad de reducir la fabricación, que actualmente se realiza en tres ollas, a tan solo una.Item Habilitación profesional : asistente para la fabricación de cerveza artesanal(2018-03) Baldassari, Adriano; Savoy, Fernando; Miscia, Ángel; Molina, Diego; Antonini, SergioHoy en día, existe un crecimiento considerable en lo que respecta a la fabricación de cerveza artesanal, tanto pequeños productores a nivel local como personas que lo realizan simplemente como hobbie. Actualmente una persona que se dedica a realizar dicha fabricación requiere de materiales indispensables para poder llevarlos a cabo, uno de ellos son las tres ollas de gran tamaño. También la persona debe verificar constantemente las temperaturas y los tiempos durante todo el proceso de fabricación, el cual dura 6 horas aproximadamente.