Producción de ácido hialurónico por fermentación microbiana
Fecha
2016-03-31Autor
Allasia, Mariana
Sarmiento, Paula Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Dentro de la categoría de productos Anti-Age, aquellos que poseen Ácido hialurónico (HA) en
su formulación presentan un mercado creciente debido principalmente a las características y
beneficios que este muestra frente a otros materiales utilizados con el mismo fin.
Actualmente el HA ha comenzado a utilizarse como un sustituto del bótox (toxina botulínica)
debido a que se encuentra naturalmente en la piel, no modifica el aspecto natural o los rasgos
del rostro y con el tiempo es reabsorbido por el cuerpo.
Otras grandes ventajas que el HA presenta es que puede obtenerse de diversas fuentes como
por ejemplo, el cordón umbilical humano, tejidos animales (humor vítreo de peces, cresta de
gallo, líquido sinovial de bovinos) o a partir de la fermentación microbiana; tiene aplicaciones
en diversos rubros además de los cosméticos, tales como en el tratamiento de la osteoartritis,
en oftalmología, en medicina estética, en cirugías y cicatrización de heridas, entre otros; y dentro de la cosmética se puede utilizar en diferentes presentaciones (cremas con HA lineal o
inyecciones de HA entrecruzado) lo cual permite llegar a mas consumidores debido a que
muchos de estos prefieren utilizar métodos no invasivos y más económicos que los
tratamientos inyectables.
El consumo de HA en Argentina inició cerca del año 2005 y no se cuenta con una producción
nacional del mismo, por lo que las cantidades demandadas de este son totalmente importadas
desde países como Suiza, Francia y Estados Unidos entre otros.