Integración del proceso de obtención de clorhidrato de glucosamina a la producción de ácido cítrico
Fecha
2017-06-16Autor
Frossasco, Verónica Noemí
Gassmann, Fiorina Natalia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente proyecto se analiza la factibilidad técnico-económica de instalar
una planta de elaboración de glucosamina a partir de la biomasa desechada
del proceso de producción del ácido cítrico con el fin de obtener un producto
que sea competitivo tanto en precio como en calidad. El interés en este
producto es que en la actualidad no hay plantas que lo produzcan en Argentina
y su creciente mercado, debido al aumento de la esperanza de vida de la
población y con ello el aumento de personas que requieren el uso de
glucosamina con el fin de mejorar la calidad de vida.
Se analiza la situación del mercado nacional e internacional en forma global,
obteniendo a partir de los datos actuales, estimaciones de las tendencias
futuras tanto de la materia prima como del producto, lo que posibilita tomar las
decisiones más adecuadas.
Posteriormente se describen todos los procesos de producción, se los evalúa
teniendo en cuenta sus ventajas y desventajas, para seleccionar el más
conveniente. En base a este último, se realiza, mediante la ingeniería básica y
de detalle, el diseño de la planta de producción, para lo cual se desarrolla un
análisis técnico que avale la posibilidad de llevar a cabo el proyecto desde este
enfoque. Por último, se realiza un estudio económico-financiero que, luego de
cuantificar con relativa exactitud el monto de inversión requerido, permitirá
evaluar la viabilidad económica del proyecto propuesto.