Lic. en Organización industrial - Proyectos Finales de Carrera 2023

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    Análisis de desarrollo y factibilidad de una empresa productora de conservas de pollo bajas en sodio
    (2023-09-12) Cooke, Lara Valentina; De la Cruz, Luana Loreley; Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María Alejandra
    El siguiente proyecto de inversión analiza la factibilidad de crear una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de conservas de pollo bajas en sodio con diferenciación, tanto en la forma de presentación de los productos como en su condición de bajas en sodio. El punto de partida de la idea surge motivada por la inexistencia de la conserva de pollo en el mercado argentino, por la tendencia en crecimiento del consumo de carne aviar y los cambios en los hábitos alimenticios basados en combinar una comida rápida y saludable. Este alimento da respuesta al problema en las grandes ciudades, en donde por razones laborales y exigencias de horarios se ha comprobado que ha sido desplazado el tiempo para cocinar, optando por comprar alimentos ya elaborados, esta problemática, en conjunto con la tendencia de cambios de hábitos, ha generado que las personas tomen conciencia de los productos que adquieren. La empresa operará bajo la denominación “Grupo Credal” y estará ubicada en el parque industrial de la ciudad de Concepción del Uruguay, localizado sobre la confluencia de la ruta nacional N° 14, en la provincia de Entre Ríos. Los productos se elaborarán bajo la marca “DeliPollo”, los mismos se encontrarán listos para consumir con el propósito de lograr un producto cómodo y fácil de utilizar en ensaladas, aperitivos, sándwiches, rellenos, salsas, entre otras comidas que satisfagan la necesidad del mercado de poder comer rápido, rico y saludable. El monto de la inversión asciende a $1.852.457.561,10 incluyendo todos los recursos necesarios para la puesta en marcha de dicho proyecto, la inversión de este posee un período de recupero de seis años. Luego del análisis de las alternativas de financiamiento, es decir, capital propio y de terceros se determinó que la opción más conveniente es capital de terceros con una tasa mínima de rendimiento del 55% para un escenario como el planificado los indicadores financieros arrojan los siguientes valores: TIR 97% y VAN de $1.025.680.258,35.
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    Análisis de factibilidad de empresa destinada a la producción y comercialización de alimentos balanceados secos para perros
    (2023-07-27) Arroyo, Micaela Alejandra; Esmoris, Kevin Elías; Blanc, Rafael Luján; Iselli Martínez, Vanesa Silvana
    Este informe presenta un análisis y factibilidad de WOLF, una empresa productora de alimentos balanceados para perros, que operará como una Sociedad de Responsabilidad Limitada (SRL). La empresa ofrecerá tres tipos de alimentos para perros: tradicional, premium y súper premium, destinada tanto a Cachorros como Adultos, los mismos serán en presentaciones de 7,5 kg, 10 kg, 15 kg y 21 kg, contando con los sabores de Carne y pollo, Carne y vegetales, Mix de sabores y Carne, estas combinaciones dependerán de la línea que traten, lo que permitirá satisfacer diferentes necesidades de los consumidores y ampliar la base de clientes potenciales. La empresa se radicará en el Parque Industrial de Gualeguaychú – Entre Ríos, desde donde comercializará a todo el país mediante distribuidores oficiales en las distintas zonas del mismo, cuenta con una estructura formal de 21 personas en total, asignadas a distintos puestos o áreas. El mercado de alimentos para mascotas es un sector en crecimiento, y la empresa tiene un enfoque en la calidad y la innovación para atender esta demanda creciente. El equipo fundador cuenta con experiencia en el sector, lo que asegura una base sólida para el desarrollo del negocio. El informe incluye un análisis del mercado de alimentos para perros, que demuestra que este sector presenta oportunidades de crecimiento. Se ha desarrollado un plan de negocio sólido, con una estrategia clara de marketing y ventas, una estructura organizativa bien definida y un estudio técnico detallado sobre la producción de alimentos balanceados para perros. La evaluación financiera muestra la viabilidad del proyecto, con un cálculo detallado de la inversión inicial, los costos de producción, los ingresos esperados, el punto de equilibrio y la rentabilidad del negocio. Para este proyecto se necesita una inversión inicial de $199.699.406 pesos argentinos, de los cuales se tomará un crédito por el 80% del monto antes mencionado, siendo así el período de recupero de la inversión de tres años. En conclusión, se recomienda la creación de WOLF, una empresa productora de alimentos balanceados para perros, debido al potencial del mercado, la solidez del plan de negocio, la experiencia del equipo fundador y la viabilidad financiera del proyecto.
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    Desarrollo y evaluación de la factibilidad de una empresa de blanquería para la industria hotelera y parahotelera
    (2023-08-27) Blanc, Paula Romina; Blanc, Rafael Luján; Hegglin, Daniel Rodolfo
    El presente proyecto se basa en el análisis de factibilidad y desarrollo de una empresa destinada a la elaboración de blanquería para la industria hotelera y parahotelera. Dicha empresa se establecerá bajo la razón social “BREXTIL SRL” BREXTIL ofrecerá dos productos diferentes. Por un lado, juegos de sábana 100% algodón de 160 y 180 hilos comercializados en los colores blanco, celeste, gris y natural. También, sets de toalla y toallón con un peso aproximado de 630 gr el mt, que se comercializarán en los mismos colores mencionados anteriormente. Hacia el primer año, se proyecta una venta de 38.838 juegos de sábanas y 48.548 sets de toalla y toallón. El proyecto estará ubicado en el Parque Industrial de Florencio Varela, Provincia de Buenos Aires, Las ventas serán a todo el país, a través de canales directos y, también se hará usó de canales indirectos, pero se priorizan las ciudades de la Provincia de Buenos Aires y ciudades del centro del país, teniendo en cuenta las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos, debido a sus flujos turísticos y presencia de establecimientos de hospedaje. La inversión inicial requerida para comenzar con el Proyecto alcanza una suma de $ 336.370.589,20, considerando infraestructura, muebles y útiles, máquinas y equipos y luminaria. Para cubrir parte de dicha inversión, se solicitará un crédito del BICE a través de CreAr Inversión PyME, con un monto de $ 275.000.000. Además, el proyecto cuenta con una rentabilidad mínima del 40%. A partir del financiamiento con terceros, la inversión inicial se recupera en el segundo año de actividad y los indicadores financieros arrojan una TIR de 79% y un VAN de $ 105.716.386,71
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    Diseño y evaluación de la factibilidad de una industria productora y comercializadora de harina de arroz
    (2023-06-09) Cattaneo, Gretel Angélica; Stürtz, Abigail Maillen; Blanc, Rafael Luján
    El presente documento consiste en el análisis y evaluación de un proyecto de inversión donde se estudiará la factibilidad de iniciar un negocio dedicado a la producción y comercialización de harina de arroz. El consumo de este producto se da en el mercado de los alimentos libres de gluten,en el de las bebidas y productos congelados y pre fritos por lo que este proyecto plantea la comercialización de la harina de arroz en dos presentaciones destinadas a grandes consumos como lo son las bolsas de 25 kg y bolsones de 1000 kg, además de la opción de comercialización del producto a granel. Este proyecto se desarrolla bajo la marca “Molinos GYA”, razón social “S.R.L.” compuesta inicialmente por un capital humano de dieciséis personas. La localización elegida para emplazar la planta productiva es el Parque Industrial de Villaguay, ubicado en la ciudad del mismo nombre, provincia de Entre Ríos, contando con una ubicación estratégica en cuanto a cercanía del mercado consumidor y los proveedores. La inversión inicial requerida para poner en marcha este proyecto es de $461.046.683,02, la cual se financia en un 80% con capitales externos, y que tiene un período de recupero de la inversión de un año. Se espera una tasa de rentabilidad del 50% que devuelve un VAN de $3.558.359.687 y una TIR del 94%.
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    Desarrollo de empresa dedicada a la producción y comercialización de Fidebox, compuesto por fideos frescos, salsa y queso en hebras
    (2023-05-12) Arguet, Melanie Ariana; Fredez, José Emmanuel; Blanc, Rafael Luján
    El presente proyecto consiste en el desarrollo y análisis de la puesta en marcha de una empresa destinada a la producción y comercialización del Fidebox. El cual es un producto compuesto por 500 gramos de fideos frescos, 250 gramos de salsa y, 50 gramos de queso en hebras. Existiendo un total de 18 presentaciones diferentes, en las cuales se combinan sabores y estilos distintos. En cuanto a este último, los fideos elaborados son spaghettis, tallarines y tirabuzón, mientras que, los sabores son, al huevo y espinaca para los fideos; roja, filetto y de verdura para las salsas. Respecto a las ventas, se puede mencionar que para el primer año se plantea una producción total de 807.505 fideboxes, con un crecimiento anual del 2%. Dicha empresa se establecerá bajo la denominación social “JOMEL S.R.L” y estará ubicará en el Parque Industrial de Campana, Provincia de Buenos Aires. Distribuyendo y comercializando sus productos a través de diferentes cadenas de supermercados de las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires. La inversión inicial requerida asciende a los $106.518.611 pesos argentinos contando con una rentabilidad mínima del 50%. Al optar por financiamiento de terceros, el cual abarca un 65% de la Inversión inicial, la misma se recuperará en el primer año. Ofreciendo un VAN de $678.822.075 y una TIR de 423%.
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    Análisis y desarrollo de una PyME dedicada a la fabricación de indumentaria deportiva
    (2023-05-12) Ábalos, Brenda Maia; Romero, Gastón Ariel; Blanc, Rafael Luján
    El presente documento se basa en el análisis de factibilidad y desarrollo de una empresa dedicada a la fabricación de indumentaria deportiva. La firma se establecerá bajo la razón social “JACKER SRL”, y se ubicará dentro de la categoría de Pequeñas y Medianas empresas (PyMe) debido a su cantidad de empleados y a su nivel de facturación. JACKER ofrecerá cuatro productos; Por un lado, la Campera Urban fabricada con textil 100% poliéster e impermeable, dicho producto se comercializará por unidad y en los talles XS, S, M, L, XL y XXL. También se comercializarán los modelos Mountain, Sport y Conjunto Sport; cada uno pensado para su uso en las diferentes estaciones del año. Para el primer año, se proyecta una venta de 41.334 Camperas en sus diferentes modelos. El proyecto estará ubicado en el Parque Industrial de Pilar, Provincia de Buenos Aires. Las ventas se centrarán en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre ríos y Santa Fe, mediante canales directos e indirectos. El objetivo central de la realización del presente proyecto se basa en satisfacer la necesidad de vestir de las personas al momento de realizar actividades físicas o recreativas, ofreciendo un producto cómodo, fácil de transportar, aptos para cualquier tipo de clima y con diseños modernos y adaptables a cualquier tipo de moda. Se busca facilitar la decisión de las personas al momento de pensar un outfit para hacer actividad física o salir a recrearse. La inversión inicial requerida para comenzar con el Proyecto alcanza una suma de $81.509.661,62; considerando infraestructura, muebles y útiles, máquinas y equipos y luminaria. Para cubrir la misma, Se realizará un aporte de capital propio de $24.452.898,49 y se solicitará al Banco Nación un préstamo de $57.056.763,14. Además, el proyecto cuenta con una rentabilidad mínima del 50%. A partir del financiamiento con terceros, la inversión inicial se recupera en el primer mes de actividad y los indicadores financieros arrojan una TIR de 1256.29% y un VAN de $589.942.806,64.
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    Análisis de factibilidad técnica y económica de una empresa dedicada a la producción de empanadas congeladas
    (2023-04-21) González Núñez, Almendra Gisele; Rojas, Oriana Salomé; Blanc, Rafael Luján; Iselli Martínez, Vanesa Silvana
    El presente proyecto se basa en la puesta en marcha de una planta fabril dedicada a la elaboración de empanadas congeladas precocidas. Dicha empresa se especializa en la producción y comercialización de seis variedades diferentes de productos, las cuales son: carne, jamón y queso, pollo, verdura y queso, capresse y, por último, cebolla y queso. A su vez, estos productos serán comercializados en cajas de media docena y una docena, estimando una cantidad de ventas de 236.880 kg anuales, equivalente a 1.974.000 de empanadas aproximadamente. La empresa operará bajo la denominación de Sabores Argentinos SRL, ofreciendo dichos productos con la marca EmpanAR y la misma estará localizada en el Parque Industrial San Lorenzo ubicado en laprovincia de Santa Fe. La producción para el primer ejercicio económico es de 1.974.000 empanadas, lo cual proporciona un ingreso estimado de $ 339.357.549, considerando un aumento del 5% anual. La puesta en marcha del proyecto requiere de una inversión en infraestructura, máquinas y equipos, muebles, transporte, materiales, entre otros, lo cual arroja un monto estimado de $ 169.000.000, siendo analizadas las opciones de financiamiento propio y ajeno y ser más factible la del financiamiento ajeno. La tasa mínima aceptable de rendimiento es de 35% y se estima un VAN de $ 42.379.423, una TIR de 48% y el período de recupero de la inversión se dará en el sexto ejercicio económico de actividad.
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    Análisis y evaluación de factibilidad de una empresa de elaboración y comercialización de productos a base de maní
    (2023-04-21) Velzi, Macarena Rocío; Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María Alejandra
    El presente proyecto de inversión analiza la factibilidad de poner en marcha una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de productos a base de maní. La empresa trabajará bajo el nombre “Alimentos MV”, constituyéndose como una Sociedad Anónima y comercializando sus productos bajo la marca “Sumaní”. Los productos a comercializar serán: pasta de maní, sabores: clásica, crocante, con almendras, con nueces, con cacao y con chips de chocolate, en presentaciones de 250 gr, 400 gr y 1,5 kg; maní pelado y tostado sin sal, maní pelado y tostado con sal, maní crocante sabor jamón y sabor queso, en presentaciones de 100 gr, 250 gr, 500 gr y 1 kg. Se pretenderá llegar a un público que busque mejorar su alimentación, comercializando productos ricos, saludables, sin conservantes y libres de gluten, que impacten positivamente en la salud de los consumidores. Estará ubicada en la provincia de Córdoba, en el Parque Industrial Logístico y Tecnológico Villa María, desde dónde se comercializarán los productos. Para iniciar las actividades se necesitará una inversión de $ 242.246.667, en la cual se considera el terreno, la infraestructura, las maquinarias y el mobiliario. Se analizó el financiamiento con capital propio y con capital de terceros, concluyendo en que es conveniente utilizar el financiamiento externo. El VAN que arroja esta opción, con una TMAR del 50% es de $ 238.518.180 y la TIR del 129,18%, recuperando la inversión al cabo de un año y 1 mes.
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    Análisis de viabilidad de inversión para una PyME dedicada a la producción y comercialización de productos compostables
    (2023-03-03) Anselmino, Agustina; Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María Alejandra; Iselli Martinez, Vanesa Silvana; Hegglin, Daniel Rodolfo
    En el presente proyecto se realiza un análisis de viabilidad de inversión para una PyME dedicada a la producción y comercialización de productos compostables, caracterizados por un ciclo de vida reducido y cuyas materias primas no deriven del petróleo. Su desarrollo consta de diferentes etapas de estudio, en orden: de mercado, de producto, de localización, técnica, de recursos humanos, de gestión de la calidad, económica y financiera. Se analiza la conveniencia de producir tres tipos de productos en sus diferentes variedades: bolsas (de arranque y camiseta), preformas de botellas y bandejas. Las últimas, al comenzar la etapa técnica, se evidencia que su producción y comercialización no es rentable, por lo que se decide continuar analizando los productos restantes. Los productos serán comercializados bajo la marca Fénix, y la empresa será constituida como una Sociedad de Acciones Simplificadas (S.A.S.). La empresa estará localizada en el Parque Industrial Villa Luján – Avellaneda, en la provincia de Buenos Aires. Cuenta con una estructura formal integrada por 23 colaboradores. La inversión inicial requerida para poner en marcha este proyecto es de $121.828.182 pesos argentinos. Para su financiación, se analizaron dos opciones: financiamiento propio y de terceros (entidad bancaria). El primero, permitiría recuperar la inversión en 2 años, dando como resultado un valor actual neto (VAN) de $521.721.088 y una tasa interna de retorno (TIR) de 183%, mientras que en el segundo (financiando el 70% del total activos fijos) la inversión se recuperaría en la misma cantidad de años, pero la TIR sería un porcentaje considerablemente mayor (277%).