FRMdP - Producciones particulares de Docentes - Artículos

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    Odontesthes argentinensis una especie potencial para la acuicultura.
    (Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias), 2024-08-13) del Valle, Juana Cristina; Friedman, Ivana Soledad; Liebana, Clara; Rodriguez, Yamila Eliana; Laitano, Maria Victoria; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernández-Gimenez, Analía Verónica
    El objetivo de este trabajo fue determinar las reservas en H y O y su posible relación con los requerimientos reproductivos.
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    Enzimas recuperadas de residuos pesqueros microencapsuladas para su inclusión en alimentos para la acuicultura.
    (UTN Facultad Regional Mar del Plata, 2024-09-24) Rodriguez, Yamila Eliana; Laitano, Maria Victoria; Zanazzi, Aldo Nahuel; Rivero, Guadalupe
    Durante la alimentación de peces de cultivo, se ha demostrado que la inclusión de proteasas exógenas en las dietas mejora la digestibilidad de proteínas, el crecimiento, etc. Las cabezas de langostino, que se eliminan durante su procesamiento, son una fuente de proteasas factibles de utilizarse como ingredien-te bioactivo en las formulaciones acuícolas. Para incorporarlas en el alimento, estas enzimas deben ser inmovilizadas para protegerlas de las condiciones ambientales y poder dosificarlas. La atomización elec-trohidrodinámica permite la micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos en materiales polimé-ricos. El objetivo de este trabajo fue inmovilizar enzimas de langostino en partículas de alginato-bento-nita-quitosano a través de esta técnica para determinar el tiempo de residencia en el sistema digestivo de peces y su contribución a la actividad de proteasas digestivas.
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    Potenciando la digestión del pejerrey de mar: evaluación del efecto de enzimas exógenas recuperadas de residuos pesqueros
    (Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-09-13) Rodriguez, Yamila Eliana; del Valle, Juana Cristina; Laitano, Maria Victoria; Friedman, Ivana Soledad; Liebana, Clara; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernández-Gimenez, Analía Verónica
    El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de extractos enzimáticos provenientes de Pleoticus muelleri (PM) y Ovalipes trimaculatus (OT) sobre la actividad de peptidasas y lipasas de pejerrey para determinar la factibilidad de utilizar estos residuos pesqueros como aditivos alimentarios.
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    Converting agricultural and fisheries waste into high-value products: Utilization of pea meal and shrimp protein hydrolysate as feed components for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)
    (Iranian Society of Ichthyology, 2025-02-25) Liebana, Clara; Rodriguez, Yamila Eliana; Fernández-Gimenez, Analía Verónica; Cecchi, Federico Alcides; Pereira, Nair de los Ángeles
    This study aims to characterize pea meal and shrimp protein hydrolysate as alternative protein ingredients, replacing soybean meal (SBM) in tilapia feed. The presence of protease inhibitors and the in vitro digestion were evaluated for both raw and extruded pea meals, while the characteristics of shrimp protein hydrolysate were also studied. The nutritional quality of alternative ingredients was assessed to formulate a diet that meets tilapia juveniles’ requirements, and its preliminary effects on growth were evaluated. Extrusion significantly reduced the inhibitory effect of pea meal on tilapia proteases (from 5.4 to 1.9%). In vitro, protein digestion of extruded pea meal (7.8±1.35%) did not differ from the control treatment with fish meal (11.8±1.94%). Additionally, shrimp protein hydrolysate presented 41.6±2.91% of DPPH radical scavenging activity. Tilapia fed a diet including 25% extruded pea meal and 10% shrimp protein hydrolysate, replacing soybean meal, presented comparable growth indicators to those exposed to the control diet. All the results in this study demonstrate that it is possible to include these ingredients derived from industrial waste in tilapia diets, improving the quality of the feed without affecting its performance.