FRBA - Producción Académica Escuela de Posgrado
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Item “El aporte de la ergonomía en el proceso de malteado y su relación con la calidad en la producción de malta cervecera”(Escuela de Posgrado FRBA, 2025-04-21) Almendra, Lisa EugeniaEl hidrolavado de chapas perforadas en las cajas de germinación es una tarea clave para garantizar la calidad de la malta cervecera, aunque implica un esfuerzo físico significativo debido al ambiente laboral. Durante los últimos años, el incremento en la producción ha elevado la frecuencia de esta tarea, generando mayores demandas físicas en los operarios. Si bien no se han reportado accidentes laborales ni patologías osteomioarticulares relacionadas, la repetición y exigencia de esta actividad podrían incrementar riesgos futuros, especialmente considerando el envejecimiento promedio de la fuerza laboral. En mayo de 2024, se implementaron cambios en la organización del trabajo para asegurar la limpieza adecuada de las cajas de germinación. Un estudio observacional y mixto evaluó las condiciones laborales, la carga física y los riesgos ergonómicos asociados. La población estudiada incluyó 24 trabajadores, con un promedio de 42 años y 14 años de experiencia. Se emplearon métodos como NAM, RULA, OWAS, NASA y Corlett para analizar la carga física y mental, junto con mediciones de frecuencia cardíaca y rangos articulares mediante Polar y Kinovea. Se identificaron además los indicadores de calidad relacionados con la limpieza adecuada de la caja de germinación. Los resultados mostraron que la organización del trabajo influye significativamente en la carga física y mental de los operarios y evidenciaron además la relación directa que tiene la calidad de la malta con la buena higiene en las cajas de germinación. Este análisis resalta la importancia de incorporar medidas ergonómicas para preservar la salud de los trabajadores y garantizar la calidad del proceso productivo.Item “Adecuación de la Seguridad e Higiene en la Elaboración de Cerveza Artesanal"(2025-06-11) Baeck, Santiago MaríaLa industria cervecera artesanal tuvo un gran auge en los 2010 en el área metropolitana de Buenos Aires. Muchas personas se establecieron en el conurbano y empezaron a comercializar cerveza artesanal a bares, popularizándose la ‘cerveza tirada’. Este auge hizo que dichos pequeños emprendimientos necesitaran más personal y estructuras más grandes para proveer según la demanda, y este impulso dejó pendientes puntos no desarrollados para la seguridad e higiene de los trabajadores. En este contexto, se relevó una fábrica elaboradora de cerveza en el conurbano bonaerense para detectar desvíos en la normativa de seguridad. Se auditaron la operación y la documentación legal necesaria, se verificaron los flujos y procesos y se documentó la infraestructura. Esta información se tabuló y graficó para analizar su alineación a la normativa, su vigencia y también sirvió para ver lo aún no resuelto. Con el estudio de los casos, se armó una adecuación a modo de Guía Práctica para alinear los pendientes y desvíos a la ley vigente en Argentina, de manera que se pueda emplear también en otros emprendimientos de iguales características. En la Guía, se visualizarán la solución a desvíos, se encontrarán recomendaciones a puntos sensibles que, si bien están dentro de normativa, se los encuentra poco desarrollados y se incluirán también otros puntos que están muy bien enmarcados y resueltos.Item “Propuesta de un plan para el monitoreo in situ del piso y suelo en corrales de feedlots operativos de la provincia de Buenos Aires”(Escuela de Posgrado FRBA, 2025-05-26) González, NicolásEl presente trabajo propone un plan de monitoreo ambiental in situ para evaluar el estado del piso y suelo en corrales de feedlots operativos de la provincia de Buenos Aires. Basado en un análisis de bibliografía técnica-científica y de la normativa vigente, se identifican indicadores fisicoquímicos y estructurales relevantes para diagnosticar la acumulación de nutrientes, sales, metales y fármacos derivados de la actividad ganadera intensiva, así como alteraciones en la estructura superficial de los suelos. El diseño del plan contempla criterios accesibles de muestreo y frecuencias de evaluación adaptadas a las condiciones productivas locales. Asimismo, se proponen metodologías de medición viables para su aplicación por actores públicos y privados, junto con medidas de mitigación específicas ante la detección de desvíos en indicadores. El trabajo busca contribuir con las prácticas de manejo ambiental en sistemas de engorde a corral, en un contexto donde aún persisten oportunidades de mejora en la definición y aplicación de criterios técnicos concretos para la conservación del recurso suelo.Item “Estudio de factibilidad para comercializar aceite de palma como sustituto de manteca de cacao en el mercado mayorista de Argentina”(Escuela de Posgrado FRBA, 2025-05-25) Rigou, Catalina-Item "Aproximaciones teóricas a la enseñanza del discurso de divulgación científica en entornos digitales de la asignatura Inglés Técnico I de la UTN-FRBA"(Escuela de Posgrado FRBA, 2025-05-09) Saynette, María Laura-Item “Posturas forzadas y movimientos repetitivos en la industria alimenticia”(Escuela de Posgrado FRBA, 2025-05-14) Goris, Pablo Darío-Item Item "Análisis ergonómico en la fabricación de tintas con pigmentos"(2025-04-30) Cárdenas Guio, CatherineEste trabajo surgió a solicitud del área de Recursos Humanos de una empresa en Argentina. Los operarios manifestaron dolores en la espalda, cintura y hombros debido al levantamiento de bolsas de pigmentos. Para comprender la situación, se recopilaron datos mediante observación, videos, notas y entrevistas. Además, se midió la carga física aplicando los métodos NIOSH, OWAS, Escala de Borg, Levantamiento Manual de Cargas según las tablas de la resolución 295/2003 y el método de Sue Rodgers. Del análisis y desarrollo de la problemática se pudo determinar que las dolencias manifestadas tenían diversas causas, que iban desde factores organizacionales como los pasos de la tarea, los recorridos realizados y la falta de rotación, hasta factores físicos relacionados con la forma en que se debía desarrollar la tarea. También se observó que, debido al espacio reducido y al mobiliario inadecuado, los trabajadores adoptaban posturas forzadas y realizaban sobreesfuerzos para manipular las bolsas de 25 kg de pigmentos. Esta problemática afectaba a otras divisiones, generando ausentismo y retrasos en sectores de producción y logística. Para preservar la salud de los operarios y evitar la aparición de trastornos musculoesqueléticos, se recomendó trabajar en la implementación de mejoras tanto organizacionales como de ingeniería. Estas mejoras permitirían un correcto desempeño de los trabajadores, cuidando de su bienestar y permitiendo a la empresa cumplir con su planificación sin retrasos, reduciendo tiempos de fabricación y ausentismo.Item “Estudio de factibilidad técnica y económica de un bar de jugos naturales"(Escuela de Posgrado FRBA, 2025-04-23) Marino Sandi, Marco Fabián-Item "Análisis de características en proyectos de Big Data: revisión sistemática de literatura"(Escuela de Posgrado FRBA, 2025-04-23) Ojeda, Mariel LilianaEn el desarrollo de proyectos de Big Data se identifican diversas problemáticas que pueden deberse a distintos factores, como la baja calidad de los datos utilizados con anomalías que pueden afectar la precisión de los resultados o la falta de claridad en los objetivos comerciales. Esta situación puede provocar errores en el proceso de toma de decisiones, retrasos en las entregas y hasta la cancelación del proyecto. En este contexto, el presente trabajo surge de la necesidad de recopilar investigaciones previas con el fin de conocer la importancia de la aplicación de una metodología de trabajo en proyectos de Big Data. Se realiza con el objetivo de identificar los enfoques de las metodologías más utilizadas y analizar las características propias de cada una, así como las características comunes o transversales, que permiten la combinación, o adaptación, de distintas metodologías en un mismo proyecto. La generación de grandes volúmenes de datos provenientes de diferentes fuentes y formatos aumenta el desafío de verificar la calidad, ya que pueden presentar anomalías que afecten así la precisión de los resultados obtenidos.