Facultad Regional Mar del Plata
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Item Evaluación comparativa de las actividades de las enzimas digestivas de cinco especies de peces del Océano Atlántico Sudoccidental.(MAFIS, 2025-09-10) Bonadero , María Cecilia; Laitano , María Victoria; del Valle , Juana Cristina; Rodriguez , Yamila Eliana; Pereira , Nair de los Angeles; Fernández-Gimenez , AnaliaDebido a la escasez de datos citados en la literatura, los perfiles de enzimas digestivas de especies de peces del Océano Atlántico Sudoccidental son de particular interés. En el presente estudio, se determinó el rendimiento por víscera y las enzimas digestivas (peptidasa ácida y alcalina, lipasa y amilasa) de la pescadilla de red Cynoscion guatucupa, la brótola Urophycis brasiliensis, el lenguado patagónico Paralichthys patagonicus, el chucho Myliobatis goodei y la raya marmorada Sympterygia bonapartii. Todas las especies exhibieron alta actividad proteolítica (ácida: 0,44-11,0 UE mg proteína-1 y alcalina: 0,11-2,32 UE mg proteína-1), así como moderada actividad de lipasa (0,07-0,76 UE mg proteína-1) y amilasa (0,03-0,24 UE mg proteína-1). Los peces teleósteos exhibieron actividades enzimáticas más altas que los peces cartilaginosos, siendo U. brasiliensis el que presentó las actividades más altas (proteinasas, amilasas y lipasas). Las enzimas de alta actividad de organismos adaptados a climas fríos, principalmente de U. brasiliensis y C. guatucupa, podrían ser la fuente de compuestos bioactivos biotecnológicos marinos beneficiosos para los procesos biotecnológicos.Item Evaluación de residuos de la anchoíta salada para su aplicación en la industria quesera.(Universidad de Sevilla, 2024-11) Bonadero, María Cecilia; Soto-Atampiz, Bárbara S.; Gimenez-Martinez, Pablo; Fuselli, Sandra Rosa; Haran, Nora Selma; Pereira, Nair de los ÁngelesLos coagulantes lácteos poseen la capacidad de modificar las propiedades reológicas de la leche, debido a su actividad caseinolítica, su acidificación del medio o su acción mixta. Tradicionalmente se han obtenido a partir del abomaso del ternero, aunque durante los últimos años han surgido una gran variedad de coagulantes alternativos. Entre ellos, extractos vegetales y fúngicos, pepsina de animales no rumiantes y quimosina producida por vectores. Asimismo, han sido obtenidos coagulantes de origen marino, provenientes de peces, crustáceos y macroalgas.Item Obtención y caracterización de hidrolizado proteico de anchoita Engraulis anchoita y su uso en acuicultura.(AFRIMAR-AFIRMA, 2024-11) Pereira, Nair de los Ángeles; Garbari, Delfina Maria; Haran, Nora SelmaPara contribuir al aprovechamiento integral de los residuos de la industria pesquera, se elaboró y caracterizó un hidrolizado proteico de desechos de anchoíta (Engraulis anchoita) usando enzimas presentes en restos de merluza (Merluccius hubbsi).La actividad de los extractos enzimáticos de merluza registró un valor de 2,05 ± 0,61 U/mL. El grado de hidrólisis de los restos de anchoíta debido a las enzimas de las vísceras de merluza varió desde valores de 15% a los 30-120 minutos hasta 60% a los 180 minutos.El análisis proximal de proteína en base seca fue de 83,40%. También se analizó la capacidad del hidrolizado proteico para barrer el radical libre DPPH, alcanzando un valor máximo de 83% a los 180 minutos. Este resultado se puede relacionar con la cantidad de ácidos grasos omega-3 y omega-6 del hidrolizado, que contribuirían a incrementar el efecto barredor de radicales libres.Posteriormente, se utilizó este hidrolizado como fuente proteica alternativa a la harina de pescado, de uso tradicional en acuicultura, en un bioensayo de alimentación con alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se elaboró una dieta base y otras dos en las que se reemplazó parte de la proteína de la harina de pescado por un 5% y un 15% de proteína del hidrolizado.Luego de 40 días, los alevines no presentaron diferencias significativas en peso y longitud entre los distintos tratamientos con las tres dietas. Según los análisis in vitro realizados cada 10 días, la actividad enzimática alcalina de los peces tampoco estuvo influenciada por el agregado de las enzimas del hidrolizado en el alimento.Los datos de este trabajo permiten valorizar las capturas y los desechos del procesamiento de anchoíta y merluza, además de aportar nuevas fuentes proteicas para la industria acuícola.Item Bioeconomía circular en la apicultura: residuo de café para el control de loque americana.(Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación, 2024-11-14) Serafin, Lucia; Soto Atampiz, Bárbara; Pereira, Nair de los Ángeles; Giménez Martínez, Pablo; Fuselli, SandraLa economía circular fomenta la reutilización de recursos mediante la regeneración y recuperación de subproductos, que contribuye tanto a la eficiencia económica como ambiental. Una de las bebidas más populares en todo el mundo es el café, las exportaciones mundiales ascendieron a 11.4 millones de sacos en el 2022, y particularmente en Argentina, se importaron 640.000 sacos de 60 kg cada uno para su consumo durante 2021 (http://www.ico.org); cifras que indican que el consumo de café ha aumentado constantemente a lo largo de los años, generando una gran cantidad de residuos orgánicos masivos (Spent Coffee Ground (SCG)). El residuo de café (Coffea arabica) constituye una fuente de gran cantidad de compuestos bioactivos, los cuales presentan entre sus actividades la de inhibir el crecimiento de microorganismos.Item Actividad inhibitoria de la peroxidación lipídica de fracciones peptídicas de langostino obtenidas por ultrafiltración.(Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación, 2024-11-14) Liebana, Clara; Fernández-Giménez, Analía Verónica; Fangio, María Florencia; Snitman, Solana Morena; Pereira, Nair de los ÁngelesEl procesamiento del langostino genera residuos que pueden ser valorizados para obtener productos con valor agregado, como hidrolizados proteicos. Estos hidrolizados han demostrado potencial como antioxidantes naturales al inhibir la oxidación de lípidos en alimentos.Item Dulce de leche de cabra de producción agroecológica: Caracterización físicoquímica, composicional y microbiológica.(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10) Acosta Antero, Magali Rocio; Suárez, Daniela Mariel; Gugole Ottaviano, Fernanda; Maggiore, Marina Alejandra; Mignino, LorenaLa industria láctea caprina, a diferencia de la bovina, es una actividad relativamente nueva en ciertas regiones de la Argentina, ocupando el segundo lugar en producción de leche cruda. La demanda de productos derivados de la leche de cabra, como yogur y dulce de leche, ha aumentado en los últimos años, sobre todo para los consumidores que tienen algún tipo de sensibilidad a la leche vacuna. El dulce de leche es considerado un patrimonio cultural, alimentario y gastronómico de identidad argentina, cuya calidad depende de las características fisicoquímicas y composicionales de la leche utilizada como materia prima y del control de las diferentes etapas de elaboración. El presente trabajo surge de la articulación de un trabajo final de carrera y una pyme láctea marplatense, que decidió diversificar su oferta de producto de cabra.Item Efecto de la inclusión de fibra alimentaria de bagazo de cerveza en un producto cárnico mínimamente procesado(Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08) Paigé, R.; Pouzo, Luis Bautista; Maggiore, Marina Alejandra; Ortiz Miranda, Gabriel SebastianEl presente trabajo se desglosa del desarrollo de un producto cárnico con mínimo procesamiento, enriquecido en compuestos bioactivos extraídos de subproductos de sectores productivos del sudeste de Buenos Aires, poniendo énfasis en economía circular, a partir de cortes vacunos de bajo valor comercial y contenido graso, mediante cocción sous-vide.Item Producción sostenible de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera marplatense.(Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires., 2024-04) Maggiore, Marina; Campins, Macarena; Rampi, Mariana; Zanfrillo, AliciaLa pérdida y el desperdicio de alimentos a nivel mundial es un problema grave y es el centro de atención de la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la FAO (FAO, 2015), cuya finalidad es reducir a la mitad el desperdicio para el año 2030. En este contexto, adquiere relevancia la incorporación de nuevas tecnologías con el objetivo de ofrecer al mercado nuevos productos a partir de los subproductos orgánicos generados durante las operaciones pesqueras (He et al., 2013; Tahergorabi et al., 2014; Kawli et al., 2019).Item Odontesthes argentinensis una especie potencial para la acuicultura.(Universidad de Buenos Aires (Facultad de Ciencias Veterinarias), 2024-08-13) del Valle, Juana Cristina; Friedman, Ivana Soledad; Liebana, Clara; Rodriguez, Yamila Eliana; Laitano, Maria Victoria; Zanazzi, Aldo Nahuel; Fernández-Gimenez, Analía VerónicaEl objetivo de este trabajo fue determinar las reservas en H y O y su posible relación con los requerimientos reproductivos.Item Enzimas recuperadas de residuos pesqueros microencapsuladas para su inclusión en alimentos para la acuicultura.(UTN Facultad Regional Mar del Plata, 2024-09-24) Rodriguez, Yamila Eliana; Laitano, Maria Victoria; Zanazzi, Aldo Nahuel; Rivero, GuadalupeDurante la alimentación de peces de cultivo, se ha demostrado que la inclusión de proteasas exógenas en las dietas mejora la digestibilidad de proteínas, el crecimiento, etc. Las cabezas de langostino, que se eliminan durante su procesamiento, son una fuente de proteasas factibles de utilizarse como ingredien-te bioactivo en las formulaciones acuícolas. Para incorporarlas en el alimento, estas enzimas deben ser inmovilizadas para protegerlas de las condiciones ambientales y poder dosificarlas. La atomización elec-trohidrodinámica permite la micro/nanoencapsulación de compuestos bioactivos en materiales polimé-ricos. El objetivo de este trabajo fue inmovilizar enzimas de langostino en partículas de alginato-bento-nita-quitosano a través de esta técnica para determinar el tiempo de residencia en el sistema digestivo de peces y su contribución a la actividad de proteasas digestivas.