Browsing by Author "Garnero, Paula Carolina"
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Item Ácido poliláctico a partir de lactosuero: I. Síntesis de lactido.(2017-10-18) Garnero, Paula Carolina; Chiappero, Lucio Rafael; Nicolau, Verónica V.; Estenoz, DianaEl ácido poliláctico (APL) es un biopolímero termoplástico que ha encontrado numerosas aplicaciones en el campo de la medicina y en la fabricación de envases descartables pero su costo es aún elevado comparado con los plásticos sintéticos tradicionales. Una de las estrategias estudiadas para abaratar los costos es emplear como materia prima desechos agrícolas o lactosuero, subproductos que son abundantes en nuestro país. El APL puede obtenerse por apertura de anillo del dímero lactido y sus propiedades estarán directamente influenciadas por la calidad del monómero. El objetivo final de la investigación es diseñar y optimizar un proceso de obtención de APL a partir de lactosuero. En este trabajo se presenta la primera etapa de la investigación en la cual se estudió la síntesis de lactido vía un proceso de oligomerización-depolimerización tanto a partir de ácido láctico como de lactato de etilo [1]. La oligomerización del ácido láctico se llevó a cabo a 180 °C (6 h en atmósfera de nitrógeno - 5 h a 70 mmHg) y la depolimerización a 210 °C (5 h a 70 mmHg con 0,5% p/p de cloruro estañoso como catalizador) [2]. De modo similar, la oligomerización del lactato de etilo se realizó a 180 ºC (6 h en atmósfera de nitrógeno con 1% p/p de octoato de estaño como catalizador - 5 h a 70 mmHg) y la depolimerización a 180 ºC (5 h a 70 mmHg). Finalmente se obtuvo APL por apertura de anillo del dímero lactido a 170 ªC empleando alcohol bencílico y octoato de estaño como iniciador y catalizador, respectivamente [3]. Se emplearon técnicas volumétricas, cromatográficas (SEC y GC) y espectroscópicas (1H RMN) para la caracterización de los monómeros, los oligómeros, el lactido y el APL [4]. Los cromatogramas y espectros obtenidos por GC y RMN confirmaron la estructura del compuesto cíclico.Item Aislamiento de bacterias lácticas silvestres para la obtención de ácido poliláctico por apertura de anillo del dímero lactido.(2016-10-16) Daniele, Romina; Zanazzo, Victoria; Garnero, Paula Carolina; Nicolau, Verónica V.La explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir ácido poliláctico, pero su bajo rendimiento limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido seleccionar cepas de bacterias ácido lácticas con buena capacidad acidificante para ser empleadas en la producción de ácido láctico a partir de lactosuero. En esta primera etapa, se aislaron 25 cepas de bacterias ácido lácticas obtenidas de 5 sueros de la región Centro de nuestro país. Las cepas resultaron, en su mayoría, mesófilas y homofermentantes, y las seleccionadas fueron las denominadas SM3, R3 y J3 (lactococos) y M4 y Sc3 (lactobacilos). Los lactococos resultaron más rápidos para acidificar que los lactobacilos, con una disminución de pH y una producción de ácido a las 48 h de 1,7 unidades y 1 g/L, y 1,6 unidades y 0,7 g/L, respectivamente.Item Aislamiento de bacterias lácticas silvestres para la obtención de ácido poliláctico por apertura de anillo del dímero lactido.(2016-09-14) Garnero, Paula CarolinaEl ácido poliláctico (APL) es un biopolímero termoplástico, biodegradable y biocompatible que ha encontrado numerosas aplicaciones en el campo de la medicina y como sustituto de “commodities” en la fabricación de envases descartables. Actualmente, su costo es aún elevado comparado con los plásticos sintéticos tradicionales. Una de las estrategias estudiadas para abaratar los costos es obtener el mónomero vía biotecnológica empleando como materia prima desechos agrícolas o suero de quesería, subproductos que son abundantes en nuestro país. A tal fin se emplean bacterias ácido lácticas (BAL) comerciales del género Lactobacillus. Sin embargo, los bajos rendimientos de ácido láctico empleando lactosuero hacen necesario buscar nuevos microorganismos que posean buena capacidad acidificante y mayor resistencia a las condiciones de fermentación.Item Aislamiento y selección de bacterias lácticas para la obtención de ácido poliláctico a partir de lactosuero(2016-03-30) Daniele, Romina; Zanazzo, Victoria; Garnero, Paula Carolina; Nicolau, Verónica V.La explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir ácido poliláctico, pero su bajo rendimiento limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido seleccionar cepas de bacterias ácido lácticas con buena capacidad acidificante para ser empleadas en la producción de ácido láctico a partir de lactosuero. En esta primera etapa, se aislaron 25 cepas de bacterias ácido lácticas obtenidas de 5 sueros de la región Centro de nuestro país. Las cepas resultaron, en su mayoría, mesófilas y homofermentantes, y las seleccionadas fueron las denominadas SM3, R3 y J3 (lactococos) y M4 y Sc3 (lactobacilos). Los lactococos resultaron más rápidos para acidificar que los lactobacilos, con una disminución de pH y una producción de ácido a las 48 h de 1,7 unidades y 1 g/L, y 1,6 unidades y 0,7 g/L, respectivamente.Item Análisis y planificación de la gestión del talento humano en grupos de I+D: enfoque basado en el conocimiento(AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29) Garnero, Paula CarolinaLa investigación en UTN tiene por objetivo crear, preservar y transmitir conocimientos para la formación plena del hombre como sujeto destinatario de la cultura y la técnica, contribuyendo de esa manera al desarrollo y transformación de la sociedad. En ese sentido, en el marco de una política de generación de conocimientos y vinculación con el medio mediante capacidades tecnológicas, la UTN colabora con la resolución de los problemas de la industria y la sociedad, prestando servicios a empresas, instituciones y organizaciones de la sociedad civil. Este trabajo deja plasmado un análisis interno y externo de la situación actual de los grupos I+D con respecto a la gestión de talentos. Este conocimiento establecerá las bases para el desarrollo a futuro, de un modelo para el crecimiento, comunicación y retención de talentos que impacte y se propague en el resto de los grupos de trabajo de esta casa de altos estudios.Item Barniz elaborado a partir de residuos poliméricos como complemento experimental para estudiantes de Ingeniería Química(AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12) Boriglio, Rocío; Dobler, Santiago; Lesta, Mateo Ariel; Scocco, Nazareno; Taverna, María E.; Garnero, Paula CarolinaEl poliestireno expandido es un polímero muy empleado debido a sus propiedades aislantes, su baja densidad, y bajo costo. Su alto consumo de millones de toneladas anuales, genera una gran cantidad volumétrica de residuos con un impacto ambiental negativo. Si bien este polímero es reciclable, solo se lleva adelante aproximadamente una recuperación del 15%, siendo de interés mejorar este recupero en la obtención de nuevos productos de alto valor agregado. En este trabajo se prepararon barnices basados en residuos de poliestireno expandido. Las tareas se realizaron en conjunto con estudiantes de Ingeniería Química a fin de complementar la actividad experimental e incorporar conceptos de polímeros, solución, propiedades de materiales, entre otros. Se prepararon barnices, en diferentes proporciones poliestireno/disolvente y se evaluaron propiedades tales como costo, tiempo de secado, fluidez e impermeabilidad. Los principales resultados muestran que es posible obtener barnices basados en poliestireno expandido recuperado con precios competitivos y propiedades aceptables.Item Consumo responsable: Plan de gestión integral de residuos sólidos en la Facultad Regional San Francisco(AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12) Trucco, Agustina Marisa; Belmonte, Luciana Micaela; Vázquez, Manuela; Taverna, María E.; Garnero, Paula CarolinaDentro de las problemáticas mundiales, se encuentra la gestión de residuos sólidos definiendo a estos como cualquier objeto, material, sustancia o elemento sólido resultante del consumo o uso de un bien en actividades domésticas, industriales, comerciales, institucionales o de servicios. El Banco Mundial ha estimado que 2010 millones de toneladas de residuos sólidos urbanos (RSU) se generaron en todo el mundo en 2016, y se espera que esta cantidad aumente 1,7 veces para 2050. Estos datos muestran la necesidad de una gestión más sostenible de los RSU y su tratamiento posterior. Es por ello que en la Universidad una alternativa para comprometerse con esta problemática es mediante la gestión de sus residuos sólidos. Luego de realizar un diagnóstico de la situación de los desechos, tanto con encuestas como mediante observación y medición, en el presente trabajo se propone un Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos (PGIRS) para gestionar la gran masa de residuos que genera toda la comunidad universitaria.Item Encapsulación de bacterias lácticas para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero(edUTecNe, 2022-11) Ruiz Miraglio, Sofía; Boriglio, Rocío; Belmonte, Luciana Micaela; Chiappero, Paola Guadalupe; Garnero, Paula Carolina; Nicolau, Verónica V.La explotacion de los desechos industriales se aprecia tanto por el cuidado del medioambiente como por el ahorro economico. El acido lactico (AL) es un quimico versatil y de alto valor con un creciente interes mundial como precursor del poli(acido lactico) (PLA). En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir AL. El objetivo de este trabajo es obtener AL por fermentacion de lactosuero empleando una cepa de la especie Lactobacillus delbrueckii subesp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimerica que permita su separacion y reutilizacion al final de la fermentacion. La encapsulacion de bacterias en alginato de sodio presenta diversas ventajas como mayor densidad celular, velocidad de reaccion y productividad volumetrica. En este trabajo se evaluo el rendimiento de la fermentacion discontinua de lactosuero por bacterias de la especie Lactobacillus delbrueckii subesp. bulgaricus encapsuladas en una matriz de alginato de sodio en comparacion a celulas libres. Se determino la eficiencia de la encapsulacion por determinacion de lactosa y mediante la medicion del numero de celulas viables encapsuladas empleando la tecnica de dilucion seriada y siembra en produndida en placa. El rendimiento de la fermentacion fue de 40.20% en el sistema de celulas viables y 21.13% en el sistema de celulas encapsuladas, y la productividad volumetrica fue de 0.17 gL-1h-1 y 0.10 gL-1h-1, respectivamente. El empleo de lactosuero, subproductos mas abudante de las industrias lacteas, permitira disminuir los grandes volumenes desechados y los consecuentes problemas de contaminacion para generar un producto de alto valor agregado que no se produce en nuestro pais.Item Una estrategia didáctica sobre educación ambiental en escuelas de nivel medio(AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-12) Boriglio, Rocío; Belmonte, Luciana Micaela; Peña, Candela; Garnero, Paula Carolina; Vázquez, Manuela; Taverna, María E.La educación ambiental desempeña un papel fundamental en la formación de individuos conscientes y responsables con el entorno natural. El presente trabajo se enfoca en una estrategia didáctica para promover la educación ambiental en escuelas de nivel medio de la ciudad de San Francisco, incluyendo las de gestión pública con modalidad públicas de modalidad técnica, bachiller y de gestión privada. Esta actividad académica se ha desarrollado con el objetivo de fomentar la comprensión de los estudiantes sobre los problemas ambientales y capacitarlos para tomar medidas concretas para su conservación. La propuesta se basa en una serie de actividades lúdicas que intentan crear un ambiente de aprendizaje interactivo y dinámico que motive a los estudiantes a explorar y comprender los conceptos clave relacionados con la educación ambiental. Además, se promueve el uso de tecnologías educativas como herramientas complementarias. Los resultados muestran diferencias entre los conocimientos de diferentes escuelas y aspectos comunes que deben ser fortalecidos en las diferentes instituciones.Item Estrategias para la Recuperación del Scrap de Ácido Poliláctico (PLA) Proveniente de Piezas Impresas en 3D(AJEA - Acta de Jornadas y/o Eventos Académicos de UTN, 2024-12-27) Vaudagna, Rocío; Bailo, Alejandro Horacio Andrés; Boriglio, Rocío; Garnero, Paula Carolina; Taverna, María E.El avance tecnológico y el crecimiento comercial han elevado la demanda de diseñar y fabricar componentes mecánicos de forma rápida y económica. La fabricación aditiva, especialmente la impresión 3D, se ha consolidado como una solución eficiente para crear estructuras complejas a partir de modelos 3D, aunque conlleva la generación de residuos poliméricos. Este trabajo, realizado en el laboratorio de impresión 3D de la UTN Facultad Regional San Francisco, se enfoca en el uso de impresión 3D con polímeros termoplásticos, como el ácido poliláctico (PLA), para diseñar y fabricar probetas, en el marco de la asignatura Ciencia de los Materiales. Además, se investiga la reutilización de los residuos obtenidos de las probetas en la preparación de films de PLA mediante solvent casting, con refuerzos de nanopartículas de silicio (NP). Los films elaborados son evaluados en la cátedra de Polímeros para analizar sus propiedades.Item Hacia una adecuada gestión de residuos en la universidad: una evaluación diagnóstica(edUTecNe – Editorial de la Universidad Tecnológica Nacional, 2022-11) Belmonte, Luciana Micaela; Córdoba, Martín Guillermo; Trucco, Agustina Marisa; Vázquez, Manuela; Taverna, María E.; Garnero, Paula CarolinaLa gestión de residuos es un proceso complejo que tiene como objetivo mitigar la contaminación ambiental, y convertir los desechos en recursos utilizables en una segunda cadena de valor. Esta actividad empieza a tener mucha importancia a nivel regional, ya que muchas municipalidades han comenzado a realizar tareas relacionadas con una correcta separación de residuos. Las Universidades por su lugar privilegiado dentro de la sociedad, y debido a su incuestionable protagonismo en diversos ámbitos debe adecuarse a estas prácticas y fomentar un plan de acción a corto plazo en relación a una correcta disposición de residuos. Estas acciones deben involucrar a toda la comunidad universitaria a fin de replicar las mismas en el medio. Desde la UTN Facultad Regional San Francisco, mediante un trabajo interdisciplinar que involucra carreras ingenieriles y carreras sociales que se dictan en el mismo edificio, se propone una evaluación diagnóstica sobre el conocimiento que posee la comunidad universitaria con relación a la gestión de residuos a través de encuestas a sus diferentes actores. A su vez, para conocer la situación actual, se realizó un relevamiento de los recipientes y la forma en que la población los emplea. A tales efectos, se cuantificó la cantidad de cestos y la proporción de residuos que ocupan cuya deposición fue incorrecta. El objetivo del presente trabajo es avanzar en un plan de concientización mediante la elaboración de folletos digitales y optimizar la identificación de los cestos con la hipótesis de que, al promover una mejor educación ambiental en la Universidad, estos comportamientos puedan replicarse en otros escenarios. Dicho plan es producto de una evaluación diagnóstica cuyos resultados se analizaron con estadística descriptiva, afirmaron la hipótesis planteada y destacaron que se requiere más información sobre la temática abordada.Item Mujeres científicas en una universidad pensada para hombres: pasado, presente y futuro.(Ediciones GESICAP, 2023-04-01) Garnero, Paula Carolina; Taverna, María E.En este capítulo, entrevistamos a diferentes investigadoras de distintas edades para conocer acerca del lugar que ocupan las mujeres en esta universidad y reconocer su labor a través de reflexiones en relación a la maternidad, su labor profesional, entre otros.Item Nuevos recubrimientos basados en residuos de poliestireno expandido y aceite esencial de naranja para su aplicación en la construcción.(Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12) Garnero, Paula Carolina; Boriglio, Rocío; Marchiaro, Giuliana; Raspo, Matías A.; Taverna, María E.; Andreatta, Alfonsina E.En este contexto, se llevó a cabo la elaboración de barnices a partir de la disolución de EPS en aceite esencial de naranja obtenido en el laboratorio mediante el uso de un equipo de arrastre con vapor de agua a partir de sus cáscaras. El EPS se caracterizó empleando técnicas cromatográficas (SEC) mientras que el aceite esencial se caracterizó mediante cromatografía gaseosa acoplada a un espectrómetro de masas (CG-MS).Item Obtención de Ácido Láctico por fermentación de Lactosuero como precursor de Ácido Poliláctico(Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10) Garnero, Paula Carolina; Chiappero, Paola Guadalupe; Daniele, Romina; Zanazzo, Victoria; Nicolau, Verónica V.La explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero es el subproducto más abundante de las industrias lácteas. Su uso permitirá disminuir los grandes volúmenes de este subproducto y los consecuentes problemas de contaminación para generar dos productos de alto valor agregado que no se producen en nuestro país, el ácido láctico (AL) y el ácido poliláctico (APL). Sin embargo, las tecnologías basadas en lactosuero están aún en vías de desarrollo debido a sus altos costos.Item Obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando bacterias ácido lácticas aisladas de la región centro del país.(2017-10-13) Garnero, Paula Carolina; Daniele, Romina; Zanazzo, Victoria; Nicolau, Verónica V.; Chiappero, Paola GuadalupeLa explotación de los desechos industriales se aprecia por el cuidado del medioambiente y por el ahorro económico. En este sentido, el lactosuero resulta atractivo para producir ácido poliláctico, pero su bajo rendimiento en ácido láctico limita su uso. El objetivo de este trabajo ha sido seleccionar cepas de bacterias ácido lácticas con buena capacidad acidificante para ser empleadas en la producción de ácido láctico a partir de lactosuero. En esta primera etapa, se aislaron 35 cepas de bacterias ácido lácticas obtenidas de 5 muestras de suero y 2 muestras de leche cruda de la Región Centro de nuestro país. Las cepas resultaron, en su mayoría, mesófilas y homofermentantes, y las seleccionadas fueron las denominadas SM1, R3 y L1c3 (lactococos) y M3 y L4c2 (lactobacilos). Los lactococos resultaron más rápidos para acidificar que los lactobacilos, con una disminución de pH y una producción de ácido a las 48 h de 2,5 unidades y 1 g/L, y 1,6 unidades y 0,7 g/L, respectivamente. La cepa L4c2 se usó como inóculo para la obtención de ácido láctico por fermentación de lactosuero con un rendimiento aproximado del 50%.Item Obtención de ácido poliláctico a partir de lactosuero: aislamiento y selección de bacterias lácticas.(2016-09-26) Garnero, Paula Carolina; Daniele, Romina; Zanazzo, Victoria; Nicolau, Verónica V.; Simonetta, ArturoEl ácido poliláctico (APL) es un biopolímero termoplástico que puede obtenerse por apertura de anillo del dímero lactido a partir de ácido láctico. Debido a su biodegradabilidad, propiedades de barrera y biocompatibilidad, este polímero ha encontrado numerosas aplicaciones en el campo de la medicina, y como sustituto de “commodities” en la fabricación de envases descartables. Actualmente, el APL no se produce en Argentina y existen sólo algunas industrias en los EE.UU., Europa y Asia que lo producen, pero su costo es aún elevado comparado con los plásticos sintéticos tradicionales. Una de las estrategias estudiadas para abaratar los costos es emplear ácido láctico obtenido por fermentación de desechos agrícolas o suero de quesería, subproductos que son abundantes en nuestro país, y en especial en nuestra región central . Sin embargo, los bajos rendimientos de ácido láctico empleando lactosuero hacen necesario buscar nuevos microorganismos que posean buena capacidad acidificante y mayor resistencia a las condiciones de fermentación ( Wang et al . , 2014 ) . La microbiota autóctona salvaje presente en este efluente es una potencial fuente de cepas con características tecnológicas interesantes (González et al . 2003 ) . En este trabajo se aislaron, purificaron y conservaron 35 cepas silvestres de bacterias ácido lácticas (BAL) presentes en 7 muestras de suero de quesería y leche cruda de la región Centro del país . Además, se seleccionaron aquellas cepas con mejor capacidad acidificante y mejor resistencia a la acidez a fin de ser empleadas, en una segunda etapa de la investigación, en la síntesis de APLItem Los ODS como hoja de ruta de la Universidad: Caso de estudio de un grupo de investigación interdisciplinario(2024-02-23) Garnero, Paula Carolina; Taverna, María E.; Vázquez, ManuelaActualmente, las universidades están contribuyendo al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través de sus actividades diarias en formación, investigación y otras iniciativas. No obstante, para lograr los ODS a nivel mundial, es necesario que estas instituciones educativas se conviertan en promotoras del progreso sostenible y desempeñen un papel de liderazgo en la implementación de estos. Dicha tarea presenta importantes desafíos, entre los cuales se incluye trabajar en forma interdisciplinaria dentro y fuera de las organizaciones para impulsar y desarrollar un verdadero liderazgo interno de las acciones emprendidas. En función de ello, en este trabajo se presenta un mapeo de múltiples acciones realizadas por integrantes de un grupo de investigación interdisciplinario universitario teniendo en cuenta el marco de los ODS. El objetivo es evidenciar la importancia de que todos los actores de la universidad en todas sus funciones adopten una postura participativa para actuar en términos de impacto social y ambiental.Item Preparación de un barniz basado en residuos poliméricos como complemento experimental para estudiantes de energía(edUTecNe – Editorial de la Universidad Tecnológica Nacional, 2022-11) Boriglio, Rocío; Dobler, Santiago; Lesta, Mateo Ariel; Scocco, Nazareno; Taverna, María E.; Garnero, Paula CarolinaEl poliestireno expandido es un polímero muy empleado debido a sus propiedades aislantes, su baja densidad, y bajo costo. Su alto consumo de millones de toneladas anuales, genera una gran cantidad volumétrica de residuos con un impacto ambiental negativo. Si bien este polímero es reciclable, solo se lleva adelante aproximadamente una recuperación del 15%, siendo de interés mejorar este recupero en la obtención de nuevos productos de alto valor agregado. En este trabajo se prepararon barnices basados en residuos de poliestireno expandido. Las tareas se realizaron en conjunto con estudiantes de Ingeniería Química a fin de complementar la actividad experimental e incorporar conceptos de polímeros, solución, propiedades de materiales, entre otros. Para la parte experimental, se prepararon barnices, analizando diferentes proporciones poliestireno/disolvente y se evaluaron propiedades tales como costo, densidad, tiempo de secado, fluidez e impermeabilidad sobre diferentes superficies. Los principales resultados muestran que es posible obtener barnices basados en poliestireno con precios competitivos y propiedades aceptables; y que los estudiantes logran a través de estas experiencias fomentar sus conocimientos en el área de polímeros y su importancia en el medio ambienteItem Producción de ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en una matriz polimérica(AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12) Ruiz Miraglio, Sofía; Boriglio, Rocío; Belmonte, Luciana Micaela; Chiappero, Paola Guadalupe; Garnero, Paula Carolina; Nicolau, Verónica V.La inmovilización de bacterias en alginato de sodio es una práctica prometedora en los procesos biotecnológicos que permite la reutilización de la biomasa en diferentes ciclos fermentativos. El objetivo de este trabajo es obtener ácido láctico por fermentación de lactosuero empleando una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus inmovilizada en perlas de alginato de sodio en comparación a una fermentación con células libres. Se determinó la eficiencia de la encapsulación por medición de lactosa y mediante recuento en placa. La productividad volumétrica fue de 0,17 gL-1h -1 y 0,10 gL-1h-1 para el sistema de células libres y el sistema de células encapsuladas, respectivamente. El empleo de lactosuero, subproducto (o residuo) más abundante de las industrias lácteas, permitirá disminuir los grandes volúmenes desechados y los consecuentes problemas de contaminación para generar un producto de alto valor agregado que no se produce en ArgentinaItem Síntesis, caracterización y modelado matemático de la obtención de ácido poliláctico por apertura de anillo del dímero lactido.(2014-11-05) Garnero, Paula Carolina; Nicolau, Verónica V.; Estenoz, DianaEl ácido poliláctico (APL) es un biopolímero termoplástico que puede obtenerse por apertura de anillo del dímero lactido a partir de ácido láctico. Debido a su biodegradabilidad, propiedades de barrera y biocompatibilidad, este polímero ha encontrado numerosas aplicaciones en el campo de la medicina, y como sustituto de “commodities” en la fabricación de envases descartables. Actualmente, existen sólo algunas industrias en los EE. UU., Europa y Asia que producen APL, pero su costo es aún elevado comparado con los plásticos sintéticos tradicionales. Una de las estrategias estudiadas para abaratar los costos es emplear como materia prima desechos agrícolas o suero de quesería, subproductos que son abundantes en nuestro país.