FRSC - Carreras de pregrado

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/11025

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 88
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan de renovacion tecnologica para modernizacion de la empresa: panadería y confitería La Delicias.
    (2024-11-15) Perrini, Cecilia Elisa; Vazquez, Alejandro
    En el siglo XXI los efectos de la globalización han provocado avances tecnológicos con una velocidad admirable, en muchas ocasiones, difícil de asimilar. La trasformación digital se ha vuelto un elemento indispensable para la supervivencia del hombre y si de empresas hablamos, es la herramienta principal en estos tiempos, incluyendo en ellas las empresas familiares con largas trayectorias, las cuales atraviesan un gran desafío. En este trabajo de investigación, mi objetivo es desarrollar un “plan de renovación tecnológica para la modernización de: Panadería y Confitería Las Delicias “. Un cambio, una adaptación digital que permita optimizar recursos, competitividad, mayor rendimiento en los próximos 2 años. La panadería fue fundada en 1984 por Benito García y María Ponce ha crecido de manera muy significativa, abriendo caminos nuevos, ampliando su gama de productos desde las tradicionales tortitas de chicharrones hasta los productos de confitería. Sin embargo, a pesar de su evolución y permanencia en el tiempo, la empresa enfrenta el desafío de implementar nuevas tecnologías para agilizar y potenciar su presencia en el mercado. A esta empresa familiar le propongo introducir herramientas de digitalización, marketing e inventarios digitales, IA, fidelización de clientes con un modelo de negocio avanzado, manteniendo los valores, cultura familiar, continuidad generacional, elementos importantes de esta empresa. A través de material informativo de interés general y más específicamente en digitalización, busco, combinar la fortaleza de una empresa con historia fuerte y el gran potencial que ofrece la innovación digital y así hacer de LAS DELICIAS un modelo de negocio competitivo y resiliente del mercado de Fray Luis Beltrán
  • Thumbnail Image
    Item
    CGC (compañia general de combustibles S.A.) sector almacenes
    (2025-08-14) Ayala Zayas, Carlos Cesar; Sturtz, Jeremías; Salvatierra, Nancy
    Elegimos esta empresa y puntualmente el sector de almacenes para nuestro proyecto final, para poder observar que actividades realizan regularmente, como la realizan y asi poder identificar los posibles riesgos que están presentes en este lugar. La investigación de este proyecto se basa en la empresa CGC SA, una empresa líder en soluciones innovadoras y sustentables para la industria, la cual también se encuentra enfocada en el mercado de Gas y Petróleo. Como foco de estudio se analizará el sector de Almacenes. Desarrollar el Formulario N°463/09 Relevamiento General de Riesgos Laborales (RGRL) Conocer el trabajo que se realiza en Almacenes. Identificar riesgos latentes Conclusión general de todo lo visto. Observar cómo es el circuito de ingreso de materiales y su respectivo almacenamiento. A partir del almacenamiento de materiales cuales son las medidas de seguridad que se toman para realizar dicha activad y que controles se realizan para poder llevar estadísticas de eventos no deseados. Elaborar relevamiento general de riesgos y factores ergonómicos laborales presentes en la actividad, a partir de las observaciones en el desarrollo de la tarea.
  • Thumbnail Image
    Item
    YPF San Cristobal
    (2025-08-08) Merlo, Maylen; Serón Pacheco, Carina Marianela; Salvatierra, Nancy
    El siguiente proyecto está realizado por alumnas de la Tecnicatura Universitaria de Higiene y Seguridad en el trabajo, Carina Marianela Serón Pacheco y Maylen Rocío Merlo Caipillan, estudiantes de la Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional de Santa Cruz (UTN - FRSC). Este trabajo se llevará a cabo en la estación de servicio YPF San Cristóbal en la ciudad de Río Gallegos, provincia de Santa Cruz, Argentina. En esta estación analizaremos, aplicaremos y reforzaremos nuestros conocimientos obtenidos durante tres años de carrera. Elegimos este lugar debido a la realización de sus actividades, en primer lugar, el sector de playa de la estación de servicio donde hay almacenamiento de combustible donde se pueden presentar riesgos relacionados con sustancias peligrosas, riesgos eléctricos, incendios, derrames y explosiones. De igual manera se encuentra el local gastronómico “FULL” donde se pueden encontrar riesgos eléctricos, explosiones, riesgos biológicos y ergonómicos. Con este proyecto buscamos contribuir de cierta forma a la mejora de Higiene y seguridad de la estación de servicio YPF, potenciando así también nuestros conocimientos como futuras profesionales.
  • Thumbnail Image
    Item
    Pur Aqua
    (2025-03-19) Maldonado, Tomás Ignacio; Quiroga Borquez, Facundo Joaquín; Quintero , Iván Orlando; Salvatierra; Nancy
    Nosotros como alumnos de la Tecnicatura Universitaria en Higiene y Seguridad en el Trabajo, pondremos en práctica los conocimientos adquiridos en estos años facultativos para analizar Pur Aqua, evaluando el proceso productivo que lleva a cabo la empresa, el cual presenta diversos riesgos capaces de generar accidentes y afecciones a la salud, como lo pueden ser; los movimientos repetitivos, cargas y descargas, riesgo de caída/resbalón, golpe o torcedura al mismo nivel, golpes con bidones, sobreesfuerzo, ruido, riesgo cortopunzante, accidente vehicular, etc. Así mismo, el personal administrativo se encuentra expuesto a riesgos como el burnout, la exposición a luz azul, mala postura, riesgos ergonómicos, etc. Teniendo en cuenta todos estos factores/fuentes de riesgo presentes en el proceso productivo, nuestro objetivo general es observar si se preserva la salud física y mental del trabajador de forma óptima, para poder ejecutarlo es esencial examinar el trabajo realizado en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo.
  • Thumbnail Image
    Item
    MS patagonia Argentina
    (2025-03-23) Monsalvo, Ignacio Martín; Muñoz, Camila; Estrada , Alan; Salvatierra, Nancy; Nancy
    Dentro del presente proyecto los alumnos Monsalvo Ignacio, Muñoz Camila Agustina y Estrada Alan, cursantes de la Tecnicatura Universitaria en Higiene y Seguridad en el Trabajo, realizamos un trabajo de investigación sobre la empresa MS Patagonia que se destaca por su especialización en la instalación de sistemas de bombeo y climatización. Nos centraremos en la instalación de la planta de osmosis inversa en la empresa Newmont, analizando no sólo los aspectos técnicos del proyecto, sino también su abordaje en términos de higiene y seguridad. La higiene y seguridad en el trabajo son factores que deben ser considerados en cada etapa de la instalación de una planta de tratamiento de agua. La naturaleza del trabajo, que a menudo implica el manejo de químicos y la operación de maquinaria especializada, demanda un enfoque que proteja a los trabajadores, las instalaciones y el entorno. La elección de este proyecto nos ha permitido aplicar los resultados obtenidos en la tecnicatura cursada, permitiéndonos poner en práctica el análisis adecuado y la aplicación en el campo laboral de la higiene y seguridad en el trabajo.
  • Thumbnail Image
    Item
    Metalurgica Maldonado
    (2025-03-14) Salomón Bravo, Agustín; Cebrian Abalay , Daniel Antonio; Videla , Lucas Emanuel; Salvatierra, Nancy; Salvatierra, Nancy
    La Higiene y Seguridad en el Trabajo es una disciplina dedicada a establecer normas, procedimientos y estrategias orientadas a preservar la integridad psicofísica de los trabajadores. A través de técnicas de prevención de accidentes y enfermedades profesionales, busca garantizar condiciones laborales seguras y adecuadas que permitan alcanzar un nivel óptimo de rendimiento y productividad, tanto del personal como de la organización. Este proyecto ha sido presentado por estudiantes de la carrera universitaria Higiene y Seguridad en el Trabajo, impartida en la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Santa Cruz. Para su desarrollo, se realizó un relevamiento general de datos mediante observaciones y análisis en la empresa Metalúrgica Maldonado. Los objetivos de nuestro proyecto es poder aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera en un entorno real, identificando oportunidades de mejora en los procesos de la empresa y proponer soluciones técnicas y operativas que optimicen la eficiencia. Buscando integrar nuevas tendencias en automatización, control de calidad y sostenibilidad para contribuir al crecimiento de La empresa y consolidar su posición como líder en el sector.
  • Thumbnail Image
    Item
    PECOM
    (2025-03-18) Godoy, Paula Verónica; Vázquez , Daniela Giselle; Parada, Axel Maximiliano Aarón; Salvatierra, Nancy
    Toda actividad laboral que realice el hombre se verá afectada por distintos tipos de riesgos. Estos pueden ser propios de las condiciones de trabajo, como también los agentes físicos, químicos, biológicos, ergonómicos y psicosociales que pueden estar presentes en la actividad. El presente trabajo se centra en el análisis de la empresa Pecom, desde un punto de vista Integrador. Analizando el sector de pañol y el área administrativa, pretendiendo conocer cómo está conformada la empresa, a qué riesgos están expuestos los trabajadores, qué tipos de elementos de protección personal son los correspondientes para cada área, con el fin de proponer posibles mejoras y/o recomendaciones. Lo que nos inspira a realizar este Proyecto, es el poder profundizar y constatar los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera relacionados a la cultura de seguridad laboral. Para ello, nos basaremos en lo establecido por la Ley N°19.587 de Higiene y Seguridad en el trabajo, el Decreto 351/79 Reglamentario de dicha ley, articuladas con otras normativas vigentes en el territorio nacional aplicables a la empresa.
  • Item
    PECOM energía, sector: mantenimiento vehicular
    (2025-03-20) Gómez, Federico Luis Gabriel; Castreje, Yain Aixa; Campos, Carlos Andrés; Salvatierra, Nancy; Nancy
    Como alumnos de la Tec. Seguridad. e Higiene laboral buscamos una empresa donde podamos aplicar los conocimientos teóricos/prácticos que adquirimos durante nuestra cursada; siendo PECOM una industria consolidada que da servicios a yacimientos petrolíferos, donde en su sector de Mantenimiento vehicular y de maquinaria pesada, lo convierte en un entorno ideal para analizar las condiciones de seguridad e higiene, así como para proponer mejoras con base en los altos estándares que se espera de una organización de tal magnitud.
  • Thumbnail Image
    Item
    Plan estratégico económico de la tapicería Diaz de Rio gallegos, Santa Cruz, ante las importaciones nacionales en un plazo de 1 año y medio.
    (2024-12-02) Borreiro, Ramiro; Vasquez, Alejandro; Alejandro
    Podría decir que el tema fue elegido para que se le dé la importancia que creo que se merece, es decir para darle más visualización. Para que quienes lo lean se planteen la pregunta de que es mejor para el país en el que habitan. Si creen que es mejor, un modelo que plantea que todos los bienes materiales que se puedan producir en el país, se deberían producir acá o si es mejor seguir aumentando la importación de bienes materiales con la creencia que de esta forma los precios se reducirán.
  • Thumbnail Image
    Item
    Causas que influyeron en la motivación del personal de la cafetería Malú examinados desde la perspectiva de la teoría de McClelland.
    (2024-11-22) Amatucci, Juan Pablo; Ibarra Puentes, Pablo
    La motivación dentro de todas las organizaciones es de suma importancia ya que es el motor que lleva a el rendimiento y éxito dentro de la misma. Esta investigación se limita a la Cafetería Malú y en las causas que influyeron a la motivación del personal. Las causas, serán analizadas bajo la perspectiva de la teoría de McClelland. Esta teoría se centra en tres necesidades principales, la necesidad de logro, la necesidad de afiliación y la necesidad de poder. Teniendo en cuenta esto, se puede aplicar la teoría de McClelland como, por ejemplo, identificando empleados motivados por alcanzar metas desafiantes y sobresalir, reconociendo empleados motivados por la interacción social o por influir en otros y tener cierto grado de control en su entorno laboral. Es importante comprender las causas de la motivación de los empleados ya que esto cumple un rol clave para el rendimiento y satisfacción laboral de los trabajadores